Любознайка Вторник, 22.07.2025, 23:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. Архитектура. Дворцы Идем в поход. замки оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. криминал. дома. дома замки. Красиво. Сады и парки.

Форма входа

Поиск

Главная » 2025 » Май » 21 » «Примитивная» линейка без сантиметровой шкалы, которая помогла отправить человека в космос
19:07
«Примитивная» линейка без сантиметровой шкалы, которая помогла отправить человека в космос


Математика - одна из наиболее важных, востребованных и вместе с тем сложных наук. А еще одна из самых нелюбимых среди школьников. Не очень-то любят математику и многие взрослые. Даже притом, что современный человек откровенно избалован доступностью, точностью и скоростью работы современных электронных вычислительных машин. Вот только так было не всегда. Еще не так давно сложнейшие расчёты приходилось делать, в том числе в уме! Правда, человек не был бы человеком, если бы уже тогда не придумал одну полезную штуковину, которая помогла ему «лениться» до появления калькуляторов.

[]
 

Еще несколько десятилетий, и ты будешь писать музыку вместо людей, выполнять сложнейшие расчёты и имитировать голос. /Фото: meshok.net.

Еще несколько десятилетий, и ты будешь писать музыку вместо людей, выполнять сложнейшие расчёты и имитировать голос. 

Математика – царица наук. И не только точных. Без математики не обходится ни одна из дисциплин, будь то медицина, техника, экономика. Не обходятся без нее даже гуманитарные дисциплины, многие из которых, вопреки популярному клише, достаточно плотно завязаны как на использование самой математики, так и других наук. При этом современному человеку, живущему в эпоху компьютеров, может быть не просто представить, насколько сложны и продолжительны были многие математические вычисления в прошлом. Взять хотя бы такую штуку, как калькулятор. Сегодня это простейшее, но незаменимое вычислительное устройство есть в любой ЭВМ от персонального компьютера до смартфона. А ведь еще каких-то 40-50 лет первые калькуляторы были редкостью даже на профильных предприятиях.
 

Антикитерский механизм древних греков. /Фото: tech.onliner.by.

Антикитерский механизм древних греков.

А ведь до 1974 года на производствах не было даже тех самых калькуляторов. Считать приходилось головой… Впрочем, кое-какие помощники у людей всё-таки были. Так, до появления электронных вычислительных устройств «лениться» извилинам головного мозга помогали разного рода аналоговые вычислительные машины (АВМ). Первые из них появились еще в глубокой древности. Принято считать, что первым таким приспособлением стал древнегреческий антикитерский механизм (примерно III век до н.э). С его помощью эгейские мореплаватели предположительно вычисляли положение небесных тел для навигации. Самым же известным АВМ до сих пор остаётся такая непонятная для многих граждан штуковина, как логарифмическая линейка (ЛЛ). Первую линейку такого рода изобрёл английский математик Уильям Отред еще в 1622 году.
 

Логарифмическая линейка. /Фото: Pinterest.

Логарифмическая линейка. 

Упомянутая линейка предназначена для выполнения нескольких математических операций: деления-умножения, возведения в степень, вычисления корней, вычисления гиперболических и тригонометрических функций. Есть у ЛЛ и другие функции. Ну, и конечно же с их помощью можно вычислять сами логарифмы – показатель степени, в которую нужно возвести основание «А» для получения числа «Б». При разбитии вычислительного процесса на три действия (вместо одного), ЛЛ позволяет возводить любые числа и извлекать любые корни в действительной степени. Точность расчётов таких инструментов обычно составляет три значащих числа.
 

Позволяет выполнять сложнейшие расчёты. /Фото: ВКонтакте.

Позволяет выполнять сложнейшие расчёты.

Особенно ироничен тот факт, что вопреки названию, многие логарифмические линейки не могут быть использованы как традиционные линейки… Хотя в некоторых случаях на одной из сторон этого АВМ всё-таки наносят привычную сантиметровую шкалу. До появления калькуляторов и распространения других ЭВМ, логарифмическая линейка была главным инструментом инженера. Для человека же непосвященного в математику, выглядит эта штука абсолютно чудовищно! В основе работы этого «примитивного» АВМ лежит идея о том, что умножение-деление в математике можно заменить сложением-вычитанием логарифмом использующихся чисел. Простейшие АВМ такого типа обычно состоят всего из двух шкал с масштабом логарифмов, каждая из которых способна сдвигаться относительно друг дружки.
 

Отличная штука. /Фото: wikimedia.org.

Отличная штука.

И хотя на первый взгляд такая линейка кажется сложным инструментом, при должном навыке она позволяет едва ли не в уме совершать сложнейшие математические расчёты! Сложно поверить, но когда-то именно такие АВМ помогли человечеству выйти в космос. Тем не менее, по состоянию на первую четверть XXI века логарифмические линейки практически полностью вышли из употребления. Если такого рода АВМ и используются, то лишь небольшой прослойкой узких специалистов. Сегодня большинство расчётов всё-таки выполняется с использованием современных ЭВМ. При этом сегодня простейшие логарифмические линейки в качестве прикладного аксессуара встраивают в конструкцию некоторых дорогих наручных часов.


Источник: https://novate.ru/blogs/050625/73549/

Просмотров: 6 | Добавил: Татьяна | Теги: Вещи. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2025  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025