Оказывается,
у полезных и необходимых нашему организму витаминах есть антагонисты —
вещества, подавляющие их активность. Попадая в организм, они вступают в
химические реакции обмена веществ и изменяют их течение. [] «Антивитамины»
были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в
ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по
непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не
только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо
противоположные свойства.
Итак, вот некоторые примеры антивитаминов и витаминов, которые они подавляют: Витамин
В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и
развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и
пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает
тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в
основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах
тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе.
Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина
В.
Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже
не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает
усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай
или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Витамин, А
(ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке
маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке
печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное
количество жира.
А самый главный враг витаминов — это, конечно
же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь
особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит
из организма суточную норму витамина С. Источник: http://vsesrazu.org/index.php?newsid=1130
|