Aвтор: leylaah .
Финиковая
пальма (Phoenix) семейства арековые (Аrесасеае) распространена в
тропиках Африки и Азии. Это древнейшее культурное растение, называемое
"царицей оазисов". Финиковая пальма является синонимом жизни: защищает
от высыхания водоёмы, даёт пищу и кров людям, животным и птицам.
Согласно старой арабской поговорке, финиковая пальма любит, когда ее
ноги в воде, а голова в огне небес. Имеется 18 видов финиковых пальм, из
которых три вида часто используются в комнатном цветоводстве (финик
канарский (Ph. canariensis), финик Робелена (Ph. roebelinii), финик
пальчатый). Финик - одна из самых устойчивых к вредителям и выносливых в
культуре пальм. [] Знакомые всем сладчайшие и питательнейшие финики
являются плодами финика обыкновенного, или пальчатого (Ph.dactylifera),
широко культивируемого в засушливых субтропических областях Северной
Африки, Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане.
В переводе с латинского название этой пальмы означает "Феникс,
пальцы несущий": "пальцы" - это финики, а "Феникс" - потому что после
смерти эта пальма возрождается молодыми отростками от корней (подобно
тому, как мифическая птица возрождается из пепла).
Родина фиников
− земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они
выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет. Древние финики
использовались арабами ещё 5–7 тысяч лет назад. Это были дикие финики.
Дикие финики имеют очень мало сходств с современными финиками. Финики
принадлежат к числу одних из самых распространенных продуктов питания
на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Долгое время в азиатских странах
финики заменяли собой хлеб. Путешественник или купец, отправляющийся в
дальний путь, обязательно брал с собой финики. Благодаря высокой
энергетической ценности для дневного перехода достаточно было употребить
финики в количестве от 15-ти до 20-ти штук.
Финик занимает
второе по значимости место у мусульман после священной воды зам-зам.
Финики и финиковые пальмы упоминаются в Священном Коране 29 раз. Пророк
Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) очень любил этот фрукт и
сравнивал истинного мусульманина с финиковой пальмой, отмечая: "Среди
деревьев есть одно, твердость которого сравнима с характером
мусульманина. Ведь, как известно, листья с этого дерева не падают". Еще
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Если кто-либо из вас
постится, то разговляться лучше финиками. В том случае, если их нет, то –
водой. Поистине, вода очищает". В хадисе также сказано: "Тот, кто
каждое утро съедает по семь фиников, защищен от отравления ядом и от
колдовства на целый день".
Как и многие другие виды растительной
пищи, с давних пор культивируемых человечеством, финики являются
источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания
жизнедеятельности организма. В плодах содержится большое количество
углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29 грамм
натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым
источником энергии для нашего организма); жиры (0.2-0.5%); 15 солей и
минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий,
алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в
сушеных финиках варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида
минералов; масло (0.2-0.5%); 23 вида различных аминокислот; витамины А,
А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту,
способствующие усвояемости углеводов, регулирирующие уровень глюкозы в
крови и содержание жирных кислот; пектин(0.5-3.9%); пищевые
волокна(6.4-11.5%), снижающие риск некоторых раковых заболеваний. В
финиках также содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса,
селен - элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет
иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Еще один важный
аспект - финики не содержат ни грамма холестерина. Употребление
небольшой порции фиников удовлетворяет суточную потребность человека во
многих необходимых компонентах, способствующих нормальному
функционированию организма.
Финики широко применяются в
кулинарии. Из них варят мед, варенье, джем. На Востоке финики считаются
обязательным элементом национальной кухни, и их добавляют во многие
блюда. Наибольшее распространение финики получили в кондитерских
изделиях. Традиционные восточные сладости редко обходятся без применения
этого сладкого фрукта. Из фиников вырабатывают сахар, который по
полезности намного превосходит обычный. Очень вкусны финики во фруктовых
салатах, запеченные в сдобном тесте, в компотах и киселях. Ими украшают
торты и пирожные. Мясным блюдам финики придают особый пикантный вкус,
особенно вкусной получается курица, фаршированная этими плодами. В
нашей стране финики продаются в основном в высушенном виде, найти эти
фрукты в свежем виде на российских рынках практически невозможно. Саудовская
Аравия является мировым лидером среди крупных
поставщиков-производителей фиников. Это основная продовольственная
культура королевства. Кроме Саудовской Аравии, выращиванием фиников
занимаются: Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан,
Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен. Сортов фиников так много, что даже экспертам
нелегко разобраться в них. Наибольшей популярностью у потребителя
пользуется сушеный финик, прежде всего, из-за своей ценовой доступности.
Цена на сушёный финик несравненно ниже цены на свежий финик. Свежие
финики недорого стоят в Центральной Азии. Их можно купить чуть ли на
каждом углу. Но вот транспортируются и хранятся свежие финики очень и
очень плохо. Поэтому сушёный финик знают в мире гораздо больше, чем
свежий финик.
|