Покупая продукты, мы, конечно же, осознаем,
что главное – это не упаковка, а то, что находится у нее внутри. А вот о
влиянии оболочки на содержимое обращаем внимание не всегда. Между тем,
некоторые виды упаковки могут самым неблагоприятным образом повлиять на
здоровье.
Специалисты, исследовавшие качество
упаковки, в некоторых случаях сталкивались с не самыми воодушевляющими
результатами. Так, вредной может оказаться пища, хранящаяся в блестящих
пакетиках. Все из-за того, что клей, используемый для соединения швов,
накапливаясь в организме, может привести к развитию ряда серьезнейших
заболеваний. []
Вызывает опасения и такой популярный
сегодня вакуумный полиэтилен, которые повсеместно используют для
хранения овощей, фруктов, рыбы, сыра и других продуктов. А ведь в такой
упаковке образуется бескислородная среда, что чревата образованием
разного рода бактерий.
Некоторые виды пластиковой упаковки вредны
еще и потому, что химикаты, используемые при производстве материала,
смогут абсорбироваться продуктами питания. Особенно это касается тех
случаев, когда не соблюдаются правила хранения товара. Самыми
безопасными на сегодняшний день видами пластика называют пропилен и
полиэтилен.
Консервные банки тоже могут хранить в себе
скрытую опасность, и определить, повлияла ли упаковка на содержимое,
бывает очень сложно. Некоторые ученые считают, что некоторые элементы,
содержащиеся в стенках жестянок, и совершенно не нужные нашему
организму, могут вступать в контакт с пивом, коктейлями либо другими
напитками – и становиться частью их состава. При чем, чем больше
хранится такой продукт, тем опаснее он становится.
В рыбных и мясных консервах может
образоваться токсин под названием ботулинус. Это – смертельно опасный
природный яд. И если в закрытой банке его содержание может быть
минимальным, то после открытия консервы количество ботулинуса
увеличивается чуть ли не в геометрической прогрессии.
Бесспорно, соответствующие органы
контролируют качество и безопасность упаковочных материалов,
распространенных на рынке. Все продукты питания проходят
санитарно-эпидемиологическую экспертизу, на каждый вид продукции
оформляют
санитарно-эпидемиологическое заключение. Но есть ряд моментов, которые обязан знать сам покупатель:
1. Не оставляйте открытые консервы, даже
если вы будете хранить их в холодильнике: перекладывайте их в стеклянную
или керамическую тару.
2. Тара с изображение тарелки и вилки (цифрами «05» или «1») не является опасной для здоровья.
3. Не наливайте горячие жидкости в пластиковые стаканчики, предназначенные только для холодных напитков.
4. Всегда убеждайтесь, что вы покупаете свежее мясо и сыр, в идеале – без упаковки.
5. Обратите внимание, есть ли на упаковке знаки гигиенической сертификации продукта.
6. Знак ПВХ (цифра «3» в треугольнике) на пластиковой упаковке или на дне бутылки предупреждает о ее ядовитости.
7. Не забывайте проверять срок годности.
http://medblog.ru/
|