Стахис (Stachys sieboldii) Стахис
(или чистец) относится к группе клубнеплодных овощных культур, входит в
семейство яснотковые. Латинское его название Stachys sieboldii, а
родина - горные субтропики и тропики Китае. Ныне в диком виде он
встречается только там.
[]
Стахис
считается древним овощным и лекарственным растением, но в Европу попал
сравнительно недавно: в конце XIX века эта культура получила
распространение в Англии, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Германии,
Австрии, Швеции, а также попала на американский континент (в США и
Бразилию) под названием «японский картофель». В начале нашего века
стахис пробовали выращивать в Тифлисе, Москве и Подмосковье, но культура
не прижилась и была забыта в годы первой мировой войны. Возрождение ее
вновь началось три десятилетия назад.
По
отношению к условиям произрастания стахис отличается сравнительной
неприхотливостью, может давать урожай на любых типах почв. Но лучшие
результаты - на почвах легкого механического состава, с высоким
содержанием гумуса и не способных переувлажняться. Стахис
достаточно холодо-и морозостоек. Клубеньки его могут перезимовывать в
почве без повреждений. На повышенную температуру и интенсивный солнечный
свет растения реагируют отрицательно. В течение вегетации необходима
хорошая обеспеченность влагой.
Стахис
является многолетней культурой, возделываемой как однолетняя. Внешним
видом он напоминает куст мяты. Агротехника его выращивания очень близка к
картофельной; размножают с помощью клубеньков, семенное выращивание не
имеет практики. Высаживают клубеньки под зиму или весной. Под перекопку
участка вносят перегной - 5-6 кг/м ². Для посадки отбирают клубеньки
крупные и средней величины. Переслоив песком, их хранят зиму при 1°
0+2°С или оставляют в почве до весенней выкопки.
При
осенней посадке почву мульчируют перегноем или торфом слоем 5 см.
Перезимовавшие в почве клубеньки выкапывают с небольшими побегами и
пересаживают на предназначенное место. Не пересаженные клубеньки дадут
урожай, но он будет гораздо ниже прошлогоднего. И это причина, по
которой стахис превратился в однолетнюю культуру.
Прорастание
высаженных клубеньков происходит медленно. Корни располагаются главным
образом на глубине 20 см, хотя отдельные из них могут проникать в почву
на 35-40 см, а горизонтально распространяться до 60 см. До смыкания
рядков требуются периодические рыхления, прополки, поливы (в сухую
погоду); последнее рыхление совмещают с легким окучиванием кустов. Растения стахиса хорошо совмещаются с луком и салатом. Располагать его можно после тех культур, под которые вносили навоз.
Клубеньки
имеют обычно своеобразный перламутровый цвет; на почвах торфянистых и
высоко гумусовых они приобретают желтоватый оттенок; на воздухе быстро
буреют и вянут. Если их помыть, положить в полотенце, посыпать солью и
слегка потереть, то кожица легко отстанет. Стахис
содержит калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен;
накапливает сухие вещества (19,7-24,6%), белки (до 1,5%), жиры (до
0,18%), углеводы (14-19,5%), витамин С (7,2-10,0 мг%). Зрелые клубеньки
почти не содержат крахмала, но в состав углеводов входит редко
встречающийся в растениях сахарид стахиоза, легко усваиваемый
организмом, близкий к инсулину. Клубеньки
отваривают в воде или на пару, обжаривают, добавляют в супы, овощные
рагу, соусы, салаты. Отваренные в соленой воде они по вкусу напоминают
спаржу, цветную капусту, молодую кукурузу. В высушенном виде их
размалывают и добавляют в муку, соусы и подливки. В отварном, соленом и
маринованном виде стахис используют в винегретах, гарнирах к мясным и
рыбным блюдам.
Молодые листья в сыром и сушеном виде добавляют в салаты
для придания тонкого вкуса.
Благодаря
селену в клубеньках, стахис положительно влияет на продолжительность
жизни при ежегодном потреблении. Также он помогает при лечении
туберкулеза, снижает уровень глюкозы в крови при диабете, понижает
уровень холестерина, уменьшает размер язвы желудка. Полезен стахис и при
повышенном давлении как успокаивающее средство, при гриппе (спиртовая
настойка). Он замедляет процесс свертывания крови, положительно влияет
на углеводный и жировой обмен организма, помогает при нарушениях
пищеварения.
|