Скрип половиц может раздражать не меньше, чем непрекращающаяся зубная
боль. Как избавиться от этой напасти, желательно быстро и недорого?
Вопреки мнению, что скрип пола можно вылечить только кардинальным
способом, то есть полным демонтажем половых досок, существует несколько
менее затратных, но столь же эффективных вариантов.
[]
Начнем с того, что бетонный пол скрипеть не умеет, поэтому речь пойдет о
деревянных полах. Для того, чтобы понять, откуда берется скрип, нужно
обратиться к типовому строению таких полов. В основной своей массе
строители укладывают половую доску на деревянные поперечные бруски-лаги.
Получается, что из экономии строители либо кладут сырые половицы, либо
сами направляющие – лаги – кривые. Где-то гвоздь немного отошел за счет
постоянных нагрузок, где-то доски сместились. Половицы начинает от
времени рассыхаться – появляется скрип. Многие строители укладывают под
лаги так называемую мягкую ДВП, и на момент сдачи дома скрипа нет. Но со
временем пол расшатывается. И получается, что доски при нагрузке
смещаются друг относительно друга, вызывая неприятный звук.
Для того, чтобы избавиться от скрипа, сначала нужно найти, какая доска
скрипит. Главное, что нужно сделать – зафиксировать проминающиеся под
тяжестью тела доски. Для этого половицы можно привернуть большим
количеством саморезов к лаге. Это называется «протягивать» пол. В
некоторых случаях это помогает. Гораздо сложнее избавиться от скрипа,
когда под лагой образовалась пустота, и направляющая «болтается» вместе с
деревянным полом. Лечение такое: через доску и всю лагу сверлится
отверстие до бетона, плюс еще около 5 сантиметров вглубь бетонного
покрытия. Ширина сверла (бура) стандартная, около 10 миллиметров.
Естественно, что длину высверливаемого отверстия можно определить только
опытным путем. И потом при помощи осталось всего лишь притянуть доску и
лагу непосредственно к бетонному полу.
Есть и другое решение. В месте, где пол скрипит больше всего, нужно
просверлить небольшие отверстия. Берем проволоку и через отверстие
измеряем расстояние от поверхности пола до бетонного основания
перекрытия. Допустим, это расстояние будет равно 8 см. Далее берем
метизы (саморезы по дереву) с размерами нарезной части не менее 9 см и
диаметром около 0,8 см. Длина самого самореза должна быть больше
расстояния, отмеренного проволокой, на 1 см. Сколько скрипящих точек в
полу будет замерено, сколько саморезов и понадобится. При этом для
каждой точки пола может понадобиться разная длина метиза.
Гораздо сложнее избавляться от скрипа в старых домах. При строительстве в
них используются деревянные перекрытия, на котором рассыпан наполнитель
типа шлака. На этом подвижном покрытии установлены кирпичные столбики
на расстоянии примерно полутора метров. А далее по технологии: на
столбиках влагоотталкивающее покрытие, лага и сверху половая доска.
Естественно, что никакой длины анкеров не хватит, чтобы привернуть
половую доску к деревянному перекрытию. В этом и некоторых других
случаях, когда протяжка пола саморезами или анкерами не помогает, нужно
использовать крупнолистовую фанеру толщиной 15-20 миллиметров. Это
дешевле, чем полная замена пола, так как в таких домах сначала уложены
половицы, а потом на них поставлены стены. Если полностью менять
деревянное половое покрытие, необходимо, как вы понимаете, снести и все
перегородки между комнатами, а это огромные затраты.
Выберите для наиболее проходимого участка (коридора, к примеру) самый
крупный лист фанеры. Нужно взять несколько сотен саморезов и притянуть
фанеру как можно чаще к половицам. Здесь есть еще одна хитрость,
исходящая из технологии производства половых досок и их укладки. Как вы
знаете, в зависимости от места дерева, откуда была получена доска, ее
короткий торец имеет определенный рисунок годовых колец. По технологии
укладки половицы с арковидными кольцами чередуются с чашевидными. После
нескольких лет эксплуатации половые доски рассыхаются и выгибаются так,
чтобы распрямить самое длинное годовое кольцо. Получается, что пол
приобретает неровный волнообразный вид.
А теперь представьте, что на эту «волну» нужно уложить лист фанеры.
Хитрость проста: там, где доска вогнута, нужно приворачивать один ряд
саморезов в месте наибольшего углубления половицы. Для выпуклого
«гребня» понадобится два ряда саморезов по бокам от наивысшей точки этой
половицы. Аналогичным образом фанера протягивается и по периметру. При
этом расстояние между рядами саморезов будет небольшое, всего 15-20
сантиметров. Работа большая, но только таким образом вы сможете придать
деревянному полу дополнительную нагрузку и укрепить конструкцию.
Отмечу, что под фанеру также необходима мягкая подложка по типу той, что
используется при укладке ламината. Это позволит избежать некоторых
неровностей даже на таком волнистом полу и предотвратит постукивание
фанеры относительно половиц. Если пол потом будет покрашен или уложен
тот же самый ламинат или линолеум, саморезы необходимо зазенковать –
углубить в пазы. Сначала сверлится отверстие диаметром самого самореза,
чтобы прикрутить фанеру к половице, а поверх этого отверстия в верхней
трети высверливается новое, под шляпку.
Вместо фанеры можно также использовать гипсоволокнистый лист (ГВЛ), если
вы хотите выровнять пол под кафель для кухни или прихожей. Для этого на
пол с помощью специальных смесей, нанесенных широким зубчатым шпателем,
приклеивается первый лист ГВЛ. Пока смесь не высохла, лист
приворачивается к деревянному полу саморезами. Далее также на клеящую
смесь укладывается второй слой ГВЛ и тоже приворачивается, но более
длинными саморезами, сквозь предыдущее покрытие. После высыхания у вас
получается ровный и не скрипучий пол толщиной всего три-четыре
сантиметра.
Если вам попросту надоела одна певучая доска, но в целом качество пола
устраивает, можно поступить проще. Нужно в месте прогиба половицы
просверлить дырку и залить прямо под нее целый баллон монтажной пены.
Это не одобрено никакими строительными нормами, но после высыхания такая
подпорка сможет выдержать вес человека, не «петь» и не «гулять».
Главное, чтобы в момент засыхания пены на доску не наступали.
Очень не рекомендуем метод лечения скрипучего пола путем забивания между
половицами тонкой дощечки — клина. Даже если вы посадите ее на клей,
доски при нагрузке все равно ее вытолкнут и начнут скрипеть не только
друг об друга, но и об клин тоже. Скрипа станет намного больше.
А одну скрипучую доску можно лишить «голоса» очень просто. Нужно просто
ввернуть длинный саморез до бетонного основания. Вы сразу почувствуете,
что через определенное время гвоздь с нарезкой во что-то уперся и дальше
не проворачивается. Останется только молотком отбить торчащий остаток
самореза со шляпкой, и пол получит дополнительную опору. Скрип
прекратится.
http://www.stroyka74.ru
|