Черчилль говорил: «Россия — это загадка, завёрнутая в загадку, помещённая внутрь загадки». Немного уточним британца: Россия – это лабиринт, состоящий из множества лабиринтов, помещенных внутрь лабиринта. И в каждом лабиринте вас поджидают собственные «минотавры»…
[]
«ЛАБИРИНТ ДУХОВНЫЙ»
Это икону, написанную в XVIII веке, вы можете увидеть в Новоиерусалимском монастыре. Образ очень неожиданный для русской иконографии: знающие люди говорят о влиянии западной христианской традиции. Хотя это и непринципиально.
«Лабиринт Духовный» включает 12 кругов: два входа ведут в Царствие Небесное, а двенадцать – в ад. Икона служит неким детектором греховности: отправившись зрительно из центра в путь, вы упретесь именно в свой главный грех. Это, конечно, не касается праведников…
Люди говорили, что проходить «Лабиринт Духовный» можно только перед исповедью (и единожды за раз). В противном случае можно впасть в прелесть или вовсе впасть в безумие.
«КАНДАЛАКШСКИЙ ВАВИЛОН»
«Вавилоны» — так называли лабиринты на Русском Севере, где, кстати, их было немало. Есть версия, что изначально их называли «авалонами» (в честь кельтского мифического острова блаженных), а потом, с приходом христианства, по созвучию – «вавилонами».
Одни считали, что древние люди в этих сооружениях приносили жертву, другие – местами для посвящений, третьи – места силы, где человек может перейти в иное измерение. Было даже мнение, что это ловушки для рыбы, которая попадала в лабиринт во время прилива.
Неизвестно какую изначально функцию выполнял «вавилон», построенный на берегу Кандалакшского залива 3-5 тысяч лет назад. Известно, что саамы проводили здесь свои шаманские ритуалы еще в начале прошлого тысячелетия.
Затем это место заселили русские поморы, которые к «вавилону» относились весьма осторожно. Было поверье, что «путешествие» по лабиринту может закончиться спуском в ад. Правда, говорят, поморы-староверы все-таки пользовались «вавилоном» перед началом морской навигации: дескать, при помощи лабиринта можно было управлять ветрами.
«УМБСКИЙ ВАВИЛОН»
Близ реки Умба (недалеко от Кандалакши) можно найти еще один «вавилон». Вероятно, его функционал, не отличался от соседнего Кандалакшского лабиринта. Местные жители говорили, что «вавилон» стоит на старом саамском кладбище, и прохождение лабиринта может закончиться нежелательными контактами с древними духами.
БОЛЬШОЙ СОЛОВЕЦКИЙ ЛАБИРИНТ
Лабиринт этот расположен на Большом Соловецком острове. Он состоит из двух переплетенных змей. Вне зависимости от того, в какую сторону вы будете идти, вы всегда возвратитесь к месту входа.
Есть поверье, связанное с этим «вавилоном»: народная молва говорила, что он способствует удвоению «материальных» ценностей. Например, если вы пройдете лабиринт с 10 рублями в кармане, то скоро ваш капитал вырастет до 20 рублей. Люди ученые, «инвестиционную» версию называют, разумеется, чушью.
ПЫСКОРСКИЙ ЛАБИРИНТ
Это лабиринт был случайно обнаружен в 1915 году на Урале, под Пыскорской горой. В свое время на горе стоял Пыскорский монастырь, родовая обитель знаменитых Строгановых. Под монастырем монахами была создана система тоннелей, подземных часовен, тайных келий, складов и прочих помещений.
Исследовать лабиринт более тщательно так и не удалось, поскольку вскоре единственный подземный ход в него был закрыт сошедшим оползнем. Интересно, что среди местных жителей издавна ходили легенды о спрятанных в горе сокровищах, при этом к некоторым пыскорцам во сне от ночи к ночи приходил некий старец и указывал место клада.
«САД У ПАВИЛЬОНА ТЕМПЕЛЬ»
Петр I был большим поклонником лабиринтов. Говорят, что по распоряжению царя-модерниста было построено не менее десяти сооружений по всей России. Петру даже приписывалось создание некоторых «вавилонов» в Беломорье, которые археологи якобы по недоразумению принимают сегодня за сооружения неолита.
Но это все слухи. С полной уверенностью можно приписать Петру Алексеевичу авторство только одного лабиринта – в Петергофе, который был создан по плану французского специалиста Жана Батиста Леблона.
Лабиринт, получивший название «Сад у павильона Темпль», представлял собой почти квадратный участок площадью около 2 гектаров. В центре его находился овальный бассейн, от которого расходились восемь дорожек; их пересекала кольцевая аллея, разделявшая участок на шестнадцать куртин, в которых высаживали цветы.
Несмотря на «растительное» происхождение лабиринт не был таким уж безобидным: ходили слухи, что некоторые «путешественники» там бесследно пропадали. По другой легенде, «Сад у павильона Темпль» со временем облюбовали первые русские масоны, которые проводили в нем свои тайные ритуалы.
МОСКОВСКИЙ ЛАБИРИНТ
Согласно исследованиям известного русского археолога и исследователя «подземной Москвы» Игнатия Стеллецкого, подземные сооружения под зданиями XVI – XVII веков, находящимися в пределах Садового кольца, связаны между собой и с Кремлём сетью подземных лабиринтов. Причем изначально план подземной столицы был создан итальянскими архитекторами Московского Кремля – Аристотелем Фиорованти, Пьетро Антонио Солари и Алевизом Новым.
Стеллецкий в частности писал: «Все три зодчих как иностранцы не смогли покинуть Москву и должны были в ней сложить свои кости…» Археолог обнаружил слаженную систему из 350 подземных точек, благодаря которой, например, можно было попасть из Кремля на Воробьевы горы. Однако после смерти Стеллецкого исследования были засекречены.
http://www.softmixer.com