Любознайка Воскресенье, 24.11.2024, 09:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Март » 24 » Правильно подаем блюда и напитки
08:07
Правильно подаем блюда и напитки



Автор: Ибрагимова Валентина

Правильно подаем блюда и напитки

Любой праздничный стол богат различными блюдами и напитками. Но многие хозяйки не знают, как правильно их подают. Поэтому мы расскажем вам о том, как правильно подавать блюда, напитки, фрукты, ягоды и кондитерские изделия. Это поможет вам остаться на высоте и произвести хорошее впечатление.

[]

Как правило, рядом с местом хозяйки торжества ставят другой столик с чистыми тарелками и со всеми необходимым приборами, чтобы все время не вставать со своего места.

Из кухни еду всегда выносят в готовом виде. С левой стороны сидящего за столом подносят такие блюда, из которых гость сам должен перенести кушанье в свою тарелку. С правой – кушанья, которые разложены на тарелке. Если подают блюда с соусом, соусник держат в правой руке, а тарелку в левой. Теплое и горячее (супы и теплые салаты) подают первыми.

На разных официальных приемах и банкетах, блюда принято подавать на подносах и ставить в центр стола. В том случае, когда сидящие сами передают друг другу блюда, следует это делать слева направо, чтобы сосед по столу мог взять кушанье с левой стороны. Стоит учесть, что предлагаемое блюдо нужно подносить на уровне тарелки или как можно ближе, чтобы его легче было перекладывать.

Суп подают в специальной суповой миске с половником, а бульон – в специальных чашечках, который едят десертной ложкой. Горячую закуску следует подавать в блюде, керамическом горшочке или огнеупорной миске, в которой она была приготовлена.

Правильно подаем блюда и напитки

87 2416
- Этика и этикет



Мясо подают небольшими нарезанными ломтиками с гарниром, овощами или салатом.

Если вы подаете большую рыбу, следует ее предварительно очистить от костей. В случае если такое блюдо подается целиком, обычно оно занимает центральное место. Различные соусы, гарниры или картофель к рыбе подают в отдельной посуде. Не следует гарнировать ее жареным картофелем, к ней лучше подходит отварной. Перед каждым сидящем гостем должны стоять небольшие тарелочки, справа от них кладут нож или лопаточку (для отделения костей), с левой – вилку. Иногда подают две вилки, где правая используется для отделения костей, но все же рыбу принято есть с помощью вилки и ножа. На заметку: неплохо к рыбе подать лимон.

С правой стороны разливают напитки, правой рукой держат бутылку и наливают в стакан, стоящий на столе. Чай или кофе подают в горячем виде. Без громких звуков небольшими глотками отпивают напиток (не следует забывать, что пробовать напиток ложкой – неприлично). Со стола чашечку поднимают вместе с блюдцем левой рукой, затем правой рукой берут чашку и подносят к губам, блюдце остается в левой руке до тех пор, пока напиток не будет выпит. По правилам этикета ложечку кладут только в стакан из стекла, в фарфоровый не кладут. Размешивать сахар следует недолго и бесшумно, после чего оставляют ложку на салфетке или на закусочной тарелочке. В случае если чай или кофе доливают, чашку приподнимают вместе с блюдечком. Сахарницу на стол ставят со специальной ложечкой или совочком, кусковой сахар – со щипчиками.

Фрукты очень украшают стол.

Но научиться правильно их подавать и есть – тоже искусство. Если для фруктов поданы вилка и нож, руками кушать их не следует. Рядом с тарелкой ставят блюдечко, в которое кладут веточки, косточки, семечки или кожуру. Яблоки и груши нарезают половинками или четвертинками и едят их с помощью вилки. Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины – руками, виноград держат левой рукой, а правой отрывают ягодки. Сливы разламывают напополам. Абрикосы и персики разрезают ножиком, очищают и едят небольшими кусочками. Вишню и черешню подают вместе с веточками в небольших тарелках и дополнительно ставят рядом десертную тарелочку и чайную ложечку (ее кладут справа). Веточку от черешни кладут в дополнительную тарелку, косточку выплевывают на ложку и кладут вместе с веточкой. Клубнику следует подавать очищенной от зелени. Кусочек арбуза следует освободить от семечек и на вилке отправить в рот.

Такие кондитерские изделия, как торт или пирожные с кремом кушают десертной вилкой или ложечкой, а сухую выпечку едят рукой, откусывая небольшие кусочки. Различные жирные пончики нарезают десертной вилочкой в тарелке и едят вилкой.

Конфеты без обертки предлагают гостям в вазочке или коробочке. Мармелад и конфитюр накладывают десертной ложкой в отдельную вазочку и с помощью ножа намазывают на хлеб.

Во время застолья все использованные приборы и тарелки собирают стопкой, подходя с правой стороны, при этом поднос держат в левой руке. Не кладут тарелки стопкой, если в них находятся приборы.


Все вилки, ножи, лопатки и ложки кладут на поднос рядом с использованными тарелками.



Просмотров: 327 | Добавил: Татьяна | Теги: Этикет. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024