Самый большой в мире колокол находится в Московском Кремле. Этот уникальный памятник художественного литья XVIII в. называют Царь- колокол, поскольку он не имеет себе равных в мире ни по размерам, ни по весу. В 1730 г. русская императрица Анна Ивановна приказала отлить колокол весом до 10 тыс. пудов (ок. 160 т) и установить на колокольне Ивана Великого. Мастера, который мог бы это сделать, попытались найти в Париже, но никто не брался отливать колокол такой величины. Взялся за эту непростую работу русский литейщик Иван Моторин. Сооружение формы колокола производили на Ивановской площади в Кремле, рядом с колокольней Ивана Великого, где вырыли яму десятиметровой глубины.
Самый огромный колокол
Металл — бронзу — плавили в четырех печах, установленных вокруг ямы. Но мастеров с самого начала преследовали неудачи: из печей потекла медь, затем сгорела машина, предназначенная для подъема кожуха формы. Первая попытка отливки колокола не удалась. Смерть помешала Ивану Моторину осуществить вторую попытку, но его дело продолжил сын Михаил. Наконец в 1733 г. колокол весом ок. 200 т был готов. Он оставался в яме, над которой построили деревянное покрытие. Резчики по металлу занимались чеканной отделкой рельефов колокола. Но в мае 1737 г. в Москве случился пожар, охвативший кремлевские здания, загорелась и деревянная кровля над колоколом. Сбежавшийся народ бросился заливать водой горячий металл, в результате колокол дал 11 трещин и от него отломился кусок весом 11,5 т. Более 100 лет Царь-колокол оставался в литейной яме. В 1836 г. его подняли и водрузили на постамент, сооруженный по проекту архитектора Августа Монферрана.
[]
Самые интересные факты
Надпись на Царь-колоколе гласит, что отлил его в 1733 г. Иван Моторин, хотя на самом деле он был отлит в 1735 г. Михаилом Моториным. Неточность связана с тем, что колокол отливали по форме, сделанной еще Моториным-старшим.
Несколько раз поднимался вопрос о спайке Царь – колокола. Но, даже припаяв отколотый 11,5 – тонный кусок, нормальное звучание колокола восстановить невозможно. Поэтому колокол сохраняется в том виде, в каком он был извлечен из литейной ямы. Царь – колоколд украшают рельефы и фриз – узор из пальмовых ветвей.
Источник: http://otvetkak.ru
|