Скумбрия - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная
длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообразное. Чешуя
мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых
полосок. Плавательного пузыря нет.
Скумбрия — пелагическая
стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи
обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из
особей одной величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за
чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и
Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции имеют
характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон). [] Скумбрия
легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка,
она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия,
натрия, магния, цинка, фтора. Скумбрия содержит никотиновую кислоту и
витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и
нервной системы и способствуют усвоению.
Всего 100. г рыбы
содержит до половины дневной нормы белка. Упортебляя жирную рыбу,
скумбрию, организм получает по меньшей мере, в 2 раза больше калорий,
чем употребляя белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного
происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.
По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в
рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний,
уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют
улучшению кровотока в капиллярах.
Очень полезна морская рыба
будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет
некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская
рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5
раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в
крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D.
Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму
усваивать белки.
В последнее время появляется все больше
сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы
(лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это
объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих
противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в
организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам
астмы.
С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие
заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость
иммунной системы и др.
Иcточник: http://open.az
|