Несмотря на то, что мы на 80% состоим из воды, никто ничего о ней
толком не знает. Вот и получается, что астронавты уже ищут планеты, на
которых есть вода, а наземные ученые все еще не могут объяснить ее
свойства. Да, вода —очень странное вещество, и наука пока не дошла до
такого уровня, чтобы выстроить эти странности в логический ряд.
[]
Начать с того, что никто не знает, откуда вода вообще взялась, и на
сегодняшний день есть две основные версии: Первая —возможна когда-то
мимо унылого глиняного шарика в Солнечной системе пролетала здоровенная
комета с ледяным хвостом. Этот хвост попал в поле притяжения Земли,
упал, растаял, и получился Мировой океан. Вторая —вода у нас была всегда
—просто она пряталась в недрах Земли, пережидая, пока в Галактике не
закончится хаос, а потом по разломам выбралась на поверхность.
Это могло случиться, опять же, двумя способами: постепенно —то есть
вода год за годом выходила на поверхность и скоро затопила практически
всю планету. Либо Земля столкнулась с кометой, другой планетой или
летающей тарелкой чудовищных размеров, а может, случился еще какой
катаклизм, и из-за него вся вода одновременно высвободилась.
Если так, то зрелище получилось потрясающее: безводный глиняный шарик в
одночасье покрылся тысячами гейзеров, фонтанирующих крутым кипятком,
пар этих гейзеров сконденсировался в огромные тучи, под лучами солнца из
него высвободился водород, появились облака, и скучная неприметная
планета превратилась в сверкающую голубую драгоценность Вода так хорошо
«прилипает» ко многим предметам, что в итоге проникает в них, а проще
говоря, смачивает.
Ученые долго не могли понять, почему так происходит, но в итоге
установили, что молекулы всех веществ, которые легко смачиваются водой,
обязательно имеют в своем составе атомы кислорода. А молекулы воды
энергетически неустойчивы, то есть легко образуют дополнительные
водородные связи с «чужими» атомами кислорода. И вот, пожалуйста: ваш
галстук опять покрыт живописными пятнами супа и пива.
Есть такая штука —капиллярность, то есть свойство жидкости проникать в
поры и каналы твердого материала. Считается, что это происходит за счет
эффекта поверхностного натяжения, но чудо даже не в этом, а в том, что
явление капиллярности регулирует и переток грунтовых вод, и движение
крови в живых организмах. 0 Все жидкости, замерзая, становятся плотнее
—но только не вода. Точнее, сначала ведет себя как все: постепенно
уплотняясь, уменьшается в плывущую по орбите золотой звезды…
Здорово, да? Только никак не помогает разобраться, что же такое сама
вода и почему она ведет себя неадекватно, непристойно и просто – таки
аномально по сравнению с другими земными жидкостями.
Так происходит до +3,98°С. Но если температура продолжает опускаться,
вода замерзает и расширяется, увеличиваясь в объеме на 10%. Естественно,
ее плотность уменьшается —именно поэтому лед плавает на поверхности
воды, а не тонет в ней, и если было бы наоборот, все пресноводные
животные и растения погибали бы каждую зиму. Согласно законам физики,
теплоемкость тела —величина непостоянная: она возрастает по мере
повышения температуры материала.
В 1783 году британский физик Генри Кавендиш и французский химик Антуан
Лавуазье установили, что вода состоит из двух газов, водорода и
кислорода, и их соотношение выражается формулой Н20, Примерно в то же
время на заводах появились первые машины шотландского инженера Джеймса
Уатта. В 1785 году Уатт запатентовал усовершенствованную топку для
котла, и обновленную паровую машину тут же поставили на пивоваренный
завод Сэмюела Уитбреда —она размалывала солод с такой же эффективностью,
с которой работали бы 24 лошади.
Нагревать воду от 0 до +35-37 градусов, ее теплоемкость не
увеличивается, а падает. Но в интервале 35-37 —100 градусов она опять
начинает расти, и этим свойством часто пользуются на металлургических
заводах: в качестве охладителя там используют не холодную воду, а
кипяток. Кстати, для превращения в пар одного грамма воды требуется 537
калории тепла —раскаленный металл отдает эту энергию и остывает.
Конденсируясь, пар честно возвращает в окружающую среду каждые 537
отнятых калорий.
В итоге каждый год в воздух поднимается 520 000 кубических километров
воды, испарившихся с поверхности луж, рек, морей, океанов и суши. Все
это тепло достается холодным регионам, иначе пингвины давно передохли бы
от холода, а экватор стал бы натуральным крематорием. К счастью,
испарения Мирового океана укутывают нашу планету теплым одеялом, а ее
внутренняя вода работает бесплатным теплоносителем в отопительной
системе под названием «недра Земли».
В XIX веке английский химик, метеоролог и изобретатель дальтонизма
Джон Дальтон написал: «Почему вода не сохраняет свою форму подобно
любому газу? В скором времени Дальтон придумал атомную теорию вещества
—она была еще несовершенной, но повлияла на будущее химии не меньше
кислородной теории Лавуазье. Биологи и медики не отставали —ваяли
толстые тома о биологической роли воды и ее лечебно – профилактическом
использовании.
А в XX веке все опошлили военные: они заставили физиков стать
ядерщиками и изучать свойства тяжелой и сверхтяжелой воды. Однако
сегодня вода реабилитирована: наступила эра всеобщего изучения ее как в
нормальных, так и в патологических жизненных процессах. Кое-кто даже
всерьез говорит о веке водной биологии и медицины.
В России исследованием воды занимаются биохимик Олег Викторович Мосин,
биолог Станислав Валентинович Зенин, в Англии прославился доктор наук
Мартин Чаплин и благодаря интернету весь мир знает о работах японского
исследователя Эмото Масару. Если не вникать в подробности теорий каждого
ученого, можно обобщить все, что они наоткрывали, несколькими
положениями:
Вода —это иерархия объемных структур, в основе которых лежит что-то
вроде кристалла, состоящего из нескольких десятков молекул воды.
Вода хранит и передает внешнюю информацию, а также мысли и эмоции.
Что происходило рядом с водой, легко узнать, если резко заморозить ее в
лед и сфотoграфироватъ получившиеся кристаллы: информация позитивного
характера дает красивые симметричные «снежинки», а негативного
—уродливые и бесформенные. Возможно, нынешние цунами, ураганы и
наводнения —попросту реакция воды на то, что мы вложили в ее память.
|