Известно, что многие люди страдают синдромом неудачника или комплексом Епиходова, того самого чеховского персонажа, который все время попадал в положение, когда на него сыпались шишки, словно магнитом притягивал к себе разные мелкие и крупные несчастья.
[]
Почему так происходит? Как можно, и можно ли вообще рационально объяснить тот факт, что некоторые люди ходят как бы под знаком повышенного риска?
Причиной этого являются однажды появившиеся, и затем закрепившиеся формы поведения в данной конфликтной ситуации: страх, враждебность и ощущение угрозы. Если данные переживания интенсивны и длительны, то формируется некоторая оборонительная реакция, искажающая характер мыслей, чувств и поступков человека.
Помимо воли эта реакция начинает распространяться и на другие ситуации, и человек либо стремится стать незаметным, чтобы так обеспечить свою безопасность (хотя ему никто и не угрожает), либо живет в постоянной готовности отразить нападение со стороны практически любого человека. Подобные болезненные проявления наблюдаются у людей вполне психически здоровых, однако, находящихся в состоянии постоянной обороны, предельной мобилизованности. Они отбирают массу сил. А главное, делают, как это совсем ни странно, подобного человека возможной жертвой собственных страхов, ибо деформированность установок, неадекватность реакций на самые обыденные вещи легко ведет к образованию тех самых сгустков конфликтов, которых, собственно, и боится человек.
Как видите, можно вполне рационально объяснить причину подверженности человека неприятностям. То, что кажется магическим совпадением случайных сил, на поверку оказывается нашими практическими действиями, которые вызывают к жизни эти силы.
Человек, подверженный мании самозащиты, весьма чувствителен к установлению дистанции общения, предпочитает известную отчужденность отношений, которая, с его точки зрения, есть некий гарант безопасности. Правда, в иных случаях, напротив, оборонная реакция заставляет человека переходить в решительное наступление против мнимого противника, чтобы нейтрализовать его своей активностью, подмять под себя, подчинить себе, причем не со зла или недобрых побуждений, а лишь с целью контролировать их, держать на безопасном расстоянии, т. е. чувствовать себя неуязвимым.
В тяжелых случаях подобная защитная реакция может развиться в болезнь. Но и так называемые «легкие» случаи также тяжелы — как для самого человека, так и для окружающих.
Старинный ритуал рукопожатия, сохранившийся до наших дней, изначально призван был продемонстрировать другому человеку, что в руках нет оружия и, оснований опасаться нападения, нет. И теперь, пожимая руку коллеге, пациенту, знакомому, вспомните о старом обычае и попытайтесь отказаться от оборонительной позиции, доверившись доброму побуждению, мобилизовав веру и надежду. Поверьте, если это войдет в привычку, то и многое иное, более сложное в психической жизни, станет вам подвластно.
http://alexsnews.com
|