Автор: Ольга Бондаренко
Под мышлением в психологии понимают множество умственных действий, к которым люди прибегают для того, чтобы разрешить определенные проблемы или найти выход из сложной ситуации. В активную деятельность мышление включается тогда, когда на пути к достижению цели возникает какое-либо препятствие.
Например, не хватает опыта или определенных знаний, или возникает недопонимание в кругу общения. В этом случае мозг либо начинает искать причину проблемы, либо обижается на тех, кто не позволил добиться желаемого. Во втором случае речь идет о патогенном мышлении, которое приводит к напряжению, стрессу и развитию различных заболеваний.
[]
Саногенное мышление – это такой тип оздоравливающего мышления, обучившись которому человек осознает ход бессознательного движения мыслей, учиться познавать себя настолько глубоко, что может гасить «отрицательный заряд», вспоминая о неприятных жизненных эпизодах.
Овладение саногенным мышлением предполагает вначале приспособление к травмирующей ситуации, а впоследствии реагирование на нее так, будто она вовсе является не травмирующей. Это не значит, что человек станет не чутким, вовсе нет, но после того, как обидная ситуация устранится, человек гораздо быстрее придет в себя и будет относиться к произошедшему, как к не заслуживающему внимания.
Можно выделить несколько характерных черт, которые свойственны лишь саногенному мышлению.
Интроспекция и рефлексия
Самосознание при саногенном мышлении отделяет Я от негативных образов и отрицательных ситуаций. Таким образом, методом интроспекции и рефлексии Я рассматривает реакцию за эмоциями, как бы наблюдая со стороны. Это помогает ослабить силу переживаний и освободить образы от их отрицательной энергетики.
Расслабление
Размыслить ситуацию (именно так в оздоравливающем мышлении называется размышление над случившемся) можно лишь в состоянии глубокого внутреннего покоя. На фоне релаксации человек заново воспроизводит стрессовую ситуацию у себя в голове, что вызывает постепенный эффект угасание – образы, которые были ранее связаны с обидой, стыдом или страхом, теряют свое эмоциональное наполнение и их повторное проигрывание уже не вызывает стресс.
Знание о структуре психологических состояний
Те, кто решил научиться мыслить саногенно, обязательно изучают то, как строятся психические состояния, которые ему впоследствии предстоит научиться контролировать. К таким свойствам относятся обида, страх, тщеславие, стыд, ревность и многие другие свойства. Знание того, что представляет собой обида, какова ее структура, облегчает процесс интроспекции (самонаблюдения). Если просто снова и снова прокручивать в воображении негативные образы, то обиду или страх придется переживать вновь и вновь, а если разложить ситуацию по полочкам и посмотреть на нее со стороны, то психика будет оздоравливаться, а человек – самосовершенствоваться.
Аутотренинг
Еще одна обязательная черта саногенного мышления – это умение самопогружаться в состояние умиротворенности. Аутотренингом может заниматься каждый, и таким образом, существенно облегчать степень реагирования на психологически сложные ситуации.
|