Только благодаря удивительным свойствам и составу, мед является очень
необычным веществом, имеющим возможность не портиться в течении многих
лет и даже столетий. НО, такой результат достигается только при
правильных условиях хранения.
Историки, вскрыв захоронение
Тутанхамона, нашли в ней глиняный сосуд, в котором находился мед.
Подумать только, он пролежал там целых три тысячелетия, не изменив своих
свойств. У него был все тот же вид и аромат, присущий лишь меду. А все
потому, что он находился в плотно закупоренной таре. [] Одним из
главных полезных свойств меда является его бактерицидность, которая
теряется в условиях неправильного хранения. Мед портиться при сильном
перегреве, при попадании на него прямых солнечных лучей или слишком
яркого света.
Лучше всего мед сохраняется при температуре от 0
до 10 градусов по Цельсию. Так же губительно для него и низкая
температура, при которой разрушаются очень многие полезные аминокислоты и
витамины. При температуре, превышающей десять градусов, падает общее
качество меда, это выражается в изменении цвета и утере вкусовых качеств
и аромата.
Количество витаминов, содержащихся в меде, зависит
от содержания в нем перги. Перга - крайне полезный для человека
продукт, который по составу представляет собой законсервированную в
сотах пыльцу, обогащенная глоточными железами пчел и медом.
Определить правильно ли хранится мед можно по изменению его цвета, если
мед темнеет, значит срочно необходимо сменить условия хранения. При
правильном хранении мед должен поменять свой цвет на более светлый.