Любознайка Пятница, 03.01.2025, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Февраль » 1 » Психология – метрология
01:55
Психология – метрология


С тех пор как у человека появились первые извилины в полушариях мозга (психика), он стал постоянно сталкиваться с измерениями (это уже метрология), причём, правое полушарие (эмоции) всегда пыталось доминировать над левым (логика). Два полушария на один ум («два в одном») существуют уже тысячи лет, и всё это время эмоции претендуют на руководящую роль. Об этой опасности знали и предупреждали, возьмём например, последнюю часть Библии «Откровение святого Иоанна Богослова» и прочтём: «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое…» (Откр. 13:18). Первым, если заметили, упомянут ум. «Вес», «мера», «сравнить» – в психологии и метрологии понимается и измеряется в разных «единицах».
[]
При слове «вес» вспоминается книга профессора А.Фореля «Половой вопрос» (стр.190) с замечанием, что у всех рас вес мозга женщин меньше чем у мужчин. Разница в параметрах мозговых извилин? Не нужно вешать на Фореля ярлык жёноненавистника, лучше прочтите его книгу. Наверное, нужно заново просмотреть «принципы экономии» и вариационные исчисления в «Аналитической механике» Лагранжа. Это шутка, но, однажды для нас Ж.Лагранж обронил мудрую фразу: «Читайте, понимание придёт потом».

Небольшие искажения в психике плавно искажают восприятие измерения, например, с виду нормальный человек, но помешанный на числе тринадцать видит его уже не в ряду обычных чисел, а уже символом (помешательство – трискайгекафобия). Наверное, также символично, что психоаналитики всегда лидировали в статистике самоубийств (если это слово неприятно, замените на «мортализм») далеко опережая метрологов, а зная, что в психологи идут не очень-то и нормальные люди (см. статистику), то это, наверное, логично.

Как уверял Эпикур: «Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и наоборот…», развивая мудрость предыдущих поколений, логикой активно занимался Аристотель (и Геродот), а в царской России она входила образовательный курс. В СССР (по указанию сверху) основной упор сделали на перевранный вариант диалектической логики Гегеля (лог. противоречия и абсурды) – это очень удобно для оболванивания. «Противоречия и абсурды? Что вы право слово – это же диалектика!». А диалектика стара как мир, вспомним, из принципа создания мира исходит принцип познания мира, и «всякий объект (явление) может быть познан только в сравнении со своей противоположностью» (не путать с противоречием). Всё познаётся в сравнении.

«Измерения», «величины». С метрологией чуть проще, чем психологией, в результате длительных поисков «идеальной» системы мер и весов появилась Международная система измерений физ. величин (СИ), но ради истины отметим, что и там нет должного порядка, каждая уважающая себя техническая и научная отрасль обзаводилась собственной системой (МКС, СГС, МКГСС). Как иногда говорят: «Не нужно на меня давить». Помимо морального давления, у которого свои мерки, существует давление измеряемое: в барах, технических атмосферах, миллиметрах водяного столба, миллиметрах ртутного столба и др. Б.Паскаль придумал, как измерить давление, единицу которого и назвали в его честь. Паскаль – давление силы в один ньютон на поверхность площадью в один квадратный метр.

«Семь пядей во лбу» – это совсем не метрология – это единица измерения в психологии, народной. А доктора-психи создавали свои измерения в психике, в которой каждой психо-личности соответствует набор определённых единиц. Из-за разногласий и «зашкаливаний» дело свернули, поняв, что 666 человек из 1000 будут очень недовольны такой конкретизацией, а особо ущербные на голову, из генетики и евгеники сразу же построят расовые теории. А из истории известно, что политикой можно оправдать всё. Но страстное желание что-либо измерить осталось, и психологи взялись за более безопасное направление измерений – взялись за ум (не за свой ум, а за ваш). Определение его в количественных единицах, т.е. уровень интеллекта.

IQ – по нашему это «ума палата». Хорошо что Роршах-тесты, пока, удел немногих. Для большинства разработали спецтесты, чтобы определить «коэффициент интеллектуальности». Порешили понимать под интеллектуальностью то врождённое чувство нервной системы, которое мыслит (решает, критически рассуждает), при этом постарались избежать упоминаний о психике. Но, на психике базируется ипостась. Ипостась – определённая роль (функция) одного из «я» человека на определённом промежутке времени. Экзамен покажет способность рассуждать, а тесты – это всего лишь способность производить отбор, известно, что отбор происходит по главным и второстепенным признакам и зависит он, сами знаете от чего. Считают, что «ума палата» зависит от знаний (часто возраста), частоты их использования, системы образования и состояния видов памяти (образной, эмоциональной, логической), а память бывает: кратковременной, моментальной, долговременной, стабильной. У всех разные методы работы с памятью, однажды писатель Э.По шутливо посоветовал: «Если вы хотите забыть что-нибудь немедленно, запишите, что вы должны это запомнить». Ну и нужно всё же учитывать, что частота использования стереотипов (фреймов) укоренившихся в памяти формирует менталитет.

В общем, коэффициент «среднего человека» определили в 85 – 110 (один из вариантов) баллов, например, Наполеону «присудили» – 140, а Дарвину – 135 баллов. Что интересно, американские доктора Д.Келли и Г.Гилберт при помощи всем известных тестов интеллекта Векслера-Белльвю определили коэффициент интеллекта некоторых вождей Третьего рейха (во времена Нюрнбергского процесса). Интеллект нацистов оказался намного выше среднего: у Кальтенбруннера – 113, у Риббентропа – 129, у Фриче – 130, у Деница и Геринга – по 138, у Ялмара Шахта -143 балла (В.Пруссаков «Германский национал-социализм» 1994г., стр.90). У Геринга-то интеллект повыше, чем у Дарвина, и что это означает, вы наверняка уже догадались. Правильно, интеллектуальный потенциал без духовного так и норовит свернуть «влево».

Кстати, если прочтёте замечательную книгу Августа Фореля «Половой вопрос» (стр.480), то узнаете, Ч.Дарвин сам признавал, что в школе учился ниже среднего, Д.Свифт постоянно проваливался на экзаменах, Ньютон и Стивенсон были плохими учениками, а изобретатель парового двигателя Д.Уатт считался самым отстающим учеником в своём классе. Схоже с началом старой сказки: «У старинушки три сына, Старший умный был детина, Средний был и так и сяк, Младший был совсем дурак…». Но, за счёт нестандартной способности мышления видеть в привычном новое (необычное) младший-дурачок всегда побеждал старших братьев, носителей традиционного.

В прошлые века метрология основывалась на практике. Положили подряд три ячменных зёрнышка – появился дюйм, акр – это площадь земли, которую пара волов успевала вспахать за день. Ярды, пуды, аршины, мили, версты и т.п. имели большие отклонения в точности и с развитием техники и строительства ввели метр (10-миллионная часть парижского меридиана). Если в здоровой психике основа – рацио, то основа метрической системы – метр (СИ), и с 1960 года эталон метра (сплав платины и иридия) проверяли по эталону, вычисленному через длину волны излучения газа криптон – 86. Но так как в психике имеются отклонения, то и метрологии имеется подобное. Шутка, но всё же. Не очень-то удобно, когда и в нынешнее время начинают «мерить на свой аршин»: ярдами, галлонами, пинтами. Кстати, однажды двигатель фордовского автомобиля «Пинто» спроектировали по метрическому стандарту, курьёз был в том, что кузов этого автомобиля изготовили по дюймовым стандартам.

Бывало, что одни и те же величины имели разные наименования (особенно длины и массы), часто встречались приборы протарированные малознакомыми единицами, и для сопоставления наблюдений требовалось перемножение единиц на переводные коэффициенты. Всё же «победили семь единиц»: ампер для силы тока, килограмм для массы, кельвин для температуры, секунда для времени, моль для количества вещества, кандела для силы света и метр для длины. Почти сразу их «компанию» пополнили две дополнительные единицы: радиан для плоского и стерадиан для телесного угла. Но оказалось что и это ещё не всё. Следуя английской поговорке – «исключение лишь подтверждает общее правило» в пользование оставили и труднозаменимые единицы: парсек, сутки, гектар, минута, световой год, неделя, век, децибел, карат, диоптрия, центнер, градус Цельсия.

Если японец сообщит вам, что обрабатывает 14 танов земли, то почесав затылок и «поковыряв» справочник узнаём – это 1,68 гектара. А в прошлом веке температурные шкалы были разные, например, писатель Д.Лондон упоминал «пятиградусный мороз». По нашим меркам – это не очень холодно, но речь шла о градусах по Фаренгейту, а вот по «нашему» Цельсию это действительно холодно. Писатель И.Гончаров жаловался на тропическую жару в 23 градуса, оказывается Гончаров наблюдал показания градусника Реомюра, а по Цельсию это плюс 30.

Название романа Жюль Верна «80 000 километров под водой» переводилось по разному, в дореволюционных изданиях название было и «80 000 вёрст под водой», и «20 000 лье под водой». Если Жюль Верн имел в виду географическое или морское лье – 5,55км, то получается «111 000 тысяч километров под водой». Сами решайте, прав ли был Гете, когда советовал: «При переводе следует добираться до непереводимого…».

Сумма налога на транспортное средство совсем не меняется, если её исчисляют не в лошадиных силах, а в киловаттах. Когда-то Д.Уатт хотел лишь выяснить, сколько лошадей освободит от работы при откачке воды из каменноугольной шахты его паровая машина. Его одноразовые расчёты оказались очень живучи, всё, вплоть до мощности атомных ледоколов и ракет, измеряется в лошадиных силах. Самое интересное в этом что мы говорим «сила», а в действительности измеряем «мощность». Сама же «лошадиная сила» почти вдвое мощнее «средней» лошади, к тому же, к двигателю с «лошадиными силами» прикреплён генератор, мощность которого измеряем в ваттах.

Напомним тем, кто подзабыл: киловатт равен 1,36 лошадиных сил, 1 лошадиная сила равна примерно 0,736 кВт.

Если вспомнить предупреждение-измерение Иоанна Богослова «сочти число» упомянутое в начале статьи – это он упоминает о 666-ти эмоционально-«правополушарных» из 1000. Так называемая «демократическая толпа». Спорно? «Глас народа – глас божий» – это осталось в прошлом, ныне «глас народа» формируется посредством денежных вливаний. Известный в своё время «несогласник» В.Белинский высказался: «Толпа – это собрание людей, живущих по предрассудку и рассуждающих по авторитету» (авторитет – ныне это «звезда, кумир»). При желании прочтите «Психология толп» (Ле Бон Г.) эту любимую книгу политиков (Ленин, Сталин, Гитлер и пр.) начала прошлого века. Древнегреческий философ Платон «измерил» системы власти, о чём и сообщает в своей книге «Государство», по мнению этого мыслителя в «шкале вредности» демократия находится на предпоследнем месте, как раз перед тиранией.

Источник: http://hidden-facts.info

Просмотров: 403 | Добавил: Татьяна | Теги: психология. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025