Весной, когда овощей еще очень мало, вы сможете подавать на стол зелень, если посеете в огороде шпинат — раннее, холодостойкое растение. К сожалению, не многие выращивают эту культуру, а напрасно.
В пищу идут лишь листья шпината, корни же выбрасываются, так как в них есть вредные вещества. Шпинат содержит много йода, безазотистых веществ, клетчатку, соли. Он чрезвычайно богат железом, которое легко усваивается организмом.
В шпинате исключительно много витаминов. Особенно ценен он зимой и весной, когда оскудевают источники витаминов. Листья его богаты витаминами групп В, С, К и Е, а также каротином, кроме того, в них содержится значительное количество оксаловой кислоты и кислоты яблочная и лимонная. [] В нашей кухне шпинат употребляют главным образом весной. Его готовят с мясом или рисом, делают из него пюре, голубцы, супы, начиняют им слоеные пироги. Особенно полезен детям салат из шпината, зеленого лука, салата-латука и петрушки, подкисленный вместо уксуса простоквашей. Шпинат используется из-за содержащихся в нем белков и железа и в диетической кухне для питания малокровных, истощенных и перенесших изнурительные болезни людей.
Для рационального питания здорового человека шпинат незаменимый продукт. При употреблении его в умеренном количестве он усиливает сопротивляемость организма ряду инфекционных и простудных заболеваний, увеличивает количество гемоглобина в крови, усиливает работоспособность и укрепляет здоровье.
Листья шпината богаты витаминами, минеральными солями, очень полезными для организма человека. Особенно необходим шпинат людям, страдающим туберкулезом и малокровием.
Сеять шпинат нужно ранней весной. Если сеют в жаркую погоду, он плохо всходит и преждевременно увядает. Лучше всего отвести под него хорошо освещенный участок, но можно сеять и как уплотнитель, с другими овощами. На 10 квадратных метрах высевают 30—40 граммов семян. Перед посевом их следует подержать в воде около суток.
Сеять нужно рядами, расстояние между которыми 15—18 сантиметров. Выращивая шпинат, нужно хотя бы раз подкормить его азотными удобрениями. Не забывайте и о том, что шпинат очень любит воду. Чаще всего у нас выращивают шпинат «Исполинский», «Ростовский», «Вирофле». Познакомьтесь с этой культурой, потом, мы уверены, каждый год будете ее возделывать. Источник: http://wsjo.ru/
|