В традиции трапеза, обрядовое застолье сопутствует каждому обряду
годового и родового круга – будь то родины или Масленица, поминки или
Сочельник. На каждый ритуальный случай имеются особые обрядовые блюда, символика которых отвечает магии
момента, слова-приговоры, установленное количество яств и участников.
Почему трапеза так важна на мистическом плане? Почему,
приехав из путешествия, или просто после многотрудного дня в городе, мы
первым делом тянемся отведать чего-нибудь домашнего — «заземлиться»
частичкой родного дома? Пища – то, что мы напрямую впускаем в себя,
вместе с веществами мы усваиваем полевую информацию, и эти малоизученные
наукой вещи очень хорошо известны в традиционных культурах.
«Наговорить» на еду или питье – верный способ исцелить или навредить
человеку, совместная трапеза – древний знак единения и доверия .
[]
Славянские обычаи трапезы. Такая неотъемлемая часть трапезы как СТОЛ –
занимает в традиционной картине мира весьма видное место. В крестьянской
избе стол так же важен, как печь и Красный угол, он широко задействован
в обрядах и с ним в народе связано множество поверий. При новоселье в
пустую избу первым из мебели вносили стол, после чего молились на четыре
стороны и продолжали переезд. Красный угол упомянут не зря: стол в избе
издревле ставится под ним и является продолжением мира Божественного в
мире людском. «В доме стол – Божий престол», «Стол – ладонь Бога» —
гласят русские пословицы. Таким образом, всё, что оказывается на столе –
предлагается Богу, освящается Им и уже потом разделяется на трапезе
всеми членами семьи. Этим представлением объясняются многочисленные
старинные запреты в поведении за столом: нельзя неуважительно и шумно
вести себя, садиться обедать грязным, в шапке, смеяться, скрещивать
ноги, нерачительно обходиться с едой, большой грех садиться или класть
ноги на стол. (На столе лежит только покойник – готовящийся отправиться в
горний мир.)
Оставлять пустую, грязную посуду и посторонние вещи на столе – по
русскому «фен-шую» не годится. До сих пор бытует примета: допитые
бутылки на стол не ставят, а убирают под стол. С тою же целью
привлечения изобилия в сакральные моменты года (Масленица, Новый год и
др.) на праздничный стол ставят как можно больше блюд. В незастольное
время на столе всегда оставляют «хлеб-соль» — завернутый в полотенце
хлеб и солонку.
Садятся за трапезу тоже не как попало, а по чину. Во главе стола (под
святыми) – конечно, глава семьи, старший мужчина. Далее — по убыванию
возраста и заслуг. Почетных гостей сажают подле хозяина. Мужской пол
занимает лавку у стены, женщины – приставную. Если народу много, то
сперва обедают кормильцы-мужчины, а во вторую смену женщины. Что до
детей, то их участие в общей трапезе могло начинаться в разное время,
здесь областные традиции разнятся. Где-то детки приобщаются к семейному
обеду сразу же, как только переходят на твердую пищу. В других областях
ребятишки кушают отдельно, пока не входят в сознательный возраст, когда
смогут соблюдать за столом чинное поведение,
принятое у взрослых.
Среди обрядов, связанных со столом, большую долю занимает Обход. Обойти
стол – в ритуальном смысле значит обойти Мировую гору, Столб, держащий
все три Мира, — приобщиться к их силе и закрепить новое состояние,
например брак. Обход молодых вокруг стола – один из ключевых элементов
народной свадьбы(предметом обхода может служить и другой сакральный
объект: дерево, огонь, хлебная дежа). На крестинах повитуха или божатка
(крестная мать) обносит новорожденного вокруг стола, приобщая его к
семье и дому. Также вокруг стола или его ножки обносят новокупленную
скотинку. При трудных родах роженице советуют обойти вокруг стола или
дежи – по солнцу, т.е. по часовой стрелке.
Повседневная трапеза – не менее сильное средство магического единения
семьи, чем обрядовая. Ведь это наш ежедневный ритуал, и каждый день мы
можем добавить грошик в копилку семейного лада, а можем устало и
безразлично отмахнуться. Приметьте, как проходит завтрак или ужин в
вашей семье: ждут ли всех, чтобы начать кушать? Кто главенствует за
столом? Как рассаживаются домочадцы и почему? Делаются ли знаки уважения
старшим? Какой тон преобладает в беседах? Нет ли навязчивой тяги
включить телевизор? Благодарят ли хозяйку за труды? Как заканчивается
трапеза?
Если ответы на эти вопросы вас радуют – значит, всё благополучно.
Значит, вы унаследовали обычаи домашнего застолья, которыми в
современном мире мало кто владеет. К сожалению, чаще застольные привычки
складываются стихийно и не всегда способствуют укреплению отношений в
семье. В этом случае стоит их подкорректировать. Вот несколько советов,
основанных на традиционных нормах поведения за столом:
Отец семейства сидит во главе (торце) стола. Это место контроля и
влияния. Вы удивитесь, насколько архетипично глубоко и умиротворяющее
такое зрелище. Данная посадка поможет и самому мужчине, если он не во
всём готов принять роль главы семьи.
• Пока семья собирается, никто не начинает есть, даже если тарелки уже
наполнены. Первую ложку поднимает старший, и это служит знаком к началу
обеда.
• В традиционном укладе немыслима еда без молитвы. Думаю, в этом месте
статьи многие внутренне сжались: «вот, сейчас нам будут навязывать
патриархальное благочестие». Отнюдь! Ваш быт должен быть органичен
именно вашей душе. Но дело в том, что современная наука подтверждает
факт, давно известный традиции и нашей интуиции: еда и вода впитывает и
переносит информацию. А через еду этот полевой посыл передается съевшему
ее. Страшно представить, что «услышал» ваш обед за долгое путешествие к
тарелке! О чем ругаются повара на кухне чистенького ресторана? Какой
дух витал в скотобойне, где зарезали эту свининку?.. Все эти голоса вы
можете нейтрализовать добрым словом над своим столом! Пусть оно будет
неканоническим, коротким, но сказано со значением. Благословленная еда
радует и питает не только тело, но и душу, гармонизирует энергетику.
Также добрый наговор снижает риск от противоприродных добавок, таких как
химические усилители и ГМО.
Делюсь с вами своей короткой молитвой:
Будь сия страва
Чиста и здрава,
От Богов да Земли даждена.
Хлеб да соль!
Ответ домочадцев: — Жива хлеба ести!
Молитву можно произносить про себя, если вы не дома. На семейном обеде
один из супругов, кто более к этому склонен, освящает весь стол, говоря
слова вслух. Раньше это было дело старшего мужчины как духовного лидера
семьи, в наших же условиях это бывает и женщина – нашему полу вообще
больше свойственно поддерживать цикличный обиход, беречь обычаи и т.д.
Хотя бы один прием пищи совершайте вместе всей семьей. Особенно это
выполнимо в выходные. Меня до сих пор греет вспоминание о неспешных
воскресных утрах детства, с солнцем, смехом и сырниками. Подарите своей
семье такие воспоминания!
Постарайтесь воздержаться от телевизора! За столом образуется круг из
членов семьи, это та редкая пора, когда мы в одной комнате и за одним
занятием. Какая передача может быть важней единения с близкими?
Приучайте ребенка за столом, как и в других сферах жизни, уважать
старших, уступать и делиться, вместо того, чтобы считать себя центром
вселенной. В будущем вы пожнете добрые плоды такого подхода.
Раньше трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с
добрым словом благодарности. «Ломать стол» — вставать вразнобой –
считалось крайне невежливо, поевший оставался за столом, пока не
покушают старшие. При современном ритме жизни это едва ли выполнимо.
Однако такой завершающий жест как благодарение хозяйки и легкий поклон
всем участникам – придаст трапезе цельность и эмоциональную
законченность.
Пищевые отходы, особенно хлеб, муку и семена – желательно возвращать в
природный круговорот. Это символический залог возобновления достатка,
плодородия в нашем доме и на нашей Родной земле.
http://rodonews.ru
|