Любознайка Четверг, 02.01.2025, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Май » 18 » Судьба тиары
16:38
Судьба тиары


Автор: Любовь ШАРОВА

В то время как в других государствах сменяются правители и режимы, англичане верны своей королеве - символу традиций и стабильности их державы. Портреты Елизаветы II - в богато вышитом платье, с голубой лентой от левого плеча до правого бедра и со сверкающей тиарой на голове - встречаются в Англии повсюду. Но мало кто знает, что сияющая корона на голове английского монарха на самом деле принадлежала нашей царской семье. Как же сокровище Романовых оказалось в Великобритании?

[]

История английской короны могла бы составить серьезную конкуренцию самым запутанным детективным рассказам Агаты Кристи или Артура Конан Дойла. Началась она еще в конце XIX века. В 1890 году ювелирам, работающим при царском дворе, поступил заказ – изготовить корону. Все бы ничего, но только заказ исходил не от царствующих монархов, а от их… ближайших родственников. Великая княгиня Мария Павловна и ее супруг великий князь Владимир Александрович пожелали видеть в своей коллекции драгоценностей корону небывалой красоты. Ювелиры знали: оба супруга обладали чрезвычайно утонченным вкусом, были блестящими знатоками искусства, и, чтобы угодить им, надо было как следует потрудиться.

Владимировичи

Третий сын императора Александра II, дядя императора Николая II, великий князь Владимир Александрович был человеком неординарным. Современники оставили о нем многочисленные и довольно противоречивые отзывы. «Красивый, хорошо сложенный, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившемся до самых отдаленных комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), Владимир Александрович обладал несомненным авторитетом. Никто никогда не осмеливался ему возразить, и только в беседах наедине великий князь позволял себе перечить. Как президент Академии художеств он был просвещенным покровителем всех отраслей искусства и широко принимал в своем дворце талантливых людей», — вспоминал начальник канцелярии Министерства императорского двора генерал-лейтенант А. А. Мосолов. В 1874 году князь женился на урожденной германской принцессе Марии Мекленбург-Шверинской. Новоиспеченная княгиня составила своему супругу достойную партию. Это была прекрасно образованная, умная, воспитанная, независимая в суждениях, артистичная дама. В течение восьми лет она выполнила свою монаршую норму: родила мужу пятерых детей - четырех сыновей и дочь Елену.

Принадлежащий семье Владимирский дворец на Дворцовой набережной в Петербурге у одних вызывал зависть, у других – восхищение. Балы, которые устраивала Мария Павловна, чуть ли не затмевали своим блеском балы в Зимнем дворце. Приемы, которые давали они с супругом в своем загородном дворце, неподалеку от Петергофа, отличались восточной роскошью. Коллекция живописи, мебели, фарфора и ювелирных украшений «Владимировичей», как называли это семейство, считалась одной из наиболее богатых в России. Мария Павловна располагала громадными ценностями, была большой охотницей за бриллиантами и сапфирами, собирала коллекцию со знанием дела. Ее собрание считалось вторым после достояния вдовствующей императрицы Марии Федоровны. На царскую чету «Владимировичи» смотрели свысока, а когда Николай II и Александра Федоровна приблизили к себе «позорного Гришку Распутина», уже не скрывали своего презрения. После смерти супруга в 1909 году Мария Павловна возглавила оппозицию против царя Николая II.

Революционный пожар

После Февральской революции Мария Павловна впала в немилость и была вынуждена отправиться в Кисловодск. Но накануне отъезда, опасаясь за судьбу своего блестящего дома и богатейшей коллекции, княгиня решила спрятать ценности в тайнике. Ценности, включая Владимирскую тиару, великая княгиня оставила спрятанными в сейфе во Владимирском дворце. Могла ли она тогда представить, чем обернется ее поездка в Кисловодск - там ее ждал домашний арест! Больше она никогда не увидела свое гнездо, которое обустраивала с таким вкусом и любовью! После Октябрьской революции Мария Павловна перебралась в Новороссийск, откуда еще можно было беспрепятственно бежать за границу. Это было единственное спасение для членов монаршей семьи. Но сметливая Мария Павловна знала: без средств в Европе делать нечего. Всеми правдами и неправдами она попыталась вернуть себе свое добро.

Предшественник Джеймса Бонда

Осуществить задуманное удалось с помощью старого друга – Альберта Стопфорда. До революции английский аристократ Берти доставлял частную корреспонденцию короля Георга V императору Николаю II. Кроме того, Стопфорд занимался оценкой и продажей антиквариата и драгоценностей. На этой почве и сошелся с Марией Павловной. Как Стопфорд очутился на юге России – большой вопрос, но именно там великая княгиня дала ему все нужные сведения о том, как проникнуть во Владимирский дворец.

Летом 1917 года Альберт Стопфорд, переодетый в женское платье, проник во Владимирский дворец, который охранялся Временным правительством. Апартаменты великой княгини находились на втором этаже - гостиная в стиле Людовика XVI, кабинет, будуар в мавританском стиле, опочивальня и еще четыре комнаты. Клад из 244 предметов, в том числе Владимирская тиара, находился в будуаре. Альберт вскрыл потайную дверь и сложил сокровища в чемоданы. Его английское гражданство помогло ему удачно обойти все революционные кордоны и вывезти сокровища за границу.

С молотка

Мария Павловна бежала из охваченной беспорядками России лишь в 1920 году. Берти Стопфорд оказался человеком слова и передал великой княгине все принадлежащие ей драгоценности. Сам он довольствовался приличным вознаграждением. Но судьба была немилостива к предшественнику Джеймса Бонда: по возвращении в Лондон Стопфорда арестовали и приговорили к году принудительных работ за «крайне непристойные действия по отношению к лицу мужского пола». Так сурово в тогдашней Англии карали за гомосексуализм. Незавидно сложилась и участь Марии Павловны. Она умерла в том же 1920 году на юге Франции. Свою знаменитую коллекцию она завещала детям. Кириллу - жемчуг, Елене - бриллианты, Борису - изумруды, Андрею - рубины. Бриллиантовая тиара досталась единственной дочери. В 1921 году Елена сильно бедствовала и была вынуждена выставить Владимирскую корону на продажу. Покупатель оказался более чем достойный – английская королева Мария. С тех пор знаменитая тиара стала украшать головы английских королев. Мария вместо жемчужных подвесок любила вставлять в тиару очень красивые крупные изумруды каплевидной формы. Королева Елизавета II носит тиару то с жемчугом, то с изумрудами.

Судьба остальных сокровищ Марии Павловны постигла та же участь. Изумруды, принадлежащие Борису, были проданы наследнице Вулвортов Барбаре Хаттон, одной из богатейших красавиц своего времени. Ряд предметов купила королева Румынии Мария.

Большая часть доставшихся Елене Владимировне украшений была передана по наследству трем дочерям: Марине - герцогине Кентской, Ольге - королеве Югославской и Елизавете, супруге баварского графа. Сейчас эти исторические драгоценности носят принцесса Майкл Кентская, герцогиня Кентская Катарина, а также другие дамы английского королевского семейства.



Просмотров: 467 | Добавил: Татьяна | Теги: Вещи. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 19
    Гостей: 19
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025