Розмарин Rosmarinus officinalis
– вечнозеленый кустарник, такой же уроженец Средиземноморья, как и его
соотечественник мирт обыкновенный. Его листочки напоминают серо-зеленую
хвою, а соцветия могут быть белыми, голубыми и розово-фиолетовыми. В
них, в листьях и верхушках побегов содержатся эфирные масла, дающие
определенный узнаваемый аромат. С латинского название переводится -
свежесть моря, или морская роса, с греческого - бальзамический кустарник.
[]
Масло розмарина
благотворно влияет на нервную систему. Это тонизирующий антидепрессант,
который стимулирует кровообращение, сильный антисептик и
ранозаживляющее. Он показан при заболеваниях носоглотки, верхних
дыхательных путей и астматическом уклоне. Повышает давление и борется с
грибками. Кроме того – это замечательная приправа к пище, маринадам и
напиткам.
Розмарин содержит
дубильные вещества, эфирное розмариновое масло (наибольшее количество в
периоды цветения и опадания плодов), алкалоиды, розмариновую и
урсоловую кислоты, камфору, камфены, терпинеол, смолы, борнеол, горечи,
лимоненпарацимол, цинеол, линалоол, пинены, борнилацетат.
Для розмарина подойдет
южное, хорошо освещенное место. Он очень любит тепло и свет, а цветет в
начале лета.. А если в ваших широтах ниже 0°С, то зимовать розмарину
лучше в комнате. Длительные морозы ниже 10-12°С убивают надземные части
растения. Так что, если вы живете не на юге, то розмарин для вас - лишь
контейнерная культура. При этом в летний период ему нужно много воздуха и
солнца и лучше держать его на улице, а зимой вполне естественными будут
10–13 °С 6-8 часов полноценного света. Такое понижение хрестоматийно,
иначе растение не будет цвести.
Розмарин
– символ благополучия и взаимопонимания. Его веточки дают молодым в
день свадьбы. Растению приписывают и многие магические свойства, а
древние римляни считали, что цвет соцветий розмарина обусловлен тем ,что
он растет на берегу моря и омывается его водами.
Почвы
обязательно водо- и воздухопроницаемые, сухие, известковые, песчанистые
или щебенистые. Розмарин не переносит застоя воды и кислой среды.
Легкая и рыхлая почвосмесь для горшка – песок, дерн, лиственная земля и
перегной (1:2:2:2).
Полив розмарина должен быть умеренным из-за его нелюбви к влажности в корнях.
Размножается
растение и черенками, и отводками, и семенами, и делением куста. В
марте-апреле нужно проводить небольшую обрезку, а сразу после цветения
обрезают верхушки на урожай. Прищипывая побеги легко получить красивый
сильно ветвящийся куст. Пересаживание горшочного розмарина проводят
ежегодно. Также это нужно делать, если он перерастает свой горшок и если
ему мало влаги. Из розмарина можно вырастить великолепный бонсай.
Семена
легко прорастить в феврале-нач. марта при 12 — 22 °С в смеси гравия и
торфа (1:1) в парничке, заглубляя их на пол мм. Затем следует пикировка в
горшочки и высадка в грунт 50х50 см.
Самый
популярный способ размножения – летом однолетними черенками 8-10 см с
3-4 междоузлиями. Их сразу садят в холодный парник в почвосмесь для
проращивания корней с вермикулитом или перлитом. Понадобится место без
прямого солнца и ежедневное опрыскивание грунта. Когда через 2 недели
появятся корни – черенок можно пересадить и ухаживать уже как за
полноценным растением. Самым простым выходом будет купить уже готовое
маленькое растение и наслаждаться им.
Основной уход за розмарином
– это рыхление и прополка, а также подкормки азотными (весной) и
фосфорными (осенью) удобрениями. Подойдет коровяк и комплексное
минеральное удобрение. Удобряют розмарин через каждые две недели. Рыбная
эмульсия даст хороший старт саженцу и после ею можно его опрыскивать.
Как многие эфиросодержащие растения, розмарин
имеет отличный иммунитет от заболеваний и вредителей. Но иногда на нем
бывает ложномучнистая роса, что сразу скажет о несоблюдении условий
ухода: влага и воздух. Зимой паутинный клещ можно опрыскать
инсектицидом.
Источник: http://www.remontpozitif.ru
|