Автор: Юрий Носовский Предначертана ли судьба человеку свыше? Кто мы — окутанные нитями богинь судьбы, марионетки, которые движутся к установленной кем-то цели? А рассуждения о предначертанности судьбы — удел верующих, фаталистов…, а может быть неудачников. Или же, человек — кузнец своего счастья и судьбу свою кует сам. Тогда и изменить судьбу тоже возможно.
Вот уже больше 10 лет одной из самых популярных лент в жанре "хоррор" (survival horror — выживание в кошмаре) является американский сериал "Пункт назначения". О его кассовом успехе свидетельствует пять фильмов, снятых с небольшими перерывами после выхода первого из них в 2000 году. В основе сюжета мистический тезис о том, что смерть начинает охотиться за теми, кто смог ее избежать в результате счастливой случайности или такого же мистического предвидения трагедии. Дескать, от судьбы не уйдешь. [] Из серии в серию борются за жизнь (чаще без особого успеха) герои, первоначально избежавшие гибели в автокатастрофе, массовой аварии на автогонках и тому подобному. Ну, а временная отсрочка, вырванная у "старухи с косой" все равно заканчивается уходом в мир иной, причем самыми изощренными способами, на которые хватает фантазии режиссера.
Понятно, что фильм "Пункт назначения" последовательно следует законам жанра фильмов ужасов. Тем более что его создатели в свое время поработали и над сериалом "Кошмар на улице Вязов". Но в отличие от упомянутого "Кошмара", сюжет "Пункта назначения" гораздо чаще упоминается в СМИ — причем, почти без доли иронии.
Так, в прошлом году редко какой американский журналист не вспомнил об этом фильме при описании печальной судьбы девушки, погибшей от рук очумевшего преступника, устроившего форменную бойню в кинотеатре на премьере очередной серии "Бэтмена". Внимание привлекло то обстоятельство, что жертва пару месяцев до этого уже попадала в подобную передрягу — но осталась тогда жива.
А совсем недавно произошло другое событие, к счастью, с оптимистической концовкой. 25-летний британец Мэтью Хавскли первый раз оказался на грани смерти, когда, находясь с друзьями на отдыхе, прыгнул с утеса в море: получил не только тяжелую черепно-мозговую травму, но и перелом шейного позвонка. Да еще, пока товарищи вытаскивали незадачливого ныряльщика, его легкие наполнились водой в результате банального утопления.
После этого парень провел 5 недель в реанимации, находился в коме, были у него и сердечные приступы, и воспаление легких… После этого судьба дала передышку. Перелом шейных позвонков чаще заканчивается параличом всех конечностей. Между тем, герой этой истории за несколько месяцев вновь научился ходить. Однако тут его вновь подстерегла опасность — в духе мистического триллера. Во время обследования выяснилось, что у парня — рак яичек. Но Мэтью не сдался — пройдя успешный курс лечения, победил болезнь.
Ведь британская (как, за редкими исключениями, и западная в целом) система здравоохранения, скажем так, очень бедна в плане доступности качественных методов диагностики серьезных болезней. Общедоступны лишь "семейные врачи" — у которых нет под рукой даже лаборатории, обычный анализ крови приходится делать в близлежащем госпитале, стоя в очереди порой несколько дней. А пройти более тонкие методы исследования просто так, "для покоя в душе", можно только за деньги в частных клиниках. Так что, не попади британец в госпиталь со своим смертельно-опасным букетом патологий — болезнь, скорее всего, выявили бы у него тогда, когда радикально вылечить не было бы возможно.
И вот задаешься вопросом, насколько оправдана вера в неумолимую судьбу, отзвуки чего нашли отражения не только в голливудских "ужастиках", но и в народном фольклоре: "кому суждено быть повешенным — тот не утонет".
Единого мнения в мировой культуре, религии, философии нет. Идея всемогущего "фатума", "рока" была популярной в античной культуре. Так, в древнегреческой мифологии над тремя богинями судьбы, Мойрами, не были властны даже олимпийские боги во главе с Зевсом — зато нити, которые пряли эти вершительницы судеб, касались будущего всех без исключения живущих.
Из той же "оперы" — тяга людей к мистическим предсказаниям, будь то тибетские ламы, астрологи, "бабы ванги" с матроной московской в придачу. Однако можно заметить, что самые известные астрологи, хироманты и прочие мастера будущего в один голос говорят, что вероятность даже самого "фатального" гороскопа — не больше 80 процентов.
Один известный индийский хиромант рассказывал о своей практике: ему встречались люди, имевшие на своих ладонях знаки насильственной смерти. Но, уже "в прошедшем времени". Оказывается, такие люди незадолго до предписанного им "пункта назначения" радикально меняли свою жизнь. Избавлялись от порока или хотя бы начинали проявлять большую любовь и заботу о ближних. И "приговор", вынесенный где-то "там", после этого, если не отменялся (увы, все мы смертны), то значительно оттягивался по срокам.
В христианстве роль "фатума" полностью не отвергается, но ставится на сугубо второстепенные роли. Существует, например, рассказ о том, как однажды некий византийский юноша вдруг усомнился — что ему дают ежедневные молитвы к Божьей Матери? Дескать, живу себе, как многие мои сверстники, ничего особенного. После этого ему во сне явилась Богородица, и, не сердясь, напомнила некоторые эпизоды его жизни.
"Помнишь, когда ты в позапрошлом году плыл на корабле в Палестину? Ведь он же должен был быть захвачен пиратами, а ты бы попал в рабство. А в прошлом году в Константинополе вспыхнула эпидемия чумы — и ты должен был стать ее жертвой. Да и вчера я задержала кирпич, оставленный нерадивыми строителями на крыше дома, мимо которого ты проходил". После этого юный верующий уже никогда не сомневался в пользе молитв.
Впрочем, верить — или не верить — личное дело каждого. Даже в слепой вере в судьбу есть свои плюсы — например, скандинавские воины-викинги, зная, что час смерти каждого определен — не боялись идти в смертельные атаки. Ведь от судьбы все равно не уйдешь — так зачем же покрывать свое имя позорными обвинениями в трусости?
Все же, более продуктивно, жизнеутверждающе другое поведения — когда человек, не смотря ни на что, не сдается перед ударами судьбы — и, в конце концов, одерживает победу. Как это произошло и в описанном в этой статье случае. Так что, лучше оставить мистические ужастики для выделения адреналина за чашкой вечернего чая — а в жизни ориентироваться на прямо противоположную позицию, веря в успех даже тогда, когда, кажется, все указывает на якобы неизбежную неудачу.