Свити – это вид Цитрусовых, который представляет собой гибрид помело и
белой разновидности грейпфрута. Его еще называют оробланко или помелит.
Этот необычный фрукт был выведен в 1984 году в университетской
экспериментальной лаборатории в городе Риверсайд (штат Калифорния, США) и
запатентован Калифорнийским университетом. Он стал результатом
длительных экспериментов израильских ученых, которые задались целью
создать родственный грейпфруту плод, но с более сладким и приятным
привкусом. Несмотря на успешный исход научных исследований, свити долгое
время оставался в тени своего «старшего брата» – предположительно,
из-за большого количества отходов от плода.
Как и все цитрусовые, оробланко нуждается в постоянном тепле. Ранее
этот фрукт рос в основном на территориях с тропическим климатом. Но в
наши дни благодаря стараниям аграриев ареал распространения свити стал
более обширным. Он произрастает в странах Юго-восточной Азии (Китае,
Индии, Японии) и Европы (Испании, Португалии, Италии), во многих районах
Южной и Центральной Америки, а также на Гавайях и в Израиле.
Плоды свити сохраняют зеленый цвет, даже когда полностью созреют.
Кожура этого цитрусового – блестящая и гладкая, но при этом толстая. От
светло-желтой мякоти ее отделяет плотная прослойка кремового цвета. При
снятии кожуры на пальцах остается жирное наслоение. Свити довольно
тяжелый фрукт, даже незначительный по размеру плод будет иметь
порядочный вес.
В кулинарии употребляют только основную часть оробланко, то есть
мякоть. Этот плод является незаменимым ингредиентом для изысканных или
экзотических салатов. Вкус свити отлично сочетается с морепродуктами,
грибами (особенно шампиньонами), курицей и овощами.
Состав и полезные свойства свити
Свити, как и его прародитель – грейпфрут, содержит много полезных
веществ. В первую очередь, это витамин С, благодаря которому этот цитрус
считается одним из наиболее эффективных продуктов как для профилактики,
так и лечения простудных заболеваний. Оробланко также богат многими
микроэлементами, эфирными маслами и антиоксидантами. В нем есть и особые
ферменты, которые легко расщепляют белки и жиры, – благодаря чему свити
относится к ряду диетических продуктов. Его включают в меню больных,
которые обладают лишним весом, и рекомендуют всем желающим всегда
оставаться в прекрасной физической форме.
Ученые выяснили, что свити способен уменьшать в крови уровень
«плохого» холестерина. Этот цитрус приводит в норму артериальное
давление и улучшает работу сердца, поэтому он необходим тем, кого
беспокоят сердечнососудистые заболевания. Свити отлично помогает и при
отеках. Употребление этого плода благотворно влияет на восстановление
водного баланса в организме.
Свити также является отличным антидепрессантом. Он помогает
справиться с чувством подавленности и усталости, с апатией и плохим
настроением, пробуждает интерес к жизни и улучшает память.
Врачи рекомендуют свежевыжатый сок из свити. Это превосходное
бодрящее средство не только тонизирует организм, но и улучшает состояние
печени, желчного пузыря, кишечника.
Полезные свойства оробланко оценили и косметологи. Этот фрукт отменно питает и увлажняет кожу, а на его основе делают маски.
Противопоказания
Гибрид грейпфрута и помело составляет опасность для больных с
повышенной кислотностью желудочного сока. Свити также может раздражать
кишечник, почки и слизистую желудка. По этой причине его употребление
нужно ограничить (а то и вовсе отказаться от него) при энтеритах,
воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка,
гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при
гепатитах, острой форме нефрита и холецистите.
Источник: hnb.com.ua