Раннее утро
Сентябрь 2015-го года в районе Зальцбурга выдался очень теплым. В середине месяца столбик термометра доходил даже до 30 градусов. В один из таких дней мы решили выбраться на озеро Вольфгангзее и посетить несколько городов, одним из которых был Санкт-Гильген.
[]
![](http://s019.radikal.ru/i636/1604/27/c2e9ffa383ee.jpg)
Фото 1. Санкт-Гильген только просыпается
В весёлом автобусе, который содрогался от радостных воплей школьников, спешащих со всей округи на занятия, мы доехали до Санкт-Гильгена и вышли в районе фуникулера. К сожалению, он еще был закрыт и мы решили пройтись по пустынным улочкам городка.
![](http://s017.radikal.ru/i435/1604/de/06dacc4cc7c8.jpg)
Фото 2. Типичный австрийский дом
В витринах еще не работающих магазинов преобладали основные элементы традиционной австрийской одежды - суконные шляпы, ледерхозе (короткие кожаные штаны) и дирндли (женские национальные костюмы в Австрии, Германии, Швейцарии и Лихтенштейне). Так как время до открытия фуникулера надо было чем-то занять, то почему бы не отправиться посмотреть на "главную" достопримечательность озерного города - "дом Моцарта".
Дом Моцарта....в котором композитор никогда не был
На берегу озера расположился дом, который пестрит огромной надписью на фасаде - "дом Моцарта Санкт-Гильген".
![](http://s019.radikal.ru/i635/1604/b4/154220ebc15c.jpg)
Фото 3. Дом семьи Моцартов - так будет правильнее говорить, упоминая этот памятник архитектуры
Одно время Санкт-Гильген стали называть "деревня Моцарта". Вообще в Зальцкаммергуте, да и в Австрии в целом, на имени великого композитора не пытается заработать разве что ленивый, а на протяжении времени, что ты находишься в Австрии в какой-то момент от упоминаний везде и всюду Вольфганга Амадея начинает подташнивать. Возвращаясь к "дому Моцарта" хочу отметить самое главное - сам композитор в нём никогда не был, да даже в самом городе он не отметился. Здесь жил и работал его дед, здесь родилась его мать и здесь провела время его сестра после свадьбы. Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что перед нами очередная попытка заработать на фамилии великого композитора, не более.
Подъем на Цвёльферхорн
Время тянется очень долго и до открытия подъемника остается около 30 минут - можно прогуляться по набережной.
Набережная Санкт-Гильгена
Сворачиваем в сквер, тянущийся в направлении фуникулёра. Здесь можно увидеть летнюю сцену на которой проходят тематические и музыкальные вечера. Музыке, конечно же, отдаётся большое внимание не только в Зальцбургерланде, но и во всей Австрии.
![](http://s018.radikal.ru/i507/1604/20/dbdf956cbb16.jpg)
Фото 4. Летняя сцена
Билеты на подъемник куплены, но до первого запуска остается еще какое-то время. Коротаем его в кафе при подъемнике. Местный шеф-повар уговорил отведать "вкуснейший и только что приготовленный" шнитцель-бургер, назовем его так. По сути - между двух маленьких булочек лежит огромный кусок шницеля. Второй завтрак явно удался.
![](http://s017.radikal.ru/i405/1605/61/a966fed90d28.jpg)
Фото 5. "Шнитцель-бургер" собственной персоной
Первая кабинка фуникулера отправилась на вершину - заканчиваем трапезу и спешим в следующую за ней.
![](http://s017.radikal.ru/i428/1604/3a/1aa9c477f249.jpg)
Фото 6. В ожидании кабинки подъемника
В фуникулер надо запрыгивать на ходу, после чего работник закрывает дверь и вы отправляетесь к вершине Цвёльферхорн, откуда откроется потрясающий вид на окрестности.
Постепенно мы отдаляемся от Санкт-Гильгена и, казавшийся со стороны небольшим, путь наверх занимает почти 5 минут.
![](http://s018.radikal.ru/i516/1604/71/30ff5fe16c81.jpg)
Фото 7. По пути к Цвёльферхорну
На вершине
Как же приятно было покинуть скрипящую кабинку и размять кости, вдыхая свежий альпийский воздух, и ощутить дуновение ветра, который здесь достаточно сильный. Открывающаяся вокруг панорама просто захватывает дух.
![](http://s020.radikal.ru/i710/1604/1c/bb17e1a29aa0.jpg)
Фото 8. Вид на озера Вольфгангзее и Мондзее
Цвёльферхорн - высочайшая точка данной местности. С неё открывается вид на лежащие вокруг озёра ледникового происхождения - озера, которые являются главными природными достопримечательностями Зальцкаммергута и основными местами отдыха австрийцев и туристов.
![](http://s017.radikal.ru/i441/1604/23/ef3ef7305477.jpg)
Фото 9. Вид на горы и озеро Фушльзее
После того, как сможешь оторвать взгляд от природных ландшафтов вокруг, осознаешь, что до высшей точки предстоит пройти еще пару сотен метров по пологому склону. Вокруг очень много людей - туристы, велосипедисты, пенсионеры-любители скандинавской ходьбы и прочие путешественники. Хорошая солнечная и теплая погода явно сделала свое дело - народ устремился в горы. Неизвестно когда еще доведётся вот так вот посидеть на лавочке и полюбоваться таким прекрасным видом.
![](http://i066.radikal.ru/1604/02/245b5bfd4188.jpg)
Фото 10. Релаксация на одной из лавочек на вершине - что может быть лучше?
Не все путники понимают для чего на одной стороне бокса фуникулера разместилась целая груда камней. Вопросы отпали сами собой, когда подул ветер - он преобладает в одном направлении и собственно для того, чтобы не срывало металлическую кровлю её решили дополнительно закрепить вот таким вот образом. Оторванные куски металла нам встретились по пути вниз.
![](http://s012.radikal.ru/i320/1604/ad/9b6b17b5a0e6.jpg)
Фото 11. Лучшее средство для спасения металлической кровли от ветра
Если вы устали от долгой и продолжительной прогулки наверх, то можете восполнить свои силы в одном из альпийских "приютов" или как они тут называются "хютте". Вкусная еда и отличный вид обеспечены.
![](http://s017.radikal.ru/i437/1604/9d/8331a94e1fa6.jpg)
Фото 12. Приют для усталого путника
Показался крест на вершине Цвёльферхорна и толпы китайских туристов, делающих селфи. Тут их не так много как в Хальштатте, к счастью.
![](http://s017.radikal.ru/i441/1604/1f/935414e8f292.jpg)
Фото 13. Последний рывок и ты на вершине
С вершины Цвёльферхорн появляется возможность посмотреть в другую от озер сторону и насладиться массивом Альпийских гор. В данной местности проложены тысячи километров пеших и велосипедных маршрутов, дорожки которых уходят вдаль и растекаются во все стороны.
![](http://s016.radikal.ru/i337/1604/87/451cee2ca33b.jpg)
Фото 14. Альпы. Большое количество пеших и велосипедных маршрутов способствует развитию активного отдыха в регионе
Насладившись природной красотой здешних мест, мы отправляемся в обратный путь, но уже пешком. Если бы мы решили проделать пешую прогулку и вверх и вниз, то не успели бы посетить Санкт-Вольфганг, который у нас был запланирован в этот день тоже.
![](http://s020.radikal.ru/i722/1604/6b/6cc74f05d3ad.jpg)
Фото 15. Уходящие вдаль кабинки фуникулера
О не самом лёгком спуске с вершины Цвёльферхорн, о знакомстве с местными коровами и лошадьми, красоте альпийских цветов и прочих прелестях пешей прогулки по горам - в следующей части рассказа.
http://www.moya-planeta.ru/reports/view/sanktgilgen_tuda_i_obratno_20923/
|