Всем городским жителям давно понятно, что планировщики наших квартир сами живут и вовсе в нечеловеческих условиях. Они вообще страдают боязнью больших пространств и искренне полагают, что чем меньше помещение – тем оно уютнее. Имущества у них тоже нет, поэтому о существовании кладовок и стенных шкафов они не подозревают. И нам, «умельцам поневоле», приходится изгаляться. Сегодня мы построим шкаф в туалете своими руками – потому как нужно же куда-то засунуть бытовую химию и прочие мелочи!
[]
Рассчитывать приходится только на себя, поэтому мы проверяли штукатуров и плиточников – стены в туалете должны быть строго вертикальны и, соответственно, параллельны. Перепады высоты на полу или потолке скомпенсируем сами, но стены – это в нашем случае критично.
Для шкафа мы выбрали вот такой вариант. Общая ширина туалетной комнаты у нас 820 мм, и можно было сделать две дверки – но это уже двойная регулировка стыков. А вообще – ничего сложного, выбор за вами.
Материалы для шкафа в туалете
В данном случае это ламинированное глянцевое ДСП толщиной 16 мм. Либо можно взять дешёвое шлифованное ДСП и обклеить его красивой плёнкой – зависит от бюджета проекта. Размеры деталей мы даём, исходя из высоты потолков 2650 мм – и высоту всегда можно скорректировать за счёт нижней глухой панели.
Фановая труба отстоит от задней стенки на 260 мм по переднему краю, так что глубину полок берём максимально возможную, но и не «заезжаем» на сливной бачок. Учитываем ширину боковых вставок – 80 мм, то есть расстояние от задней стены до бачка не меньше 410 мм.
Деталировка изделия
815х300 мм – 5 шт. Полки, над которыми ещё придётся поработать.
2440х80 мм – 2 шт., боковые вставки. Длина дана по габариту стандартного листа ДСП, и они не достанут до пола – спрячем за фальшпанелью.
800х820 мм – фальшпанель. Подгоняется по месту в последнюю очередь.
1800х814 мм – дверь.
820х40 мм – верхняя планка – заглушка.
Кроме того, нам понадобятся все обрезки от листа – для укрепления полок.
Распиловку рекомендуем заказывать там же, где приобретали ДСП – там обеспечат точные размеры и геометрию деталей. Кромкой можно оклеить самостоятельно.
Приложите кромку (подразумевается меламиновая, толщиной 0,5 мм, с клеевой основой) к торцу детали красивой стороной вверх. Нагрейте утюгом по всей длине – регулятор утюга на 3/4 максимума. Прогладьте горячую кромку сухой тряпкой для лучшей склейки и обработайте края ножом и наждачной бумагой.
Чтобы определиться, как сделать шкафчик в туалете, необходимо выбрать комплектующие.
Крепёж и фурнитура
Полки удобнее всего крепить к стене на алюминиевый угловой профиль 25х25 мм. Они продаются длиной 2,2 м, так что одной штуки будет достаточно. Крепёж в стену берём серьёзный. Особенно это касается той боковой вставки, на которой повиснет дверь. Кроме того:
Ручка мебельная.
Мебельные петли, 4 шт. Выборка под стандартные петли диаметром 35 мм специальной петельной фрезой. Сверху и снизу расстояние произвольное, а вот от кромки двери строгое: 22 мм до центра отверстия.
Магниты мебельные – не китайские. Дверь массивная и сопливые восточные поделки разобьёт вдребезги. Три штуки.
Алюминиевый П-образный профиль х20 мм. Внутреннее расстояние у него – 16,2 мм. Его мы наденем на переднюю кромку полок – смотрите следующую картинку. Из-за выреза под фановую трубу на полках образуется узкая и непрочная перемычка, которая просто сломается под нагрузкой. Профиль придаст полке жёсткость.
Уголки мебельные – 8 шт. На них крепятся к боковым вставкам фальшпанель и верхняя заглушка – изнутри.
Необходимые инструменты
Изготовить и смонтировать шкафчик в туалет своими руками немыслимо без соответствующих инструментов, поэтому мы готовим:
Лобзик электрический, с комплектом пилок по дереву.
Дрель-шуруповёрт.
Перфоратор.
Рулетка.
Уровень.
Карандаш.
Если, помимо фановой, полки попадают ещё на множество труб – рекомендуем приобрести перовое сверло диаметром 30 мм. На следующем рисунке изображены вырезы на полке под фановую и обычную трубы – там видно для чего оно может пригодиться. Отверстие 10 мм обозначено для облегчения входа пилки при повороте на больший радиус.
Однако перед началом любых вырезов необходимо вычислить положение полок – трубы идут отнюдь не вертикально и отверстия делаются под конкретные размеры для каждой полки.
Монтаж шкафа в туалете
Расстояние между полками мы отмечали «как нам больше нравится» – по одной стене, сверху. На второй стене отмечаем уже при помощи уровня, отталкиваясь от сделанной разметки.
Распиленные на отрезки по 190 мм алюминиевые уголки используем в качестве подполочников. Мы специально взяли этот вариант, чтобы была возможность выбрать место крепежа там, куда пролезет перфоратор.
Подгоняем полки, выпиливая отверстия для труб. Начинайте всегда с фановой и продвигайтесь вглубь шкафа. Наклеиваем (или прикручиваем) к полкам П-образный профиль. Необходимо укрепить полки за фановой трубой, и мы прикручиваем к ним снизу подходящие по размеру обрезки ДСП таким образом, чтобы они послужили перемычкой.
Боковые вставки крепим строго по уровню – иначе дверь встанет криво. Приворачиваем к ним фальшпанель на два верхних уголка (всего их четыре) и замеряем уровнем горизонтальность её верхней кромки. Если горизонт кривой – подпиливаем снизу до достижения идеала.
Навешиваем дверь, проложив между ней и панелью прокладку миллиметров шести толщиной. Дверь немного просядет, стоит оставить зазор побольше. Регулируем петли, выверяем щели. Заключительным аккордом будет верхняя заглушка, принимающая на себя неровности потолка.
Прежде чем крепить магниты – поставьте ручку: С той стороны вашу дверь никто не толкнёт, а с этой вы её разве фомкой отковырнёте.
http://www.mebelniykrug.ru/shkaf-v-tualete-svoimi-rukami.html
|