Самарканд - один из древнейших городов мира. Ровесник Рима и Афин. Но если последние в рекомендациях не нуждаются, а скорее, наоборот, требуют антирекламы, чтобы хоть немного отдохнуть от туристов, то Самарканду не повредит хороший пиар. Это волшебный, изумительно красивый город, в котором у каждого камня есть своя легенда или предание. И все они достойны быть услышанными и тем более увиденными!
[]
Кровавый зодчий
Как любая история о Петербурге начинается с рассказа о Петре I, так и история о Самарканде невозможна без зачина о Тамерлане. Это имя, а вернее, прозвище, которое переводится как Хромой Тимур, - известно всякому, даже очень далекому от истории человеку. Один из самых знаменитых завоевателей всех времен и народов, личность выдающаяся, противоречивая и притягательная. Многие туристы, особенно иностранные, едут в Узбекистан именно «на Тимура». Что ж, их можно понять. Ведь Тимур стал неофициальной эмблемой нового Узбекистана. Он смотрит с денежных купюр, историки заново переосмысливают его жизнь и деяния, ему повсеместно устанавливают памятники.
Еще недавно Тамерлана было принято клеймить позором, обвинять в невероятной жестокости, как по отношению к своим, так и к чужим. Да, эмир любил возводить башни и пирамиды из человеческих голов. Но одним лишь кровавым развлечением хобби Тамерлана не исчерпывались. Великий стратег и блестящий полководец, он в то же время был занят строительством великой империи, простиравшейся от египетских пирамид до Великой Китайской стены. С Самаркандом в роли столицы. Именно при Тимуре этот город достиг своего расцвета, ведь эмир хотел видеть его столицей всего мира. Он стремился собрать здесь видных поэтов, музыкантов, ученых и художников из разных, в том числе завоеванных, стран. Вот что писал по этому поводу кастильский посол при дворе Тимура: «Сеньор очень хотел возвеличить этот город и, когда завоевывал какие-либо земли, отовсюду приводил людей, чтобы они населяли город и окрестные земли. Особенно он собирал мастеров по разным ремеслам. Из Дамаска он прислал всевозможных ткачей, умельцев по лукам для стрельбы и оружейников, тех, кто обрабатывает стекло и глину, и эти мастера считаются лучшими в мире. А из Турции он привел арбалетчиков и других умельцев, каких смог найти: каменщиков, золотых дел мастеров...» Да что там говорить! Ради своего детища - Самарканда - Тамерлан один-единственный раз в жизни отказался от того, чтобы покорить целый город!
В яме со львами
А дело было так. По время похода в Месопотамию и Малую Азию в 1397-1404 гг. Тимур подошел к городу Сузы (сегодня это город в Иране) и, по обыкновению, решил взять его штурмом. Но тут военная удача едва ли не впервые отказала полководцу. Это было так удивительно, что Тимур обратился за советом к богословам. И те поведали: город защищают мощи пророка Даниила.
Что за пророк такой? Один из самых почитаемых, причем тремя религиями сразу: с одинаковым трепетом к нему относятся мусульмане, христиане и иудеи. Только для первых он - Ходжа Данияр, для вторых - Даниил, а для третьих - Даниэль.
Будущий святой родился в Иерусалиме в богатой семье, ведущей свой род от царя Соломона. В 605 году до н. э. Иерусалим был захвачен царем Вавилонии Навухудоносором II. И Даниил вместе с другими юношами знатного происхождения был увезен в Вавилон. Там они изучали всевозможные науки, среди которых были астрология и искусство толкования снов. Даниил оказался самым способным учеником. В качестве толкователя снов он очень скоро прославился при дворе Навуходоносора, и после падения Вавилона - при дворе Дария и Кира. Как у любого успешного человека, у Даниила нашлись завистники. Они оклеветали его перед царем, и тот велел бросить Даниила в яму со львами. Но хищники не тронули пророка, тогда как его хулителей растерзали в одночасье. Больше соблазна ссориться с пророком ни у кого не возникло. Он прожил долгую жизнь в почете и благочестии, оставил потомкам книгу пророчеств и нашел свое последнее пристанище в царской усыпальнице города Сузы. Считается, что дух Даниила оберегает город от всех несчастий и невзгод, а останки пророка приносят Сузам благоденствие - оттого в городе нет и никогда не будет нищеты и голода.
Мавзолей Ходжи Данияра
Услышав эту историю, Тамерлан понял, как ему надо действовать. Он договорился с осажденными, что не будет их ни грабить, ни казнить, ни угонять в рабство, если ему позволят увезти в Самарканд часть священных мощей, а именно правую руку Даниила, чтобы она так же охраняла столицу его империи от любых бед. Жители Суз согласились - взаимовыгодный обмен состоялся.
Довольный Тамерлан погрузил драгоценную ношу на верблюда и отправился в Самарканд. Однако на подступах к городу, на берегу речки Сиаб верблюд вдруг встал, как вкопанный, а за ним и остальной караван. Полководец оглянулся - окрестности очень напоминали Сузы. Он понял - это знак: мавзолей надо сооружать именно на этом месте. Когда останки Даниила были преданы земле, здесь пробился родник, и жители города и окрестностей по сию пору пользуются этой водой, веря в ее целебную силу.
Но это еще не все чудеса. После того как мавзолей уже был построен, рука пророка Даниила начала расти по нескольку сантиметров в год, из-за чего усыпальницу приходилось перестраивать. Последний раз ее соорудили в 1900 году, при этом почти все пространство пятикупольного мавзолея занимает 18-метровое надгробие. И это не предел: говорят, рука Даниила будет расти до тех пор, пока не будет опоясана вся планета, и тогда на Земле наступит рай. Но до этого пока далеко. К тому же, по другой версии, столь обширное захоронение для десницы задумал сам Тамерлан, пожелавший таким образом защитить гробницу от расхищения: поди догадайся, где именно лежит заветная длань?
Древо желаний
Сегодня мавзолей Ходжи Данияра - одно из культовых мест Самарканда. Сюда едут со всего мира, и все соблюдают одни и те же правила.
Каждый, кто идет в мавзолей, должен испить воды из источника и совершить омовение. Входить в мавзолей нужно разувшись - внутри все покрыто коврами. Вокруг могилы, укрытой зеленым бархатным покрывалом с золотой вышивкой по краям, нужно молча обойти три раза. Один из крупных бизнесменов Ташкента привез этот зеленый бархат из Мекки, отдал вышивальщицам из Бухары, а через полгода преподнес покрывало в дар мавзолею в благодарность за помощь святого.
После этого все посетители садятся, а смотритель читает молитву. С толком, с расстановкой, изо дня в день. Немудрено, что порой чтец зевает: но это хороший знак - значит, кому-то из молящихся отпускается грех. Кстати, имейте в виду: молитву для всех благ можно начитать на мусульманские амулеты, продающиеся у мавзолея, достаточно попросить об этом смотрителя. Отказа не будет. Но, как показывает практика, энергетика в мавзолее Ходжи Данияра такова, что, проведя там всего четверть часа, даже безо всяких молитв и праведных мыслей, вы заметите, что на душе возникает чувство необыкновенной легкости, ощущается подъем и появляется уверенность в собственных силах. Экстрасенсы сказали бы, что здесь присутствует мощный источник позитивной энергии.
А вот патриарх Алексий II, посетивший усыпальницу осенью 1996 года, почувствовал здесь присутствие святости. Он долго не мог покинуть мавзолей, а на прощание благословил могилу, а заодно и фисташковое дерево, что уже 500 лет растет подле него. Это дерево давно засохло, и его собирались срубить. Но - новое чудо! - весной 1997 года оно вновь зацвело! Сегодня оно известно как дерево желаний: на его ветвях развеваются ленточки, завязанные для исполнения мечты. Смотрители не протестуют, но в то же время считают: чтобы исполнилось задуманное, достаточно просто послушать молитву в пределах гробницы...
Вера НАДЕЖДА
|