Автор: Ибрагимова Валентина
Любой праздничный стол богат
различными блюдами и напитками. Но
многие хозяйки не знают, как
правильно их подают. Поэтому мы
расскажем вам о том, как правильно
подавать блюда, напитки, фрукты,
ягоды и кондитерские изделия. Это
поможет вам остаться на высоте и
произвести хорошее впечатление.
[]
Как правило, рядом с местом хозяйки
торжества ставят другой столик с
чистыми тарелками и со всеми
необходимым приборами, чтобы все
время не вставать со своего
места.
Из кухни еду всегда выносят в
готовом виде. С левой стороны
сидящего за столом подносят такие
блюда, из которых гость сам должен
перенести кушанье в свою тарелку. С
правой – кушанья, которые разложены
на тарелке. Если подают блюда с
соусом, соусник держат в правой руке,
а тарелку в левой. Теплое и горячее
(супы и теплые салаты) подают
первыми.
На разных официальных приемах и
банкетах, блюда принято подавать на
подносах и ставить в центр стола. В
том случае, когда сидящие сами
передают друг другу блюда, следует
это делать слева направо, чтобы
сосед по столу мог взять кушанье с
левой стороны. Стоит учесть, что
предлагаемое блюдо нужно подносить
на уровне тарелки или как можно
ближе, чтобы его легче было
перекладывать.
Суп подают в специальной суповой
миске с половником, а бульон – в
специальных чашечках, который едят
десертной ложкой. Горячую закуску
следует подавать в блюде,
керамическом горшочке или
огнеупорной миске, в которой она
была приготовлена.
Правильно подаем блюда и напитки
Мясо подают небольшими
нарезанными ломтиками с гарниром,
овощами или салатом.
Если вы подаете большую рыбу,
следует ее предварительно очистить
от костей. В случае если такое блюдо
подается целиком, обычно оно
занимает центральное место.
Различные соусы, гарниры или
картофель к рыбе подают в отдельной
посуде. Не следует гарнировать ее
жареным картофелем, к ней лучше
подходит отварной. Перед каждым
сидящем гостем должны стоять
небольшие тарелочки, справа от них
кладут нож или лопаточку (для
отделения костей), с левой – вилку.
Иногда подают две вилки, где правая
используется для отделения костей,
но все же рыбу принято есть с помощью
вилки и ножа. На заметку: неплохо к
рыбе подать лимон.
С правой стороны разливают
напитки, правой рукой держат бутылку
и наливают в стакан, стоящий на
столе. Чай или кофе подают в горячем
виде. Без громких звуков небольшими
глотками отпивают напиток (не
следует забывать, что пробовать
напиток ложкой – неприлично). Со
стола чашечку поднимают вместе с
блюдцем левой рукой, затем правой
рукой берут чашку и подносят к губам,
блюдце остается в левой руке до тех
пор, пока напиток не будет выпит. По
правилам этикета ложечку кладут
только в стакан из стекла, в
фарфоровый не кладут. Размешивать
сахар следует недолго и бесшумно,
после чего оставляют ложку на
салфетке или на закусочной
тарелочке. В случае если чай или кофе
доливают, чашку приподнимают вместе
с блюдечком. Сахарницу на стол
ставят со специальной ложечкой или
совочком, кусковой сахар – со
щипчиками.
Фрукты очень украшают стол. Но научиться правильно их подавать
и есть – тоже искусство. Если для
фруктов поданы вилка и нож, руками
кушать их не следует. Рядом с
тарелкой ставят блюдечко, в которое
кладут веточки, косточки, семечки
или кожуру. Яблоки и груши нарезают
половинками или четвертинками и
едят их с помощью вилки. Апельсины
чистят с помощью ножа, мандарины –
руками, виноград держат левой рукой,
а правой отрывают ягодки. Сливы
разламывают напополам. Абрикосы и
персики разрезают ножиком, очищают и
едят небольшими кусочками. Вишню и
черешню подают вместе с веточками в
небольших тарелках и дополнительно
ставят рядом десертную тарелочку и
чайную ложечку (ее кладут справа).
Веточку от черешни кладут в
дополнительную тарелку, косточку
выплевывают на ложку и кладут вместе
с веточкой. Клубнику следует
подавать очищенной от зелени.
Кусочек арбуза следует освободить
от семечек и на вилке отправить в
рот.
Такие кондитерские изделия, как
торт или пирожные с кремом кушают
десертной вилкой или ложечкой, а
сухую выпечку едят рукой, откусывая
небольшие кусочки. Различные жирные
пончики нарезают десертной вилочкой
в тарелке и едят вилкой.
Конфеты без обертки предлагают
гостям в вазочке или коробочке.
Мармелад и конфитюр накладывают
десертной ложкой в отдельную
вазочку и с помощью ножа намазывают
на хлеб.
Во время застолья все
использованные приборы и тарелки
собирают стопкой, подходя с правой
стороны, при этом поднос держат в
левой руке. Не кладут тарелки
стопкой, если в них находятся
приборы.
Все вилки, ножи, лопатки и ложки
кладут на поднос рядом с
использованными тарелками.
|