Возможно ли, что психические отклонения можно будет определять на очень ранней стадии и своевременно принимать меры, чтобы нарушение не развилось? Новые исследования говорят, что такое вполне может быть. Было выяснено, что области мозга, которые могут быть нарушены у взрослых с психопатией, также нетипично функционируют у детей с проблемами поведения и так называемыми «черствыми-бесстрастными чертами».
[]
Исследователи изучили результаты сканирования мозга детей с разными расстройствами поведения. К ним относятся агрессия, жестокость по отношению к другим и антиобщественное поведение. У некоторых детей с расстройством поведения было обнаружено то, что психологи называют «черствыми-бесстрастными чертами», т.е. отсутствие вины и сочувствия. Кроме того, дети с тяжелыми поведенческими проблемами имеют заниженный порог реакции на чужую боль. Структуры, которые наблюдались в мозге этих детей, могут помочь выявить уязвимость к психопатии в зрелом возрасте, сообщают исследователи.
Ученые взяли для эксперимента 37 подростков в возрасте от 10 до 16 лет с расстройством поведения, и 18 подростков — без. Всем было предложено посмотреть на фотографии конечностей с травмами и без. В процессе участникам эксперимента делали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ). С ее помощью можно определить кровоток в различных областях мозга. Чем активнее регион, тем больше к нему приливает кровь.
Исследователи сосредоточились на нескольких областях мозга, ответственных за сочувствие. Среди них передняя островковая доля большого мозга, передняя поясная кора и нижняя лобная извилина. При просмотре изображений с травмами, во всех трех регионах у детей с проблемами поведения наблюдалось снижение активности мозга, по сравнению со здоровыми детьми. Чтобы результаты были максимально точными, детей сопоставили по возрасту, IQ, социально-экономическому статусу и этнической принадлежности
Интересно, что не каждый ребенок с проблемами поведения реагировал в тестах одинаково. Дети с проблемным поведением и вместе с тем с низкой степенью сочувствия показали наименьшую реакцию мозга на боль других.
Конечно, это вовсе не означает, что дети с проблемами поведения обречены стать психопатами в будущем. Степень антиобщественного поведения и «черствости» сильно изменяются в процессе развития человека. Главной же целью исследования были попытки понять, почему дети именно с такими образцами мозговых структур являются наиболее уязвимыми к психопатии.
Ученые полагают, что эти дети имеют атипичный ответ на боль. Так, дети, которые являются самым черствыми, не могут чувствовать боль так же остро, как их сверстники. А это, в свою очередь, может означать, что они реагируют на боль менее тревожно, чем их сверстники. И это всего лишь одна из ряда версий, которые необходимо исследовать дальше.
По материалам: livescience.com