Все мы помним А.С. Пушкина и его знаменитую сказку:
«Сказка о Попе и его работнике Балде». Но мы, читая сказку, очень редко задумываемся над вопросом, что за продукт такой – полба? Почему мы никогда о ней не слышали?
[]
«Поди-ка сюда,
Верный мой работник Балда.
Слушай: платить обязались черти
Мне оброк по самой моей смерти;
Лучшего б не надобно дохода,
Да есть на них недоимки за три года.
Как наешься ты своей полбы,
Собери-ка с чертей оброк мне полный».
Если обратиться к словарям, то получим такой ответ: полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней. Проблема её выращивания, как оказалось, уходит корнями в глубокую древность.
Почему её сейчас не выращивают – да потому что полба не переносит никакие минеральные удобрения. И не всякая почва подходит для её выращивания. Зерно спельты похоже на пшеничное зерно, но крупнее и защищено более жёсткой чешуёй, чем пшеничное. Так как 2 века назад никто не защищал культуру от сорняков, вредителей, засухи и т.д., чешуйки и спасали её колоски от всех этих напастей. Так сохраняет спельта и свои питательные вещества.
Что интересно, сейчас спельту можно встретить иногда в еврейских магазинах за границей. Например, в США и в Германии. И постепенно человек будет возвращаться к этому растению, почти утерянному, но возрождающемуся вновь.
Оказывается, в давние времена на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. Её культура содержит много клетчатки и протеина. Тот, кто ел кашу из полбы, были здоровым и сильным на Руси-матушке. Полба не требовала к себе большого внимания со стороны человека, была почти диким сортом, но постепенно стала употребляться в пищу человеком. Полба очень устойчива к капризам погоды и хорошо растет в разных климатических условиях.
Эта культура пользовалась большой популярностью среди населения в 17-18 веке, так как легко выращиваема. Зёрна и колосья её достаточно крепкие и не ломаются при ветре и дожде. Единственный её недостаток в том, что её трудно обрабатывать – молотить. По этой причине, когда были выведены новые сорта пшеницы, полба ушла на второй план. Да к тому же пшеница давала больший объём зерна, чем полба, чем и увеличила производство пшеничной муки и хлебной продукции. Посевы полбы стали сокращаться, уступая место более мягкой и урожайной пшенице.
Сегодня в отдельных регионах России пытаются возродить эту культуру: в Дагестане, Башкирии. Она изучается селекционерами для будущего возделывания. Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Помимо каши, супа или хлеба, из её муки начали делать десерты. Она стала популярной в Индии и Италии, даже получила название «чёрной злаковой икры».
Спельта (полба), выращенная в США, в тёплых штатах Аризона и Флорида, продаётся сегодня под торговым наименованием «камут», что и создаёт трудности в понимании. Но это разные названия одного и того же растения. Спельта содержит множество питательных веществ, в которых нуждается человек. Она имеет сбалансированное сочетание всех важных элементов и витаминов и сохраняет всю питательную ценность при изготовлении муки.
И что удивительно — эта культура не поддаётся генной модификации.
Полба (она же — спельта, камут, двузернянка, эммер) — это полудикий сорт пшеницы, точнее, группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы «В», чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины людям, страдающим аллергией на глютен, можно включать полбу в свою диету.
Полба — мягкая пшеница, из зёрен которой делают шероховатую крупу бурого, с примесью карминового, оттенка. В европейской традиции её называют спельтой, но теперь уже мало где используют на всю катушку, за исключением Северной Италии, где спельту называют фарро, а спельтовую крупу — фарро-перлато. По сути, перловка. Правда, наша перловка — это не пшеница, а ячмень. Но, в общем — довольно близкий родственник. Полба, сама по себе лишённая серьезных вкусовых достоинств, обладает замечательным качеством раскрывать эти достоинства у других. В блюдах итальянской кухни она играет роль холста и одновременно нарисованного задника. У полбы (фарро, спельты) мягкая, слегка волокнистая текстура. Представьте себе субъект, обладающий одновременно материальными свойствами красной икры и ореха кешью, лопающиеся на зубах и одновременно плотные волокнистые гранулы, мягко обволакивающие яркие вкусы базилика, ракушек, белых грибов и лимонного сока, — и вы поймете, почему итальянцы уже пять тысяч лет не могут избавиться от этого наваждения.
История
Полба использовалась людьми в пищу ещё в эпоху неолита. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. В древних цивилизациях Вавилонии, Шумера и древнего Египта полба была основной пшеницей, используемой в ежедневном питании. У славян культура полбы также известна с древнейших времен — с V века до н. э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке. Каши из полбы вплоть до XVIII-XIX веков были очень распространены в те времена. Полба пользовалась огромной популярностью в первую очередь благодаря своим отличным аграрным характеристикам. Её колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил. Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. Из-за чего размолоть его в муку довольно сложно. Поэтому на смену полбе пришли голозёрные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы. К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной.
В последние годы в качестве сопротивления всё возрастающему засилью синтетических продуктов питания стал проявляться интерес к натуральным, экологически чистым продуктам, в том числе и к полбе. Диетологи заговорили о её полезных свойствах, и повара стали готовить из неё всё большее количество блюд. В диетических ресторанах можно встретить не только каши, хлеба или супы из полбы, но и воздушные кремы, полбяные сухари, замысловатые соусы с молотой полбяной крупой. В Италии, правда, из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растёт пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице.
Камут. Название «камут» происходит от слова, которым в Древнем Египте называли пшеницу. Считается, что камут – далёкий предок современной пшеницы, который никогда не подвергался селекции, с высоким содержанием белка. В конце 40-х годов двадцатого века 36 зёрен камута были привезены в штат Монтана, и с тех пор этот сорт пшеницы выращивается только в одном штате под торговым наименованием «Kamut». Зёрна камута в 2-3 раза крупнее, чем зёрна обычной пшеницы и не только обладают приятным ореховым вкусом, но и содержат гораздо больше питательных веществ, чем зёрна современных сортов пшеницы. Для сравнения, камут имеет:
— на 29% больше белков;
— на 27% больше липидов;
— на 23% больше магния;
— на 25% больше цинка;
— гораздо больше витамина «Е»;
— 16 аминокислот с более высокими показателями;
— более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.
В большинстве стран камут поступает в продажу только в переработанном виде. Его используют при приготовлении макаронных изделий, воздушных хлопьев, крекеров. Из-за ограниченности объемов производства, продукты с камутом можно найти только в магазинах здорового питания.
А вот что рассказывал репортёр об общине Макоши: «Хозяйка избы Мокоши обогрела путников, напоила травяным чаем, накормила печёной тыквой, горячим овощным супом (жители общины — вегетарианцы) и кашей из полбы (пшеницы) с мёдом.»
Рецепты:
Полбяная каша
1. 1 стакан полбы,
0,5 л простокваши,
0,5 стакана воды,
0,5 л молока,
100 г масла.
Полбу замочить на 4-6 часов (или на ночь) в смеси простокваши и кипячёной холодной воды. Затем промыть в холодной воде, отварить на слабом огне в молоке или смеси молока с водой до готовности (каша не разваривается, каждое зёрнышко остаётся целым, готовность проверяется пробой на вкус после полного выкипания жидкости). Кашу укутать и дать выстояться 30-40 мин, после чего заправить маслом.
2. 350-400 г крупы полбы промыть в холодной воде, залить 4-мя стаканами крутого кипятка, 2 чайные ложки соли, варить, мешая, чтобы не пригорела и не засыхала до тех пор, пока вода не выкипит, переложить кашу в глиняный горшок, положить ложку масла, залить её стаканом кипящего молока, снова перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на сковородку с горячей водой, которую постепенно подбавлять, чтобы не выкипала. Часа через 1,5—2 каша будет готова. Подавать к ней масло или молоко.
3. Полбенную крупу заваривали солёным кипятком и ставили в печь на 2 часа.
80 г чечевицы,
160 г полбы,
80 г фасоли,
80 г репчатого лука,
120 г растительного масла,
80 г кураги (без косточек),
400 г виноградных листьев,
40 г изюма,
зелень, перец молотый красный, соль.
Варёную чечевицу, полбу, фасоль перемешивают с пассированным луком, курагой, изюмом, зеленью, солью, перцем. Полученную начинку заворачивают в ошпаренные виноградные листья в виде конверта. Толму рядами укладывают в кастрюлю, добавляют курагу, воду и подсолнечное масло и припускают до готовности. При подаче посыпают зеленью.
Жаркое из полбы со сливочным соусом
1 луковица,
2 моркови,
1 стебель лука-порея,
40 г сливочного масла,
200 г дробленой полбы,
400 мл овощного бульона,
80 г тёртых орехов,
2 яйца,
40 г тёртого сыра,
80 г панировочных сухарей,
морская соль, перец, мускатный орех, по веточке тимьяна и эстрагона.
Лук и морковь порезать на очень мелкие кубики. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Разогреть сливочное масло и припустить в нём дроблёную полбу. Добавить овощи и овощной бульон, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут, временами помешивая. Выключить огонь и оставить под крышкой ещё на 15 минут. Добавить к полбе орехи, яйца, сыр и панировочные сухари. Добавить по вкусу пряности и мелко порубленную зелень. Смазать лоток без отверстий жиром. Сформовать массу из полбы, выложить в лоток и запекать в соответствии с указаниями. Жаркое оставить на некоторое время, перед тем как нарезать.
Сливочный соус
1 луковица,
1/2 пучка петрушки,
1 ч. л. растительного масла,
400 мл овощного бульона,
1 ст. л. холодного сливочного масла,
1 ст. л. полбовой муки,
400 мл сливок,
соль с травами, перец, сок половины лимона
Для соуса лук почистить и порезать мелкими кубиками. Ощипать зелень петрушки и крупно порубить. Всё вместе обжарить в растительном масле. Добавить овощной бульон, закрыть крышкой и оставить готовиться на 15 мин. Протереть соус через сито. Замешать холодное масло с мукой и добавить в соус. Добавить сливки, заправить пряностями и лимонным соком для пикантного вкуса.
http://masterveda.ru/