Любознайка Среда, 04.12.2024, 15:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Тест. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. дома Идем в поход. Архитектура. Дворцы замки. оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба.

Форма входа

Поиск

Главная » 2014 » Январь » 11 » Сыновья Александра Невского
15:04
Сыновья Александра Невского



Смерть правителя в Древнерусском государстве часто влекла за собой жестокие войны, и нередко злейшими врагами становились родные братья. Так, в 1250-х годах в борьбе за власть враждовал со своим братом Александр Невский. А спустя 30 лет из-за великокняжеского стола не на жизнь, а на смерть сошлись сыновья Невского – Дмитрий и Андрей.



  

Василий Петрович Верещагин «Великий князь Дмитрий Александрович».

[]

Крепость преткновения

О Дмитрии Александровиче мы уже упоминали в №24 «Тайн ХХ века» за 2013 год, когда рассказывали о его неудачной борьбе с дядей, великим князем владимирским Василием Ярославичем. Они враждовали за право княжения в Новгороде, и верх тогда взял дядя. И вот в 1276 году Василий Ярославич умер, и возглавить Русь по старшинству выпало именно его бывшему сопернику.
Как только Дмитрий стал великим князем, достался ему и Новгород – жители этого города сами изъявили желание видеть его у себя. Поначалу князь оправдал их ожидания и даже в 1278 году возглавил поход против восставших данников Новгорода карелов. Однако уже в следующем году между Дмитрием и новгородцами случился раздор.
Причиной конфликта стало местечко Копорье, где некогда стояла ливонская деревянная крепость, которую незадолго до Ледового побоища разрушил Александр Невский. Так как время от времени на Русь с запада вторгались захватчики, Дмитрий решил восстановить это укрепление. Он возвел на том же месте новую крепость, на этот раз каменную. И все бы ничего, да только Дмитрий рискнул объявить ее своей собственностью. Этот поступок возмутил новгородцев, которые даже великому князю не могли позволить чем-либо владеть на их земле. Только и Дмитрий уступать не собирался: недавний друг внезапно обернулся для новгородцев врагом. В начале 1281 года великий князь собрал армию и принялся разорять Новгородскую землю. Чтобы прекратить кровопролитие, новгородцам пришлось признать Копорье собственностью Дмитрия, однако они затаили на князя обиду и лишь ждали подходящего момента для мести.

Нашествие Андрея

Только Дмитрий закончил разбираться с новгородцами, как гонцы принесли ему неожиданную новость: оказалось, что он больше не великий князь! Как выяснилось, пока он хлопотал насчет Копорья, его младший брат Андрей по совету боярина Семена Тониглиевича съездил в Орду. Преподнеся Менгу-Тимуру богатые дары, Андрей уговорил хана сделать его правителем Руси.
Дмитрий воспротивился было этому решению и даже принялся готовиться к войне. И тут пришла новая весть: мало того что хан дал в помощь Андрею значительное войско, так еще под его знамена перешли большинство русских князей. Дмитрий понял, что тягаться с такой силой бесполезно, и пустился в бега, оставив позади пылающую Русь. Ведь, пользуясь княжьей междоусобицей, монголо-татары огнем и мечом прошли по русской земле, грабя, сжигая целые селения и уводя тысячи пленных. Запуганные еще со времен нашествия Батыя, жители Руси практически не сопротивлялись. Одними из немногих, кто рискнул дать ордынцам отпор, оказались жители Переяславля-Залесского, удельного города Дмитрия. Расплата за это оказалась жестокой: как сообщают летописцы, там «не осталось жителя, который не оплакал бы смерти отца или сына, брата или друга».


Борис Чориков «Князь Дмитрий в Новгороде».

Дмитрий, между тем, с женой и детьми поспешил укрыться в Копорье, где все еще стоял его гарнизон. Однако путь ему неожиданно преградили новгородцы. Ведь они не забыли, каким образом князь получил эту крепость.
– Князь, не хотим тебя, иди от нас добром, – сказали они. – Мы помним твои обиды.
Новгородцы не собирались препятствовать князю бежать от преследующих его ордынцев, а лишь желали вернуть свое. Они взяли в заложники дочерей и бояр Дмитрия, заявив:
– Сих взимаем у тебя в заклад, до тех пор, пока не выдут от нас из Копорья все бояре твои и слуги твои, и тогда отпустим их.
Дмитрий все-таки скрылся на чужбине, «за морем». Новгородцы же осадили Копорье, вынудили княжеские войска покинуть крепость, после чего разрушили ее до основания.
Между тем Андрей, сев на великокняжеский трон, закатил во Владимире грандиозный пир. После праздника он осыпал своих союзников монголо-татар богатыми дарами, и те возвратились в Орду, уводя с собой множество русских пленных.

Возвращение князя

В следующем, 1282 году Андрей приехал в Новгород, приняв предложение его жителей стать их князем. Однако новый правитель Руси недолго погостил у новгородцев. Вскоре туда прискакал гонец с тревожной вестью:
– Брат твой старший князь великий Дмитрий сидит во граде Переяславле и собирает рать многую.
Оказалось, что как только Дмитрий узнал, что ордынцы убрались восвояси, он тут же вернулся на Русь с отрядами нанятых за морем наемников и готовился вернуть престол. Андрей с новгородскими полками поспешил обратно во Владимир и тоже начал готовиться к битве. Он понимал, что своими силами может не одолеть брата, а потому решил обратиться за помощью к прежним союзникам – монголо-татарам. Приехав в Орду, он стал наговаривать на Дмитрия и просить хана проучить его, «поскольку тебе, хану, повиноваться и даней твоих тебе платить не хочет».
Менгу-Тимур снова отправил на Русь армию, которая, как и в предыдущий раз, опустошила многие земли. Дмитрий же опять был вынужден бежать. Однако на этот раз он отправился не в заморские страны, а… к монголо-татарам.
Дело в том, что политика Орды внезапно переменилась. Менгу-Тимур умер, и новым ханом стал его брат Туда-Менгу. На того же огромное влияние имел правитель самого западного ордынского улуса Ногай. Именно к Ногаю и отправился Дмитрий. Тот выслушал князя и рассудил, что именно Дмитрий должен править Русью. Правда, на этот раз все обошлось без кровопролития. Как только Андрей узнал о том, что ордынцы приняли сторону его брата, он сразу же добровольно отказался от великого княжения.


Крепость в Копорье в наши дни.

Старые счеты 

Дмитрий не забыл, кто именно надоумил Андрея отобрать у него престол, а потому послал двоих бояр в Кострому, где жил советник его брата упомянутый выше Семен Тониглиевич. Бояре изловили его и стали выпытывать, не имеет ли Андрей новых планов захвата власти.
– Напрасно расспрашиваете меня, – оправдывался Семен. – Я лишь правдою и истиною служил своему господину князю Андрею Александровичу.
– Кто поднимал из вас хана ордынского и приводил его татар на нашего господина великого князя Дмитрия Александровича? – допытывались бояре.
– Я сего дела не знаю, – отвечал Семен. – Если хотите истинно сведать, спросите господина моего и тот вам во всем ответ даст.
– Если хоть что-нибудь скрыл от нас, убьем тебя!
– Суетен ваш совет, поскольку господин ваш взял с нашим господином мир и любовь, и укрепились крестным целованием в мире и в любви быть, – услышали бояре в ответ. – Да сие ли есть мир и любовь вашего господина и вас, что убивать бояр нашего господина?
Этот аргумент не убедил посланников Дмитрия, и они все-таки убили Семена Тониглиевича. Андрей сильно горевал, когда узнал о смерти своего любимого советника, но упрекнуть в этом великого князя не посмел.
Вскоре поплатились за прежнее противостояние Дмитрию и новгородцы. В 1285 году они присягнули на верность Андрею, заявив, что «иного князя себе искать не станут». Поклялся и Андрей, что ни за что не предаст новгородцев. Однако как только об этом проведал Дмитрий, он повел на Новгород войско. Андрей не рискнул воевать с великим князем, а потому не стал заступаться за Новгород. Да только Дмитрию этого показалось мало: он потребовал, чтобы брат со своими полками присоединился к его карательному походу. Андрею пришлось подчиниться и пойти против тех, кому он только что поклялся в дружбе. В результате этого похода сломленные новгородцы были вынуждены опять назвать Дмитрия своим князем.

Снова война

Терпения Андрея хватило ненадолго. В том же году он нашел среди монголо-татар союзника, некоего, как сказано в русских летописях, «царевича», и, объединив с ним силы, снова вторгся на Русь. Дмитрий вывел им навстречу свои полки и нанес неприятелю сокрушительное поражение, и «побежал царевич в Орду». Многие воины и бояре Андрея попали в плен, самому же князю удалось спастись. Дмитрий ожидал нового нашествия монголо-татар, однако те почему-то не стали мстить за поражение своих соплеменников. То ли хана задобрили посланные ему от великого князя дары, то ли «царевич» сам не пользовался в Орде авторитетом.
После этих событий великий князь Дмитрий Александрович правил еще восемь лет − до тех пор, пока в 1293 году его брат Андрей опять не привел на Русь ордынцев. Воинство монголо-татар, как и прежде, смертоносной лавиной прошло по русской земле, и под ее натиском сгорели четырнадцать городов. А в следующем году вновь лишенный власти Дмитрий умер.



Просмотров: 372 | Добавил: Татьяна | Теги: По Руси. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2024