Ряженые. Что мы знаем о них?

 

Многие старые фильмы имеют в своем сюжете сцены с ряжеными. Мы смотрим на них с удовольствием и даже порой смеемся, подражаем их дурачествам. Однако вряд ли отдаем себе отчет, что рядиться – древняя традиция. И она имеет мало общего с костюмированными балами. 

[]

Кто кем, а баба – мужиком

Ряженые – неотъемлемая часть народных празднеств, связанная с обрядовым переоблачением и использованием масок, порой весьма страшных и символичных. Ряженому полагалось носить такое одеяние, которое выглядело бы откровенно дико и диковинно, – вывернутую наизнанку звериную шкуру, например. «Актер» примерял на себя костюм бродяги, разбойника с большой дороги, скитальца, любого ремесленника и прочие.

Весьма распространенным было переодевание бабы в мужика и наоборот. Причем ряженый женщиной мужчина всегда выходил особо колоритным. Ему позволялось красить лицо: натирать свеклой щеки и губы, подводить углем брови. Женщине же полагался парик из пакли или конского волоса, маска с усами и бородой. Широко применялись берестяные накладки с нарисованной мимикой.

Праздник без лицедеев – не то

Ряженый традиционно принимали участие в обрядах и действах Васильева дня и Крещения. Отдельная история – Рождество. Сам по себе этот праздник был немыслим без ряженых игр.

«Актеры» курсировали от дома к дому настоящими таборами. Где бы они ни появлялись, начиналось безудержное веселье. Их приход нарушал покой даже там, где это было нежелательно. И все-то им сходило с рук. Кто же станет стаскивать маску с ряженого? Древний обычай это запрещал.

Лицедеи показывали сценки и целые спектакли, устраивали представления, пели веселые (иногда – скабрезные) песни и частушки. Все это было частью праздника. Апогеем выступления становилось угощение, получаемое от хозяев. Своего рода откуп, чтобы только безудержные гости ушли. Следующей «мишенью» был соседний дом порядка. И так – до бесконечности.

Каждый праздник с ряжеными превращался в феерию шуток, смеха, каламбуров и фокусов. Некоторые параллели можно провести с Современностью. Подобные традиции бытуют в европейских странах и в США (Хэллоуин). Однако наиболее яркое проявление этот обычай имеет, как всегда, именно на Руси. Пример – маслиничные гулянья, весенние и летние праздники.

Где на Руси ряженым раздолье?

Обычай наряжаться на Масленицу был особо распространенным в Сибири и европейской части России. В прочих регионах встречался редко. Близость к столице постепенно сводила на нет древние традиции, подменяя их новыми веяниями светскости.

Деревенские же жители, вразрез общепринятому мнению, проявляли меньшее, в отличие от горожан, ханжество. Возможно, из-за того, что не испытывали на себе влияние навязанной морали. Потому к «греховным» дурачествам, граничащим со скабрезностью, относились легко и даже с одобрением. Поведение ряженых зачастую было разнузданным, игнорирующим всякие приличия. Церковь не одобряла его, сравнивая с наваждением бесовщины.

Сегодня традиция «рядиться» приобрела совершенно другой вид, нежели в старину. Современные праздники происходят в сопровождении качественной музыки и специальных костюмов, по сценарию. Ярмарочная атмосфера зачастую имеет флер театральной постановки, без импровизации, которой славилось древнее веселье. В наши дни на праздниках все больше мультипликационных и кинематографических героев. Недалек тот час, когда даже память о настоящих ряженых канет в Лету.

 

                                            http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/tradition/rjazhenye-chto-my-znaem-o-nih.html