Традиционная китайская диагностика включает в себя несколько методик: осмотр внешности больного (включая выслушивание дыхания, обоняние исходящих от него запахов, рассмотрение цвета лица, языка и проч.); простукивание; расспросы.
По китайскому обычаю посторонний мужчина, не имеющий с домом никакой близкой родственной связи, не может видеть женщины, а потому у богатых и важных китайцев, когда нужно пригласить врача к заболевшей женщине, позволяют смотреть только пульс, какова бы болезнь ни была: внутренняя, или наружная, и тем довольствоваться при определении болезни. Даже расспрос о чувствуемых больной припадках не всегда можно делать у самой больной, особенно это касается жалоб на женские болезни; врач должен довольствоваться рассказами прислуги. Обычай запрещал врачу непосредственно осматривать тело пациентки, так что последняя рассказывала о симптомах своего недуга через полог кровати и показывала больное место на фарфоровой статуэтке обнаженной женщины, «doctor’s lady» или «diagnostic dolls».
[]
Их делали из слоновой и мамонтовой кости, наиболее ценные и старинные- с
продольными трещинками, кость от времени сохнет и трескается. Как
правило, они от 10 до 25 см длиной, часто с базой в виде дивана. Делали
их и из дерева,полудрагоценных камней, фарфора, и даже из перламутра. Но
такой обычай не соблюдается людьми менее богатыми и знатными, тем более
бедными и простыми, у которых женский пол без церемонии отправляет все
касающиеся до дома обязанности и находится постоянно перед глазами
мужчин.
И вообще, женский пол у китайцев не так стеснен в свободе своей, у китайцев некоторое отдаление женщин от мужчин есть только выражение женской стыдливости, скромности и знатности происхождения, вошедших в обычай. Маньчжуры, утратив простоту нравов, во всем стали похожи на китайцев, и в домах их князей и высших сановников также нельзя любому видеть женщин. При пекинском дворе очень строго исполняется этот обычай. Говорят, даже рука, подаваемая из полога для исследования пульса, покрыта шелком, и врач, стоя на коленях, слушает пульс, а, закончив — удаляется, не произнеся ни одного слова перед высокой особой. Если же ему, кроме исследований пульса, для определения болезни нужно знать что-нибудь о припадках, происходящих с больной и т.п., то об этом он должен расспросить евнухов, прислуживающих больной. Но такая чрезмерная строгость принята не во всех княжеских домах. Русским врачам случалось быть приглашенными в дома знатных маньчжуров, и им всегда позволялось расспрашивать больную, не закрытую пологом.
Посещать своих больных без вторичного приглашения не принято у китайских врачей, каково бы ни было состояние больного и как бы ни была интересна болезнь. Только те врачи, которые взялись за известную плату вылечить какую-нибудь болезнь, и врачи, служащие в домах за годовое жалованье, могут по собственному желанию являться к своим пациентам. Для облегчения нахождения квартиры пациента, в случае вторичного приглашения, врачи, окончив первый визит, приклеивают к дверям дома пациента билет своего почетного звания. В Пекине часто можно видеть по несколько таких билетов на голубой, красной и другой бумаге, приклеенных вместе, когда одного и того же больного посещало несколько врачей. Каждому врачу предоставляется полное право расспрашивать больного, высказывать свои соображения о болезни и в заключении писать рецепт, после чего ему выдается определенное количество денег, соответствующее расстоянию до его квартиры, ма-цянь (деньги на экипаж).