Древесная зола издавна использовалась нашими предками. Ей мылись,
стирали, мыли посуду, удобряли. Щёлок — это консистенция из древесной
золы, настоянной на воде. В основном состоит из карбонатов калия и
натрия. В отличие от магазинных моющих средств, это полностью природное
вещество.
[]
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЩЁЛОК:
Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной
золы, не продуктов сгорания бытовых отходов). Нужно брать золу
лиственных деревьев: берёзы, ольхи. Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.
- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь
и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра
немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть
примерно час, может больше.
Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок.
Щёлок обязательно нужно разбавлять водой 1 к 10 или ещё больше.
Золой можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с
древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что
при таком способе отбеливания бельё не только не портится (насколько
это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее!
(из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Если сильно концентрированным.щёлоком стирать, то одежда будет быстро снашиваться.
Грамотно разбавленным щёлоком можно и голову мыть, и тело.
Мыло на золе:Берём древесную золу или золу, полученную от пережога
растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают
и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная
масса золы.После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют
углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги.
Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы.
Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем
обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это
первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и
затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый
щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел
и нагревают до кипения. Далее прибавляют к щелоку соответственное
количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно
использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное
мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на
стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим
способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем.
Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к
мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое
мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло. После
прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а
также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с
более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики,
обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется
по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло,
разрезают его на куски и сушат на воздухе.