Автор: Юлия Чехонина Чтобы выпить стакан свежевыжатого сока с утра, надо еще проснуться, а сок из пакета иногда вызывает сомнения.
Соки и не соки «Если
быть объективным, то все, что продается в пакетах, все-таки не совсем
сок, вне зависимости от того, что написано на упаковке, — поясняет
Чехонина. — И сок, и нектар – на самом деле просто фруктовый напиток.
Сок – это то, что непосредственно выжато из фруктов. А продающееся в
пакетах и бутылках – напиток, приготовленный из фруктовой мякоти и
воды». Пакетированный сок отличается от нектара содержанием
натуральных компонентов, например, фруктового пюре. В соке его должно
быть не менее 70 процентов, а в нектаре – не менее 30 процентов.
Остальное – это вода, сахар и другие добавки. [] В поисках витаминов
Все пакетированные или бутилированные соки и нектары обязательно
проходят термическую обработку. А любая термическая обработка, даже если
она очень короткая, вызывает окисление и разрушение витаминов.
Чем дольше длится такая обработка, тем меньше витаминов в соках
остается. Тем не менее, даже в пастеризованных соках витамины и другие
полезные вещества все-таки есть, и не надо совсем от них отказываться.
Но следите за количеством сахара в напитке. Пищевая ценность
свежевыжатого сока точно так же снижается со временем. Чем дольше стоит
сок, тем меньше полезных веществ в нем остается. «Рекомендуется
выпивать его в первые 15 минут после приготовления, — рассказывает
Чехонина. — В дальнейшем из-за контакта с кислородом он окисляется, и
витамины начинают разрушаться».
Какие соки полезнее?
Свежевыжатый сок можно готовить из любых овощей и фруктов, за
исключением разве что картофеля или кокоса, в котором уже есть «свое»
молоко. Хорошим тонизирующим коктейлем станут комбинации соков, иногда
даже совершенно неожиданные.
«Сочетая между собой соки, можно повышать питательную ценность готового продукта», — объясняет диетолог.
Особое внимание обратите на то, что растет в вашей местности.
Например, в средней полосе России незаслуженно мало внимания уделяется
облепихе – а она настоящий чемпион по содержанию питательных веществ. В
свежем виде облепиха не всегда годится в пищу, но если из нее готовить
сок, вкусовые качества можно улучшить добавлением сока из других ягод
или фруктов. Есть и другие не самые вкусные, но очень полезные
ягоды, например, красная и белая смородина. Из них тоже можно готовить
облагороженные добавкой других фруктов соки. А сок из обычной
моркови хорошо сочетается с яблочным, апельсиновым или соком из побегов
сельдерея. Последний для нашего стола не слишком традиционен, но он
приятен на вкус и богат витаминами.
Зачем морковке сливки?
Вопреки распространенному убеждению, в морковный сок не обязательно
добавлять жир – сливки или молоко. «Нельзя сказать, что содержащийся в
морковном соке бета-каротин не усвоится без жиров, говорит Чехонина, –
но с жиром он усваивается на 30 процентов лучше». Правда, речь
идет только о том случае, если морковный сок пьется строго натощак. Если
же сок употребляется в течение дня, то для усвоения каротина достаточно
жира, поступившего из еды.
Сколько можно? Не употребляйте
соки «ударными» дозами – это приводит к расстройству пищеварения.
Свежевыжатые соки содержат большое количество биологически активных
веществ, в том числе и оказывающие слабительный или желчегонный эффект.
Кроме того, на большое количество сока может возникнуть аллергическая
реакция. Вполне достаточно 200 мл любого свежего сока в день. Соки как замена
Рекомендуется употреблять в день от 600 г овощей, фруктов, ягод и
зелени. Однако сок – не выжимка абсолютно всего полезного. Стакан-другой
сока не заменит фрукты и овощи по нескольким причинам.
1. В
свежевыжатых соках практически нет клетчатки, необходимой для
нормализации пищеварения – она в основном остается в отходах отжима. 2.
В соках из сладких фруктов достаточно много сахара, который легко
употребить. Ведь стакан сока выпить гораздо проще и быстрее, чем съесть
полкилограмма сладких груш. 3. Твердые фрукты и овощи, такие как
яблоки и морковь, помогают естественному очищению зубов, укрепляют десны
и способствуют слюноотделению. Это продлевает здоровье зубов.
Соки из пакетов – это не совсем соки, а напитки из фруктового или
овощного пюре и воды. Свежевыжатые соки лучше готовить из местных
фруктов, овощей и ягод и выпивать в первые 15 минут после отжима. Вполне
достаточно стакана любого свежевыжатого сока в день, и соками нельзя
заменить овощи и фрукты.
|