Когда-то сельдь была, вероятно, самой распространенной рыбой в мировом океане,
и особенно многочисленным было ее поголовье в холодных водах, омывающих
северо-запад Европы. Древние римляне не были особыми ценителями рыбы,
но зато пищевая культура англосаксов основывалась именно на рыбе,
преимущественно сельди. В Англии селедку ловили сетями уже в 6-ом веке
нашей эры. В последующие столетия селедка составляла основу рациона
среднего европейца. []
Как это ни странно, сельдь сыграла также огромную роль в
истории западного христианства – ее ели в дни Великого и прочих постов.
Гигантский спрос на селедку в средневековой Европе способствовал
появлению на свет голландской империи. Город Амстердам, как говорит
известная поговорка, создан на костях селедки – ведь именно голландцы с
их предприимчивостью удовлетворяли спрос постящихся европейцев на рыбу.
Впрочем, селедка сыграла злую шутку с религиозными обычаями.
Предполагается, что воздержание от мяса должно способствовать укрощению
плоти, дабы все помыслы обращались к возвышенным размышлениям. Но в 17
веке один французский врач, который обследовал постящихся, обнаружил у
них повышенное сексуальное влечение. Разобравшись с тем, чем питались
эти люди во время поста, медик пришел к заключению, что виновником
греховных помыслов стала селедка.
Помимо Голландии, селедка в буквальном смысле слова создала Исландию,
на этой рыбе в значительной степени и сейчас держится экономика
островного государства - настолько, что почти на всех исландских монетах
изображены сельди.
Что же касается собственно селедки, то любовь к ней оказалась
не подвержена времени, и с годами способы приготовления этой рыбы
становились все более утонченными. Говорят, что в наши дни существует
столько рецептов блюд из сельди, сколько есть дней в году. Ее солят,
маринуют, коптят, а также едят сырой – последнее изобретение приписывают
голландцам.
В этой стране существует похвальный обычай отмечать первый в году улов сельди массовым ее поеданием.
Очищенную от хребта селедку, слегка присоленную, едят с мелко
нарезанным репчатым луком, запивая пивом. А вот в соседней Бельгии
предпочитают салат из копченой сельди с вареным картофелем. Немцы
обогатили мировую кулинарию селедочными рулетами – рольмопсами.
Коптить селедку первыми научились англичане. В 19 веке
сандвичи с копченой сельдью считались великосветским угощением, которое
подавали в дворянских домах к чаю. В ХХ веке, однако, сельдь
демократизировалась, и до второй мировой войны ее продавали на улицах
Лондона прямо из бочек по одному пенсу за полдюжины. С наступлением
более зажиточных времен англичане поостыли к селедке.
К счастью, человечество в своих кулинарных предпочтениях не следует за англичанами,
и во многих странах селедка остается излюбленным кушаньем. В
Скандинавии приготовление маринованной селедки стало своего рода
национальным спортом – производители соревнуются в изобретении все более
невероятных рецептов. Сельдь маринуют с вишней, эстрагоном, хересом, и
даже индийским карри. В Швеции изобретательность местных кулинаров
породила селедочный пирог, в котором начинка из молотой сельди
соседствует с грецкими орехами, икрой, финиками, лесными ягодами,
шафраном и розовой водой.
11 фактов о селедке
Селедка на лыжах, взрывающаяся селедка, к чему снится селедка и ухо от селедки
1. Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник.
До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб
Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то
и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь
концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и
покорила Голландию.
2. Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества».
Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась
процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и
обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году,
голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился
Рембрандт.
3. В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме
произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не
повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не
было — нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по
подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж,
защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!
4. Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный
продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже,
чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это
забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало
катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от
селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно:
тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать
мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную
селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг
деликатеса.
Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать
поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет
обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать
всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых,
зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая
пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы
Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества
взрывоопасного.
5. В живом журнале существует сообщество любителей селедки.
6. Люди говорят: «Как сельди в бочке», «Угадай, что это: зеленое,
висит на стене и пищит. Селедка!», «Селедка любит плавать в водке».
7.День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок
харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают
благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья.
Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают
гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».
8. Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным
поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы
готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают
селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить
бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.
9. Селедочная битва — важный эпизод Столетней войны. Французы
напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко
воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили
атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку,
разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не
селедка?!».
10. Ucho od śledzia — ухо от селедки — лейтмотив фильма
отличного польского фильма «Ва-банк». Реплика сопровождается
соответствующим жестом и означает нечто среднее между: «Хрен тебе!» и
«Ну что, съел?!»
11. Рецепт. Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат
селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет,
неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал
название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней
состояние.
Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка
по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все.
А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в
холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой,
уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой
тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в
нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару
горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам
к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы
на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше
усмотрение.
Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая,
дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых,
не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью
прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и
жирная, хоть на хлеб ее мажь).
КАКУЮ СЕЛЕДКУ ПОКУПАТЬ НЕ СТОИТ
Вот признаки того, что с селедкой что-то не так:
- Фуксин – красный слизистый налет мажущей консистенции. Бывает от
неправильного хранения и нарушения технологии посола (соль, зараженная
галофильными бактериями).
- Белый налет – это от скверной соли с примесью балластных веществ. Вкус у них непонятно какой, так что сами понимаете…
- Омыление – грязно-серый вязкий налет. Это уже начал разлагаться белок…
- Окисление жира – неестественно-желтый цвет жира, верный признак
плохого хранения. Правильная селедочка сохраняет блеск, неправильная –
тусклая.
- Загар – красные пятна около позвоночника. Это кровь – рыбка просто не дозрела и не просолилась.
Запашок аммиака – раньше всего он появляется у жабр. Эта рыба уже гниет, она и на вкус горьковата, но лучше ее не пробовать.
- Мясо не упругое, при растирании между пальцами превращается в
тесто, кожа не снимается большими пластами – эту рыбу можно было есть,
но очень давно.
- Селедка явно больше своих товарок по партии – значит, и всякой
гадости типа тяжелых металлов больше накопила. Пусть ее жадины едят.
КАК СЕЛЕДКУ ЕЛИ, ЕДЯТ И БУДУТ ЕСТЬ
Во всех трактирах Российской империи достаточно дело крикунуть половому: «Рифму!», и он немедленно нес тебе водки и селедки.
А те, кто считает рюмку водки выстрелом в желудок, несомненно должны
приготовить для такого снаряда пыж. Нанижьте на вилочку кусочек
картошки, и наколите той же вилочкой кусочек селедки. Вот он пыж! Одна
из лучших закусок во всех смыслах, и в гастрономическом, и в
медицинском, ибо вареная картошка уменьшает действие спирта.
Острота и пикантность вкуса однозначно определили селедку в
аппетайзеры, и коронное место для нее в нашей трапезе – самое начало,
для вкуса, по-немецки «for Schmack». Намажешь на хлеб немного форшмака,
селедочного паштета с лучком, яблочками, маслом и яйцом – и аппетит не
просто придет, а на рысях примчится!
А некоторым больше нравится сельдь «под шубой» из свеклы и тех же
лука, картошки и яблочка – верная подруга среднего класса, уступающая по
массовости на праздничных столах разве что салату «Оливье из тазика».
Кстати, в оливье вместо колбасы и мяса порой клали селедку и получался
нежнейший салат «Рассолс», прибалтийская новинка, как и многие блюда из
селедочки.
Вкуснее всего селедка слабосоленая, но хранится она недолго.
Среднесоленую уже стоит перед подачей на стол вымочить в молоке или
чайной заварке часа три. Сильносоленую еще до молока надо хорошенько
вымочить в воде. Зато уж потом вкус будет – пальчики оближете! Чтоб не
пахли…
http://oppps.ru
|