Раньше Ставангер был рыболовецким городком, ничем особенно не примечательным, но всё изменилось, когда 50 лет назад здесь нашли нефть. Сегодня это самый богатый (и, как следствие, самый дорогой) город Норвегии, её нефтяная столица. Добыча привлекла огромное количество мигрантов. Сегодня в Ставангере проживают более 200 наций: немцы, британцы, поляки, пакистанцы и прочие.
[]
Половина денег с нефтедобычи идет в Стабфонд страны. Норвежский фонд хранит свои активы за рубежом, вкладывая в акции и облигации различных компаний. Из доходов нефтяного фонда выплачивается значительная часть пенсий в стране. В 2010 году средняя норвежская пенсия составляла 65 000 рублей, в то время как российская в 9 раз меньше – 7 000 с копейками. Правда, есть в этом и свой минус: говорят, коренные потомки викингов слегка обленились и часто живут на огромные субсидии, предпочитая ничего не делать…
Завтрак в отеле Radisson Blu Royal. Яйца с жареным беконом – квинтесенция запретного холестерина:
Во всех отелях Норвегии я завтракал примерно одинаково. Во-первых – это норвежский коричневый сыр. Он словно сделан из вареной сгущенки и тает во рту. Мое самое любимое блюдо во время всей поездки. И почему его продают только в Норвегии?
На втором месте моего кулинарного хит-парада несомненно лосось горячего копчения. Вкуснейшая рыба:
Субботним утром город пуст. В половину десятого на улицах прогуливаются лишь одинокие туристы:
В 12 веке король Норвегии Сигурд задумал развестись с королевой, но местное духовенство ему отказало. Тогда он нашел епископа Рейнальда из британского Винчестера, которой согласился оформить развод. Но с одним условием: король должен построить один из самых больших соборов Норвегии. Так возник Кафедральный собор Ставангера в самом центре города.
Собор сделан из мыльного камня (soap stone). На северной части находились женщины и дети, мужчины на южной. Поэтому вход на севере не очень красочный и торжественный. Одна половина собора сделана в романском стиле, другая в готическом. Храм посвящен святому Свитану. В 1272 году был сильный пожар, уничтоживший деревянную крышу собора.
Собор стоит на озере. По легенде оно возникло от рук тролля, которого раздражал колокольный звон. Один раз тролль не выдержал, взял огромный булыжник и бросил в церковь. Но камень пролетел мимо, а на месте его падения образовалось озеро:
Ставангер – белый город. Практически все дома в центре белого цвета. Традиция возникла в XVII веке, когда в городе началось производство краски. Белая краска была значительно дороже, так как для ее производства использовался очень дорогой в то время цинк. Поэтому состоятельные люди красили дома исключительно в белый цвет, чтобы показать свой достаток. В деревнях же ограничивались красно-зеленой гаммой:
Сегодня краска белого цвета уже не является признаком роскоши и достатка, но традиция осталась. Мне кажется очень даже симпатично:
Все домики жилые, хотя со стороны они кажутся декорациями к фильму:
По закону нельзя менять фасад зданий. Но в 2000 году в Савангер приехал предприимчивый парикмахер и решил открыть свое дело. Чтобы привлечь клиентов, он решил перекрасить свой дом в розовый цвет. Получил разрешение властей, хотя было большое обсуждение и недовольство среди горожан. Через некоторое время кто-то открыл рядом кафе и перекрасил его по-своему. Потом нашелся ещё один желающий, и еще, и сейчас это единственная цветная улица. Угадайте как её название? Правильно – Цветная улица:
Студенческое кафе Bøker & Børst. Витрины выложены книжками, очень популярное место среди молодежи. Вообще, Цветная улица прекрасный пример, как из рядового района можно сделать туристическую достопримечательность:
Утиная лесенка около рыбного базара. Раз в год сюда приплывает семейство уток, выходят по лестнице и идут к озеру. Человек который увидел выходящую утку, вызывает телевидение и журналистов и имеет право называться полноправным ставангерцом:
В Ставангере за всю историю было больше 200 крупных пожаров. Когда такой случался, на башне вывешивали флаг по направлению места где горело, и все жители несли туда ведра с водой чтобы потушить огонь:
Памятник специальному человеку, которого можно назвать древним МЧСовцем. Когда начинался пожар, он прибегал первый, и если дверь не открывали, он имел право вышибить её своим «инструментом»:
Также по городу расположены фигурки животных. Я бы никогда не обратил на них особого внимания, если бы не дети. На них это произвело столь восторженное впечатление, что я решил записать их в разряд городских плюсов:
Нельзя не заметить множество объектов, выполненных современными художниками. У нас тоже любят малые архитектурные формы, но их творческая идея до сих пор пребывает в Советском союзе – русалки, медведи, бюсты маршалов и писателей:
Граффитчикам отдали некоторые стены:
По всему городу 23 одинаковые скульптуры, проект называется Broken column. Первая статуя находится на высоте 40 метров над уровнем моря в одном месте, вторая ниже на 1 метр 95 сантиметров в другом. Третья еще ниже и так далее до уровня моря. Рост самих статуй – тот же метр девяносто пять:
Мы нашли три фигурки. Они могут попадаться в интересных местах: частный двор, детский сад, школа и т.д.:
Девиз Ставангера – всё для детей. Детвора может везде лазить, бегать, прыгать:
Кривые зеркала на улице:
Прикольная штука: натянутый жгут для тренировки равновесия. Можно попробовать пройти, как канатоходец. Полы выстланы мягкими матами:
Средняя зарплата учителя 230 тысяч рублей (30 400 крон) в месяц. Капитан судна зарабатывает 11,5 миллионов рублей в год илил около миллиона рублей в месяц (1,5 миллиона крон в год), и платит уже 60% доходов. По выходным город вымирает, работающие в субботу и воскресенье получают двойную ставку:
Экономика Норвегии стоит на четырех «S» – сельдь, судоходство, шпроты, нефть (Seld, ship, sprot, statoil):
Зашли в музей нефти. Вообще в Норвегии больше 250 платформ:
Музей нефти открылся недавно, в 1999 году. Тут всё интерактивно, можно почувствовать себя бурильщиком, покрутить ручки и рычажки:
Ну и напоследок вот там рыженькая норвежская киска:
http://www.fresher.ru/
|