Роль жиров в организме человека трудно переоценить.
Без них не усваиваются витамины А, Е, Д и К, волосы
становятся сухими и ломкими, на коже появляются морщины. Жиры нам нужны
для выработки многих гормонов и поддержки нервной системы.Зимой они
защищают нас от переохлаждения.
Но избыток некоторых видов животных жиров увеличивает количество холестерина в крови. Холестерин входит в состав насыщенных жиров. Больше всего насыщенных жиров содержится в
мясе, колбасах, сосисках, сливочном масле, сыре, яичных желтках,
цельном молоке, мороженом. Много холестерина в субпродуктах: печени,
почках, мозге. Больше всего насыщенного жира содержится в говядине, а
меньше всего в телятине и мясе птицы, особенно в грудках. []
При приготовлении мяса надо срезать весь жир, который мы видим на
поверхности, при варке сливать первую воду после закипания, потому что в
бульон вывариваются все вредные вещества, которые содержаться в мясе.
Этот животный жир и поднимает уровень холестерина в
крови. Он закупоривает наши сосуды и мы получаем инфаркты и инсульты.
Маргарин надо исключить совсем-это очень вредный продукт.
Когда появилась необходимость снизить холестерин, надо больше есть
орехи, тыкву, сырую морковь, помидоры, чеснок в небольших количествах,
шоколад, продукты, содержащие клетчатку и пектин-геркулес, фасоль,
горох, ягоды.
Но роль жиров в организме только вредными свойствами не
исчерпывается. У холестерина есть и антагонист. Это тоже жироподобное
вещество-лецитин. От него большая польза для центральной нервной системы
и печени. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям,
препятствует развитию атеросклероза.
Лецитин содержится в гречке, пшенице, отрубях, фасоли, горохе,
салате. А в яичных желтках лецитина в 5 раз больше, чем холестерина. Так
что 2-3 яйца в неделю съедать нужно. Лучше всмятку.
Но совсем отказываться от насыщенных жиров нельзя. Без них не будет
нормально работать щитовидная железа. Просто надо помнить золотое
правило, что все хорошо в меру. http://mika17.ru
|