Предупреждаем сразу: попасть сюда – еще та задача! Даже вооружившись компасом и GPS-навигатором, надо быть готовым к тому, что придется блуждать, сбиваться с маршрута, проваливаться в болото, отгонять от себя полчища мошкары. Вконец измучиться, отчаяться и – не достигнуть цели. С первого раза Рдейский монастырь мало кого к себе подпускает. Он словно проверяет своих гостей на веру и целеустремленность. Зато тот, кто сумел сюда добраться, никогда об этом не пожалеет. А значит, «просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».
[]
Апостольская рыбалка
Представьте себе размеры Москвы, той, прежней, до недавнего расширения. Это приблизительно 1100 квадратных километров улиц, домов, парков и автодорог. А теперь заполните это же самое пространство малорослым сосняком, трясинами, кочками, покрытыми мхом, багульником и клюквой, и вы получите самое большое в Европе Рдейское болото. Оно находится на границе Псковской и Новгородской области, а в самом его сердце, на берегу Рдейского озера, возвышается одноименный монастырь.
Существует предание, будто место для будущей обители указал сам Андрей Первозванный! Единственный из апостолов, побывавший на Руси, он на пути из Киева в Новгород оказался на Рдейском озере и лично благословил этот берег святым крестом. Не иначе, как апостол вспомнил о своем прежнем занятии: оценил здешнюю рыбалку. Она и правда выдающаяся, хоть в озере и водятся только щуки, окуни да ерши. Другие рыбы, несмотря на многочисленные попытки их развести, здесь просто не приживаются.
Секрет Мамонтовых
Рдея – вообще место очень привередливое, избирательное. После визита апостола оно долгие века не принимало никого, а первые монахи-затворники появились здесь только во второй половине XVII века. Они решили, что это место прекрасно подходит для уединения в молитвах. Собственно с них и начался монастырь: приблизительно в 1666 году здесь была возведена первая деревянная церковь во имя Соловецких чудотворцев, преподобных Зосимы и Савватия, спустя еще 30 лет – первый храм Успения, также деревянный. Так, год за годом, век за веком монастырь рос, перестраивался, горел, возводился заново, переживал периоды расцвета и упадка...
В 1764 году по велению Екатерины II обитель упразднили, но жизнь в ней не прекратилась. Даже в опустевший монастырь приходили люди, продолжали совершать обряды и молитвы. По болотам была проложена гать из дубовых бревен, причем настолько крепкая, что по ней могли проезжать кареты. Следы этой дороги сегодня различимы лишь с воздуха – прямая, как стрела дорога, ведет от монастыря к деревне Наволок.
В 1887 году по указу Священного синода монастырь – на этот раз женский – открылся вновь, как «житейская обитель с училищем для малолетних детей». Деньги на нее пожертвовал Александр Николаевич Мамонтов – двоюродный брат знаменитого Саввы. Деяния Александра Николаевича куда менее известны. Между тем его благотворительность заслуживает внимания: грандиозный Успенский собор, руины которого сегодня в этот болотный край магнитом притягивают и паломников, и мистиков, и любителей острых ощущений, обошелся купцу в колоссальную по тем временам сумму – 350 тысяч рублей! Специально для его строительства на ближайшей «твердой» земле был возведен кирпичный завод, мрамор для резного иконостаса завозили из Италии, напольную плитку по спецзаказу изготавливали в Польше, фрески и иконы писали художники из кремлевских мастерских. В храме даже была установлена система центрального отопления: паровой котел, который и сегодня лежит в подвале, доставили с завода Демидова.
Любопытная особенность: здешний алтарь «смотрит» не на восток, как во всех православных храмах, а на север-северо-запад. Ошибка проектирования исключается. Возможно, ответ знал сам Мамонтов. К сожалению, нам остается только теряться в догадках – Александр Николаевич не дожил до завершения строительства, а дело, начатое отцом, довершил его сын.
Исчезнувшие сокровища
В 1902 году состоялось торжественное открытие храма, вмещавшего 750 человек! И это в такой-то глуши, среди лесов и непроходимых болот…
Конечно, в этом соборе всегда было, куда упасть яблоку, однако он пользовался огромной популярностью среди верующих. Многим хотелось побывать в монастыре, выбранном самим Андреем Первозванным! К тому же паломников влекли святыни обители. Это чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, чудотворная икона Зосимы и Савватия Соловецких, серебряный позолоченный крест с мощами святых великомучеников и, самое главное, – холстяная священническая риза Андрея Первозванного. Однако после закрытия, последовавшего в 1938 году, обитель была разграблена, а все ценности бесследно исчезли. Поиски ни к чему не привели, хотя старались многие. Черные копатели не пожалели даже местные могилы, о чем вскоре горько пожалели...
Страж Отечества
Во время Великой Отечественной войны в Холмском районе, где находится Рдейский монастырь, кипели ожесточенные бои. В Германии даже выпустили специальный наградной знак для ветеранов этой операции – за взятие Холма. Немцам здорово доставалось от партизан, и тогда они взорвали колокольню Успенского собора, чтобы те не могли ее использовать как смотровую вышку. Вся местность вокруг была заминирована, и почему сам храм не взлетел на воздух – большая загадка. После войны то тут, то там взрывались мины, но сам Успенский собор в целом уцелел и, даже находясь в полуразрушенном от времени состоянии, он невероятно красив, величественен и притягателен.
Не трожь святое!
Чем же этот храм, – поруганный, разоренный и лишенный всех своих святынь, так манит людей? Без преувеличения можно сказать: это самое настоящее место силы, которое лечит тело и душу, но которое при этом само выбирает, кого пустить, а кого прогнать, и не прощает проявления вандализма.
Местные жители всем туристам, направляющимся в монастырь, строго-настрого наказывают: «Ничего оттуда не берите!» И это совет, к которому строит прислушаться. Даже надписи вроде «Киса и Ося были здесь» не остаются безнаказанными. Однажды старожилы прикинули – все знакомые им «художники», участвовавшие в «росписях» храма, ушли из жизни. Кто спился, кто утонул, кто под машину попал, кого болезнь настигла. Насельник монастыря Сергей, несколько лет назад обосновавшийся при соборе, рассказывал историю о том, как сюда приехал молодой парень – очищать стены от отцовских «автографов», чтобы выполнить предсмертную волю родителя.
Монастырь действительно не прощает своих обидчиков! И тому есть масса подтверждений. На полу Успенского храма лежала плитка с голубыми цветами. И вот один расторопный товарищ прибыл в собор зимой на машине – по замерзшему озеру. «Наковырял» плитки для бань – своей и родственника, а через месяц обе бани сгорели, родственнику оторвало бензопилой руку, сам «старатель» серьезно заболел. После этого горе-строитель всю плитку вернул в храм. Рука, конечно, назад не приросла. Но от болезни предприниматель оклемался.
Товарищ, верь!..
Но еще больше рассказов о чудодейственной целебной силе монастыря. Вот, например, большой ценитель Рдейской земли – мотопланерист Мирон. Несколько лет назад при неудачном приземлении ему почти оторвало ногу ниже колена. Врачи приладили конечность на место, но она плохо работала: передвигался Мирон на костылях. Вот так, на костылях, он и отправился по болоту к монастырю. Дошел. Провел там ночь. Вернулся домой – и три дня мучился от ужасных болей. А потом встал и пошел на своих ногах. И уже через считанные месяцы снова занимался любимым делом.
Ищите и обрящете
Чтобы попасть в монастырь, придется попотеть. Бывалые путешественники предупреждают сразу: «При походе на Рдею любые расчеты и планы надо оставить дома, потому что не ты планируешь Рдею, а она тебя. Рдея может пустить, а может не пустить. «Сталкера» Тарковского здесь начинаешь вспоминать через 15 минут. И чем дальше ты идешь, тем отчетливей аналогия с «Зоной».
В итоге одни разворачиваются на полпути, другие начинают ходить кругами, третьи ударяются в панику. Но зато почти каждый, кто дошел до монастыря, возвращается туда снова. Обитель пускает своих и зовет их опять и опять...
Вера НАДЕЖДА
|