У деток новорожденных и после годовалого возраста нередко возникает такое явление как судороги. Это мышечные сокращения, которые возникают непроизвольно, на них оказывают воздействие патологические импульсы, посылаемые центральной нервной системой. Часто судорожные синдромы у маленьких детей сопровождаются обморочными состояниями. Сами судороги случаются однократно либо с определенной периодичностью, могут поражать только какую-то одну часть тела или все тело.
[]
Судорожные синдромы – опасные для жизни состояния, которые происходят по разным причинам. Судороги делят на те, которые имеют органическое происхождение, и те, которые вызваны отравлениями, нарушениями кровообращения мозга, пищевыми инфекциями. Многие родители не знают, что у маленьких детей очень опасно повышение температура тела. Она может приводить к судорогам. Такие синдромы наблюдаются при гриппозном состоянии, при простудных заболеваниях с повышенной температурой.
Судороги в результате повышения температуры тела называются фебрильными. Когда они случаются, головной мозг обычно остается неповрежденным, целостность оболочек и сосудов не нарушается.
Вызываемые поражениями головного мозга, судорожные синдромы могут быть связаны с концентрацией в крови таких микроэлементов как калий и кальций. У недоношенных детей часто диагностируется кровоизлияние в желудочках мозга. Обычно после таких случаев диагностика организма позволяет выявить врожденную гипоксию.
У маленьких детей судороги могут быть вызваны врожденными нарушениями фосфорного или же кальциевого обменов. Такие приступы называются спазмофилией, они могут возникать внезапно, непредсказуемо, поэтому они опасны для жизни и здоровья детей.
Внезапно появляющиеся судороги у маленьких детей могут проявляться после сильного испуга, нервного стресса, перенапряжения. Сильные переживания и эмоциональная нагрузка вызывает у детей нарушения в работе нервной системы, что приводит к мышечным спазмам.
Судорожные синдромы тем опасны, что проявляются абсолютно неожиданно. По ребенку можно определить, когда ему становится плохо. При судорогах у него становится блуждающим взгляд, голова непроизвольно запрокидывается назад, он не может согнуть ноги, а руки – наоборот, сгибаются в локтях и в местах запястий. Кожные покровы становятся синюшными, бледными. Ребенок в таком состоянии может впасть в обморочное состояние или уснуть, чего допускать никак нельзя.
У маленьких детей при приступах могут возникать судороги тонического или клонического типа. Клонические судороги вызывают кратковременные сокращения мышц в нижних конечностях или на лице, а тонические – к более длительным и продолжительным. Особенно опасны судорожные синдромы для новорожденных детей возрастом до шести месяцев, так как у них может возникнуть остановка дыхания.
Некоторые судорожные синдромы могут протекать вообще незаметно для самого больного, особенно если речь идет о ребенке. На несколько десятков секунд он впадает в обморочное состояние, его глаза замирают в одном положении, кажется, что он смотрит неотрывно в одну точку. Через некоторое время, очнувшись, ребенок продолжает заниматься дальше игрой или разговорами.
Пониженная температура тела тоже может стать причиной судорог. В таком случае ребенку нужно дать теплый чай, чтобы согреться. В любом случае малышу нельзя давать засыпать до приезда скорой. Сон может вызвать коматозное состояние, а это опасно для жизни.
Судороги появляются по разным причинам. Их сложно диагностировать и установить, из-за чего они возникают. Чтобы правильно диагностировать заболевание, которое стало причиной судорожных синдромов, необходимо подробно рассказать врачу, как приступ начинался, какими симптомами сопровождался, случались ли приступы раньше. Врачи ставят диагноз при помощи анализов крови на содержание в ней калия и кальция, а также назначают энцефалограмму.
При судорожном приступе необходимо уметь оказать ребенку первую помощь до приезда скорой помощи. Малыша нужно уложить к себе на колени, голову повернуть на бок. Силой удерживать малыша нельзя, необходимо лишь слегка придерживать. В помещение должен поступать свежий воздух, нужно открыть форточку. Чтобы ребенок не прикусил себе язык во время приступа, в рот кладут небольшой валик из ткани. Если появляется рвота, рот необходимо очистить от рвотных масс при помощи шприца или пальцем, обернув его стерильным бинтом. При первых симптомах обморочных состояний необходимо поднести к носу ребенка ватку, которая смочена нашатырным спиртом. При судорогах из-за высокой температуры ребенку можно дать таблетку парацетамола, если это возможно и при отсутствии рвоты. Другие лекарства давать не стоит, поскольку они могут негативно повлиять на состояние пострадавшего.
Ребенка необходимо обязательно госпитализировать, чтобы избежать тяжелых последствий. Судорожные синдромы дают о себе знать обычно в первые два-три года. К ним могут располагать и осложнения, вызванные при родах, а также тяжелое течение беременности.
У маленьких детей могут оставаться негативные последствия судорожных приступов. В результате нарушения работы нервной системы дети становятся раздражительными, злыми, эмоционально возбужденными. Основой лечения является соблюдение распорядка и режима дня. Ребенку необходимо обеспечить покой, не подвергать его нервным и эмоциональным нагрузкам. Ребенок должен гулять на свежем воздухе, своевременно укладываться спать.
Из рациона ребенка, склонного к приступам и судорожным синдромам, необходимо исключить любые продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию. В пище для больного малыша должны быть жиры, достаточно углеводов, витаминов и минеральных солей.