Любознайка Суббота, 18.05.2024, 20:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Лекарства. Идем в поход. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. Молитва. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Инструменты для дома. Храмы и монастыри. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2021 » Март » 13 » Староверы-морильщики: почему после их прихода вымирали целые деревни
21:30
Староверы-морильщики: почему после их прихода вымирали целые деревни
 

С середины XVII века участились случаи массовой гибели жителей деревень Центральной России. Только вот причиной смерти крестьян становились не болезни или неурожаи, а встреча со староверами-морильщиками.

[]

До последнего издыхания

После никоновских реформ часть староверов бежала от преследований в вологодские, муромские, вязниковские, суздальские и костромские леса. Жители близлежащих деревень целыми семьями потянулись к защитникам старой веры. Для спасения от надвигающегося Апокалипсиса и избавления от вечных мук староверы предлагали простое решение – «держаться полного поста до последнего издыхания».

В «Истории России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» Николай Костомаров приводит свидетельства Димитрия Туптало. Ростовский митрополит разъясняет суть учения морильщиков. По их мнению, пользы оставаться в живых нет, ведь «правая вера» исчезла, «антихрист уже царствует в мире», а Страшный Суд всё ближе. Спастись смогут лишь те, кто по примеру мучеников добровольно скончается от голода и жажды.

По словам митрополита, «избавление от вечных мук» происходило в избах или землянках. Уговорят морильщики одного, двух или более «простаков» на голодную смерть, запрут и «забудут». Большинство выдерживает день-два. Потом начинают кричать, умолять выпустить, но, как пишет митрополит, «никто их не слушает». Еще через несколько дней обезумевшие от голода бросаются друг на друга, «и кто кого одолеет, тот того и загрызет».

«Очищающее» самоубийство

Как пишет в статье «Самосожжение старообрядцев в конце XVII-XVIII вв.» М. Пулькин, староверы-морильщики, кроме голодной смерти, проповедовали и другие способы «очищающего» самоубийства. Самым популярным впоследствии стало самосожжение, от которого погибли тысячи крестьян. Кроме того, противники никоновских реформ совершали одиночные и массовые самоутопления, практиковали погребение заживо, подрывались при помощи пороховых зарядов, поочередно отрубали головы собравшимся или добровольно задыхались в избах от дыма.

Внушения староверов оказывались настолько сильными, что даже после возвращения к «истинному православию» некоторые совершали самоубийство – один из наиболее порицаемых церковью грехов. Известно, что в 1752 году семья некоего Степана Кудрявцева отреклась от старой веры и обратилась в новую. Местные попы настолько запугали жену Степана острогом за участие в расколе, что она предпочла с семью детьми утопиться в проруби.

Старец Капитон и его ученики

Одним из идейных вдохновителей морильщиков стал старец Капитон. Как известно из «Жития» Корнилия Выговского, старец Капитон еще до никоновских реформ придерживался суровой аскезы. Он соблюдал строжайший пост, носил на груди и спине по полупудовой каменной плите, почти не спал, посвящая всё время молитве и работе. Для отдыха он подвешивал себя к потолку, цепляя плиты к крюку. Длинное монашеское одеяние заменил на короткий запон, который не защищал от ветра и холода ноги.

Даже в великие праздники старец не смягчал пост. Своим последователям он разрешал есть лишь «семена и ягоды, растущие из земли». На Пасху же вместо крашеных яиц раздавал луковицы, которые должны были напомнить о «горечи мирской жизни». Образ жизни и идеи старца Капитона привлекли к нему большое количество последователей – «славных постниц и железоносцев», которые без устали «вербовали» новых адептов в близлежащих деревнях.

Тайный приказ, обеспокоенный участившимися случаями массовых самоубийств, так и не смог выследить и арестовать старца Капитона. К моменту его смерти по всей Центральной России проповедовало несколько старообрядцев-морильщиков. Самые известные из них жили в вязниковских лесах – подпоясанный железом дивный Леонид, соблюдавший строжайший пост Симеон, выпускник парижской Сорбонны великий и премудрый Вавила, предивный житием отец Прохор. Всех их обвиняли в том, что они «живьем в гроб кладут» либо запирают в кельях и морят голодом своих последователей.

Самоуморение голодом требовало от адептов силы воли и фанатичного следования канонам старой веры, поэтому со временем на смену самоуморению пришел более простой и эффективный способ спасения – самосожжение.

 

          https://cyrillitsa.ru/histo6116-starovery-morilshhiki-pochemu-posle-ikh.html

 
 
 
 

Иван Грозный в свое время обладал одним из самых грозных артиллерийских парков Европы. Активно формировать пушечный двор начали еще при его деде Иване III Васильевиче в самом конце русского средневековья. Для производства пушек нужны были в том числе очень редкие по тем временам ресурсы: олово и медь. Как же в Великом княжестве Московском смогла появиться артиллерия, если перечисленных металлов тогда в стране не добывали?
 
Пушки начали лить еще при деде Ивана IV. /Фото: Иван Грозный, 1944 год.
 
Пушки начали лить еще при деде Ивана IV. /Фото: Иван Грозный, 1944 год.


Ни олова, ни меди в позднесредневековой Руси не добывалось. Своих представительных рудников не было во всем Великом княжестве Московском. Даже с железной рудой были немалые проблемы. Разработку всего перечисленного в России начнут только после завоевания Урала в XVII веке. А вот в XV столетии при Иване Васильевиче о таком можно было только мечтать. И хотя Русь (как, впрочем, и все остальные государства) большую часть времени прибывала в кольце врагов, были у нее и весьма предприимчивые товарищи на севере и западе.
 
Самостоятельно лить не могли. /Фото: topwar.ru.
 
Самостоятельно лить не могли. /Фото: topwar.ru.


Возвышение Московского княжества произошло на фоне ослабления монгольского ига. За столетия Москва смогла сконцентрировать в своих руках представительные ресурсы. Все это позволило стремительно возвышающемуся княжеству начать сбор древних земель Рюриковичей. Главным оппонентом Москвы стало Великое Княжество Литовское. Противостояние толкало вперед процессы централизации, а также способствовало развитию собственного производства и армии. Русские князья принялись активно приглашать европейских специалистов в самых разных областях. В том числе в сфере артиллерийского дела. Звали в первую очередь итальянцев, которые на тот момент были одними из лучших мастеров в мире.
 
Вопрос решали торговлей. /Фото: culture.ru.
 
Вопрос решали торговлей. /Фото: culture.ru.


Вот только возрождающееся после эпохи феодальной раздробленности и татарского ига молодое русское государство имело серьезные проблемы с ресурсами, в первую очередь с металлами. Последние были жизненно необходимы для производства огнестрельного оружия и в первую очередь - артиллерии. Решили проблему Великие князья единственным доступным способом – торговлей.
 
Торговля шла через Ганзейский союз. /Фото: novgorodmuseum.bm.digital.
 
Торговля шла через Ганзейский союз. /Фото: novgorodmuseum.bm.digital.


Русские княжества традиционно имели старинные партнерские отношения с городами Ганзейского союза, а также с землями на которых сегодня расположена Голландия. В последствии к важным торговым партнерам Руси добавится еще и Англия, которая в XV веке начнет активно искать новую точку опоры для борьбы с Францией, Испанией и Священной Римской империей германской нации. Таким образом по северному пути в Россию пойдут все необходимые редкие товары, в том числе олово и медь. Большая часть последних поставлялась в качестве лома.
 
Пушки помогли выстоять во многих войнах. /Фото: club-hotels.ru.
 
Пушки помогли выстоять во многих войнах. /Фото: club-hotels.ru.


Например, до наших дней сохранилась торговая книга «Главник русского товара» XVI века. В ней содержаться записи касательно цен на ресурсы. Так, 1 берковец трубчатой меди покупали в России за 14 рублей. Тазовая запрудная медь покупалась по 14.5 рублей. Медь козарская покупалась по 3 рубля за фунт. По северному пути шли не только металлы. Везли также книги (большая часть была учебниками), порох, оружие, импортные инструменты. Все это позволило создать в том числе внушительный артиллерийский парк, который в свою очередь стал важным козырем русского государства в борьбе за региональное господство в схватке с Литвой, Польшей и татарскими ханствами.

Источник: https://novate.ru/blogs/130321/58156/
Просмотров: 99 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024