Зоопарк Шёнбрунн в столице Австрии — старейший зоопарк в мире. В зоопарке на сегодняшний день можно увидеть не только клетки и вольеры с животными теплых континентов, но и полариум — кусочек арктического мира с населяющими его представителями фауны.
[]
История зоопарка Шёнбрунн берет свое начало в середине XVI века, когда на территории современного зоопарка был создан зверинец. Звери содержались там для развлечения августейших особ. В 1752 году император Священной Римской империи Франц I Стефан повелел построить среди клеток павильон для проведения завтраков. Тринадцать клеток с животными разместили вокруг этого павильона в виде расходящихся лучей. С этого времени зверинец фактически стал зоопарком Шёнбрунн.
В 1779 году, во времена правления прогрессивного императора Иосифа II, зоопарк Шёнбрунн открылся для бесплатного посещения простым населением. Иосиф II не только сделал зоопарк Шёнбрунн местом отдыха простых горожан, но и активно занимался пополнением коллекции этого зоопарка. Во время своего правления он организовал и профинансировал несколько экспедиций в Африку, Северную и Южную Америки, из которых привозили животных для пополнения коллекции зоопарка.
Знаменательным для зоопарка Шёнбрунн стал 1828 год, когда в коллекции зоопарка появился жираф. Для того времени это было значительным культурным событием.
К началу первой мировой войны в шёнбруннском зоопарке было 3500 животных. Однако из-за недостатка корма их количество вскоре сократилось до 900. Ещё больший урон зоопарку нанесла Вторая мировая война, когда в результате бомбардировок количество животных сократилось до 400, а многие здания были разрушены.
В 2002 году старейший в мире зоопарк отпраздновал своё 250-летие. В честь этого знаменательного события была выпущена девятигранная серебряная монета, достоинством 5 евро, на аверсе которой изображены животные из коллекции зоопарка на фоне центрального павильона.
Уникальность зоопарка Шёнбрунн, наряду с его возрастом, заключается и в его расположении во дворе дворца Шёнбрунн — летней резиденции императоров в Вене. Сам дворец начали строить почти через полторы сотни лет после возникновения зверинца — в 1696 году.
В апреле 1828 года под эгидой Лондонского зоологического общества на территории Риджент-парка был открыт старейший научный зоопарк в мире. Его создатели — основатель Сингапура Стэмфорд Раффлз и химик Хэмфри Дэвис. Территория Лондонского зоопарка занимает 15 гектаров, на которых удалось разместить около 1600 различных особей.
Первоначальной целью создания зоопарка было только проведение научных исследований и опытов над животными. Членом ZSL в 1837 году стал Чарльз Дарвин. Первую обезьяну, орангутанга по кличке Дженни, он увидел в Лондонском зоопарке и отметил сходство ее поведения и поведения человека, что впоследствии переросло в известную всему миру теорию.
Полное отсутствие государственного финансирования заставила основателей в 1847 году открыть зоопарк для публичного посещения, чтобы заработать на входных билетах. Конечно же, пришлось изменить и формат зоологической коллекции — она превратилась в полноценный зоопарк. Что интересно, до сих пор зоопарк остается исключительно самостоятельным учреждением, существующим на пожертвования и доходы от посетителей.
Первыми обитателями парка были такие редкие виды животных, как орангутаны, антилопы куду, ориксы и даже сумчатые волки, к сожалению, уже вымершие. Постепенно зоопарк расширялся. В 1949 году к нему присоединился серпентарий (на тот момент первый в мире), в 1953 году — большой аквариум, в 1881 — инсектарий, где содержатся интереснейшие виды насекомых, а в 1939 году — детский зоопарк. В 1913 году были открыты «Террасы Маппин», которые воссоздают арктические условия.
В 1914 году в Лондонский зоопарк попала медведица Винни, которая стала прообразом героя повести Алана Милна про Винни Пуха. Сын Милна очень полюбил эту медведицу.
Лондонский зоопарк всегда отличался особенной архитектурой и гордился своими необычными жителями. Именно на его территории долгое время обитала единственная в мире квагга (один из исчезнувших подвидов зебры). Первый европейский бегемот также появился именно в Лондоне, именно с этого зоопарка началась история о слоне Джамбо. Здесь сохранились и архитектурные достояния: Часовая башня и Дом жирафов, выполненные в первой половине XIX века архитектором Бертоном.
Дублинский зоопарк был основан Королевским зоологическим обществом Ирландии в 1830 году, а через год торжественно открыт для посетителей. Животных для зоопарка предоставил Лондонский зоопарк. На первой выставке находилось более 70 птиц и 46 млекопитающих.
В 1916 году во время Пасхального восстания в Ирландии часть животных Дублинского зоопарка погибло из-за нехватки продовольствия, однако впоследствии количество обитателей зоопарка было восстановлено.
Зоопарк находится в городском парке Феникс. Он поделен на тематические зоны: «Мир приматов», «Мир кошек», «Городская ферма» с домашними животными. В зоне «Африканских равнин» можно понаблюдать за жизнью самых крупных обитателей африканской саванны — жирафов, слонов, бегемотов, носорогов и многих других животных.
Дублинский зоопарк является родиной самого известного в мире льва, который стал визитной карточкой кинематографической компании Голливуда «Метро-Голдвин-Майер». Именно это животное мы видим в заставке, с которой начинаются многие голливудские фильмы.
В 1844 году прусский король Фридрих Вильгельм IV удовлетворил прошение зоолога Берлинского Университета Мартина Хинриха Лихтенштейна и учредил на земле, принадлежавшей королевскому фазаньему двору, первый в стране зоопарк. Торжественное открытие состоялось 1 августа 1844 года.
К концу XIX века на территории зоопарка появились многочисленные павильоны, вольеры и рестораны. Особое внимание посетителей привлекали экзотические «Дом Антилоп», «Дом Страусов» и «Дом Слонов». Но главной визитной карточкой зоопарка стали ворота «Элефантентор», построенные в 1899 году.
В 1913 году было построено здание «Аквариума». К моменту открытия в нем насчитывалось около 400 видов морских животных, рыб, рептилий и беспозвоночных. Непосредственно перед Второй мировой войной разнообразие видов достигло 746 наименований. Особой популярностью пользовался зал с крокодилами. Его посетители прогуливались по подвесному мосту над песчаными пляжами, на которых лежали зубастые хищники.
Во время Второй мировой войны Берлинский зоопарк сильно пострадал от бомбежек: из 3715 обитателей выжил всего 91. В послевоенные годы начались восстановительные работы.
После объединения Германии произошло слияние фондов Берлинского зоопарка и находящегося на территории Восточного Берлина зоологического сада «Тирпарк», ознаменовавшее создание крупнейшего в Европе ландшафтного зоопарка, насчитывающего в общей сложности около 27000 животных.
http://diletant.media/
|