Синоним: Rechsteineria leucotricha.
Семейство: Геснериевые (Gesneriaceae).
Родина: Южная Америка.
Цветение: в весенне-летний период.
[]
Рост: средний.
Свет: яркий, яркий рассеянный. Растение переносит прямые солнечные лучи.
Температура: в пределах 20–22°C днем и 18°C ночью, зимой около 12-15°C.
Полив: во время вегетации растения умеренный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период покоя полив редкий.
Влажность воздуха: не играет существенной роли.
Подкормка: с апреля и до начала августа не чаще раза в месяц, удобрениями со сниженным содержанием азота.
Период покоя: зимой. Горшки с растениями держат в прохладном месте, поливают крайне редко.
Пересадка: по мере необходимости в конце зимы.
Размножение: семенами, клубнями.
Синнингия беловолосая (Sinningia leucotricha (Hoehne) H. E. Moore); синоним.: Рехстейнерия беловолосая (Rechsteineria leucotricha Hoehne). Родина вида — Бразилия, штаты Парана, Санта-Катарина.
Растение в естественной среде предпочитает горные склоны, часто среди камней, при этом клубневидное корневище может быть как заглубленным, так и находиться на поверхности, размеры корневища до 20 см в диаметре и более с центральной точкой роста. Побеги не более 20-30 см высотой. Листья толстые, покрыты густым беловойлочным опушением, расположены супротивно. Цветки пазушные, венчик узкий, вытянутый, с 5-лопастным отгибом, с широким зевом, покрытый опушением, имеющий цвет от лососевого до оранжевого. Плод — клювовидная коробочка до 1 см длиной. Созревание смемян происходит в течении одного-полутора месяцев.
Сеянцы зацветают на 2-3 год.
|
|
Sin. (Rech.) leucotricha, пробудившаяся |
Sin. (Rech.) leucotricha |
Уход за растением:
Синнингия (Рехстейнерия) беловолосая хорошо переносит прямые солнечные лучи, при наличии вентиляции. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в летний период возможен перегрев растений.
Растения теплолюбивы, плохо переносят сквозняки и перепады температуры, положительно реагируют на равномерность температуры в пределах 20–22°C днем и 18°C ночью. В период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 12-15°C.
Во время вегетации растения поливают умеренно, без пересушек, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период покоя горшки с клубеньками если и поливают, то крайне редко.
Синнингия (Рехстейнерия) беловолосая имеет выраженный период покоя. Осенью полив сокращают, растение отсушивает побеги, которые со временем отваливаются, при этом на клубне остается след от бывших побегов.
Растение не рекомендуется начинать поливать весной до появления побегов в точке роста. После пробуждения клубня полив возобновляют.
Допускается хранить зимой клубни растения аналогично хранению клубней других синнингий. В этом случае в январе–феврале их выкапывают, очищают и вновь высаживают, в свежую землю в емкости, не заглубляя, в рыхлый субстрат с крупнозернистым песком исходя из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата. Горшки устанавливают в светлое место, где их содержат при температуре 18-20°C, ожидая появления побегов. Если имеется возможность, растения досвечивают со дня посадки до конца февраля–марта, с 22 до 6–7 ч.
Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, проводят раз в месяц. Используют специальные удобрения со сниженным содержанием азота.
Синнингию (Рехстейнерию) беловолосистую размножают семенами реже клубнями.
Семенное размножение Синнингии (Рехстейнерии) беловолосистой.
Сроки посева — декабрь-март. Семена очень мелкие (в 1 г. насчитывается примерно 20 тыс. шт.). Полноценные всходы дают не все семена. Состав земли для посева: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. После смачивания субстрата емкости сверху укрывают стеклом для создания влажности, так как семена сверху не заделывают землей. Оптимальная температура для прорастания семян 24–26°C; при равномерной температуре всходы появляются на 12–14-й день; при температуре 10–12°C прорастание затягивается более 1 месяца и бывает недружное. Основной уход за сеянцами — равномерное опрыскивание теплой водой, содержат их в хорошо освещенном месте. По развитие семядольных листьев, примерно через 18–25 дней после их появления, приступают к первой пикировке. Состав земли следующий: листовая — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. Пикируют на расстоянии 2x2 см, после этого емкости с растениями устанавливают возможно ближе к свету. Примерно через 3–4 недели, по появлении 3-го листа, приступают ко второй пикировке, на расстоянии 3x4 см; субстрат используется такой же, как для первой пикировки. Во время пересадки следует по возможности избегать повреждения листьев (крупные и хрупкие); поврежденные листья необходимо удалять.
В этом возрасте растения особенно положительно реагируют на температуру — она должна быть не менее 20°C; полив равномерный, не допускается подсушивания. Вместо третьей пикировки через месяц молодые растения высаживают в 8–9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1 ч. После посадки горшки с растениями устанавливают в светлом месте. Уход за растениями состоит в регулярном увлажнении, притенении от ярких лучей солнца. В ряде случаев из ящиков молодые растения высаживают непосредственно в 11 — 12-сантиметровые горшки.
Выращенные из семян растения зацветают на 3-4 год от посева.
Возможные трудности:
Коричневые пятна на листьях возникают, если растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют по нескольким причинам: либо передозировка удобрений, либо слишком сухой или слишком влажный воздух, либо слишком много солнца.
Серый налет на листьях и цветках возникает из-за склонности к грибковым заболеваниям. Чаще всего растение поражают серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Необходимо прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Растение не цветет при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухом или холодном воздухе, неправильном содержании в период покоя, избытке азотных удобрений.
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.
Автор статьи: Александр и Марина Митяевы
http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Sinningia_Rechsteineria_leucotricha.html
|