Перец чёрный очень хорошо и полезно сочетать с сырыми овощами. Он помогает перевариваться пище и даже очищает стенки в кишечнике от старых "залежей", выводит токсины из организма.
[]
Черный перец усиливает обмен веществ и сжигает лишние калории.
Черный перец способствует разжижению крови, очищает кровеносные сосуды, в том числе и сосуды мозга.
Антиоксиданты перца способствуют предупреждению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.
Перец усиливает переваривающие свойства желудка, повышает энергетику нервной системы, содействует укреплению мышц.
Горошины черного перца хранятся очень долго. А вот молотый перец можно хранить не более трех месяцев (теряется аромат), поэтому лучше молоть его самостоятельно по мере возникновения надобности.
НО!
При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение.
Противопоказан он при остром воспалении почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемии.
https://www.sptut.ru/pages/1474-pro-chernyiy-perets.html