Вкусную и здоровую рыбу выбрать просто, главное следовать правилам.
Согласно Закону «О продовольственной безопасности города Москвы» к 2010
году каждый москвич сможет употреблять до 20 килограммов рыбы и
морепродуктов ежегодно. Благо, что ввозят ее в нашу страну из 90
рыбодобывающих стран мира. И работало бы это благо на здоровье
москвичей, если бы не качество того рыбного продукта, который попадает
на наши сковородки и закипает в кастрюлях.
Как уверяют
специалисты по качеству продуктов питания, есть рыбные деликатесы
столичного ассортимента частенько опасно для здоровья. Сегодня мы
поговорим о том, как не промахнуться при покупке рыбы и уйти домой с
качественным товаром.
Не спать!
Первое, на что следует обратить внимание, когда вы покупаете рыбу в
магазине - на состояние воды в аквариуме с живой рыбой. Это на природе
можно ловить рыбку в мутной воде. В магазине она должна быть чистой,
проточной, дехлорированной и насыщенной кислородом. Если есть
возможность, прикоснитесь к аквариуму. По существующим нормативам,
температура воды не должна превышать 10°С. На 1 кг рыбы должно
приходиться 5-8 л воды. Понаблюдайте за обитателями аквариума. Здоровая
рыба - хорошо упитанная, старается держаться на глубине.
Однако
если в небольшом аквариуме рыбы слишком много, и ей не хватает
кислорода, даже здоровые особи будут подниматься на поверхность и жадно
глотать воздух. В этом случае отличить здоровую рыбу от больной можно по
ее поведению. Несмотря на перенесенный стресс, здоровая рыба останется
подвижной, и при первой же опасности будет стараться скрыться на
глубине. От покупки рыбы, которая плавает в аквариуме вверх брюхом и не
подает признаков жизни, лучше воздержаться. Вкусовые качества уснувшей
рыбы отличаются от вкуса живой не в лучшую сторону. Такую рыбу продавцы
вообще должны удалить из аквариума и поместить на лед. В этом случае она
будет считаться охлажденной, и должна продаваться дешевле живых
соплеменниц.
Загляните ей в глаза
Прежде чем расплачиваться за покупку, внимательно осмотрите выловленную
продавцом рыбу. Чешуя должна быть без механических повреждений и
каких-либо пятен. Не верьте, если продавец пытается выдать пятнышки за
разновидность окраски. Черные точки на чешуе, особенно часто
встречающиеся у карповых, говорят о том, что рыба больна. В каждом
черном пятнышке скрывается паразит из отряда гельминтов. Для человека
это заболевание неопасно, но есть такую рыбу, согласитесь, не очень
приятно. К тому же мясо зараженной рыбы может горчить. Белые точки чаще
встречаются на чешуе обитателей морских пучин и тоже свидетельствуют о
заболевании.
Этот рыбный паразит также не опасен для человека,
но может основательно испортить вкус мяса. Если рыба росла в хорошем,
экологически чистом водоеме с пресной водой, то и вкус рыбы будет
замечательный - она питалась дикими естественными кормами.
Некачественные корма, произведенные неизвестно где и из чего, влияют на
качество рыбы. У только что выловленной рыбы тонкая прозрачная пленка
слизи. Если рыба долго лежала «на берегу», у нее образуется толстый
слизистый покров, иногда комками. Глаза впалые, тусклые, жабры из
ярко-красных и розовых превращаются в бледно-розовые с пепельным
оттенком. Такую рыбу лучше не брать.
На пути с рыбалки к дому
Если вы рыбачили самостоятельно, а возможности хранить рыбу живой нет,
ее необходимо закjлоть, присолить, предварительно вытерев кровь, а затем
вывесить на ветру. Подсохшую рыбу размещают в корзине, перекладывая
осокой или крапивой. Для более длительного хранения рыбу потрошат -
мыть в воде нельзя! Только протереть тряпкой. Затем, удалив
внутренности и жабры, присыпают солью изнутри и протирают солью сверху -
против чешуи. На свежем воздухе рыбу слегка вялят, а потом, заложив в
выпотрошенную брюшную полость крапиву, укладывают в корзину.
Плетеная корзина - лучшая тара для переноски или перевозки рыбы. Рыба,
переложенная осокой, камышом, крапивой (если нет этого - травой), будет
доставлена к столу хорошо сохранившейся. Нельзя помещать в корзину очень
много рыбы: верхняя будет сильно придавливать нижние ряды.
Корзину по возможности держите в тени. В жару нельзя перевозить рыбу в плотно закрытой таре, без доступа воздуха. Признаками начала разложения рыбы будут появление беловатой слизи на жабрах, побеление глаз и появление запаха.
Быстрей на сковородку!
Дома свежую рыбу лучше сразу же приготовить. Живая рыба портится
гораздо быстрее мяса. Жирная рыба - макрель (скумбрия), сельдь и лосось -
портится быстрее, чем белая, потому что содержащийся в ней жир горкнет.
Чтобы рыбу оставить на ночь, заверните ее во влажную ткань и положите
на самую холодную полку холодильника. Свежую неразделанную рыбу можно
хранить в домашнем холодильнике всего 2-3 дня, выпотрошенная рыба не
испортится в течение 5-7 дней.
Мотаем на ус
Если вы хотите похудеть, то следует выбирать нежирные сорта рыбы,
например треску, пикшу или камбалу. В этой рыбе содержится совсем
немного калорий. Готовить ее предпочтительнее на пару, в гриле или
запекать - так в ней сможете сохранить все полезные вещества.
Хозяйке на заметку:
Аквариум в магазине должен быть заполнен чистой проточной водой, дехлорированной и насыщенной кислородом. Здоровая рыба - хорошо упитанная, подвижная, в аквариуме старается держаться на глубине. Доброкачественная рыба имеет гладкую, блестящую, плотно прилегающую чешую, без пятен, ярко-красные жабры и невздутое брюшко. Жирная рыба - мойва, скумбрия, сельдь и лосось - портится быстрее. Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить на некоторое время. Чтобы рыба при очистке не скользила, нужно пальцы окунуть в соль.