Любознайка Суббота, 19.07.2025, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. Архитектура. Дворцы Идем в поход. замки оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. криминал. дома. дома замки. Красиво. Сады и парки.

Форма входа

Поиск

Главная » 2025 » Май » 23 » Смирное платье: кто на Руси обязан был носить траурную одежду всю жизнь
10:39
Смирное платье: кто на Руси обязан был носить траурную одежду всю жизнь


0ec293e7a1f3e1469963f9959109b0bd-65 (491x370, 84Kb)

Считается, что траур по усопшему близкие носят в течение 40 дней. Однако раньше вдовы не снимали черные одежды 3 года. К тому же, были и те, кто соблюдал траур всю жизнь. А некоторые обязаны были облачаться в черное до конца дней в связи с радостными событиями.

[]

Яркие и темные одежды

Если верить Н.И. Костомарову, автору труда «Очерк домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях», по крайней мере, в упомянутую эпоху были в моде яркие одежды. Согласно понятиям того времени, цветастые предметы гардероба внушали уважение. Особой популярностью пользовались материи красного цвета. Красные одежды были так распространены, что иностранцы, посещавшие Россию, писали о том, что городские жители носят исключительно платья этого цвета. Впрочем, встречались и зеленые, и лазоревые, и желтые, и лимонные наряды..

Носить же темные цвета в повседневной жизни было не принято. Одежды, пошитые из тканей темных оттенков, назывались смирными или смиренными. Владимир Даль, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», утверждал, что смирное платье являлось синонимом платья траурного. Однако это абсолютно не означает, что смирное платье было исключительно черного цвета. Одежда, предназначенная для печальных случаев, могла быть и черного, и темно-серого, и темно-коричневого, и темно-синего и даже вишневого, гвоздичного и багрового цветов.

Смерть члена семьи

Если верить Марине Логуновой, автору издания «Печальные ритуалы императорской России», аккуратность смирного платья считалась неуважением к усопшему. Тот, кто оплакивал близкого человека, не должен был проявлять заботу о своем внешнем виде. Именно поэтому смирное платье черного, синего или другого темного цвета было «худое и изодранное». Мало того, траурные одежды чаще всего в скорбный период вообще не стирали. И это несмотря на то, что, как пишет А.М. Дубровский в учебном пособии «Российская средневековая цивилизация», траур по покойному члену семьи традиционно носили в течение 40 дней.

Впрочем, период траура был обусловлен степенью родства или близости с умершим. Так, Раиса Кирсанова в своей книге «Сценический костюм и театральная публика в России XIX века» пишет о том, что по родителям траур не снимали в течение 2 лет. Вдовы обязаны были носить смирное платье 3 года. В первый год носили исключительно черные шерсть и креп. На второй год разрешался шелк и черные кружева. В последний год не запрещалось на праздник надеть серебряную сетку. Между тем никто не похвалил бы молодую вдову, которая поспешила бы снять траур даже по истечении 3 лет. А пожилые женщины, потерявшие мужей и строго соблюдавшие правила приличия, вообще носили темное до конца своих дней.

Чудесное исцеление

Однако бывали случаи, когда смирное платье следовало не снимать до самой смерти и по радостному поводу. Например, Николай Карамзин, написавший известный труд «История Государства Российского», утверждал, что жители России (исключая представителей знати) долгое время не доверяли лекарствам. Простые люди лечились вином, которое смешивали с порохом, луком или чесноком, и баней. Больные обращались за помощью и в церковь. Карамзин писал: «Кто, быв отчаянно болен и соборован маслом, выздоравливал, тот носил уже до смерти черную рясу, подобную монашеской». О черных одеждах, которые должны были носить исцеленные до гробовой доски, упоминал в своей книге «Быт русского народа» и Александр Терещенко. Причем, если такой человек находился в браке, его жена имела право выйти замуж за другого.

Такие правила были связаны с демонстрацией смирения прежде страдавшего от недуга человека, символом подчинения его Божьей воле. Недаром митрополит Владимир на страницах издания «Слова в дни памяти особо чтимых святых» приводит изречение святого Иннокентия, который говорил: «…кто не хочет носить смиренного платья, тот, значит, горд, а гордым не дается и не дастся благодать». Иннокентий был убежден в том, что воспитанники, собирающиеся стать священниками, и даже те, кто учится в академиях, обязаны соблюдать смирение не только в покрое одежды, но и в ее цвете.

 

                https://cyrillitsa.ru/history

Просмотров: 5 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Архив записей

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Май 2025  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025