Автор: Наталия Антонова
Теперь
это тайное средство доступно практически всем, хотя многие не
догадываются о некоторых свойствах известной с детства… редьки.
Древним народам Японии и Китая редька была известна с глубокой древности. Редька входила в ежедневный рацион самураев, которые должны были быть на высоте не только в бою. В Японии давно известно, что блюда из сырой натёртой редьки повышают потенцию мужчин и делают их неутомимыми. Этот овощ и сегодня пользуется там большим почётом.
Редька – овощное растение из семейства крестоцветных. Выращивают её из-за толстого круглого корня со жгучим вкусом. Кожица редьки может быть зелёной, белой, чёрной, коричневатой. [] Японские и китайские редьки намного мягче и слаще по вкусу европейских редек, в частности, и российской редьки.
Родина
редьки – Восточная Азия, где она и сейчас встречается в диком виде.
Культивировали же редьку на Востоке ещё древние египтяне и персы.
Геродот писал, что её первые изображения появились на стенах древнего египетского храма Амона-Ра и пирамиды Хеопса.
Корнеплоды редьки наравне с капустой и чесноком входили в рацион строителей пирамид. У древних евреев редька входила в число горьких трав, которые ели с пасхальными агнцами. Не менее высоко ценили редьку в Древней Греции. Так в Дельфийском храме её подавали на золотом блюде, принося в дар богу Аполлону. Говорят также, что для своего бога греки отливали золотую редьку.
Древнегреческий
миф повествует, что однажды Аполлона спросили о достоинствах редьки, и
Аполлон, который состоял в родственных связях с Эскулапом, ответил, что
редька стоит столько золота, сколько весит сама.
Диоскорид рекомендовал редьку при болезнях пищеварения, для улучшения зрения и избавления от кашля. Известный римский историк Плиний Старший и греческий учёный Гален рекомендовали редьку при кашле с кровью. Теофраст (IV–III вв. до н.э.) назначал редьку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек. В
Средние века редьку с мёдом считали противоядием. Считалось, что тому,
кто ест редьку, не страшен ни уксус гадюки, ни скорпиона. Была она и
помощницей в борьбе с эпидемиями.
Редьку, смешанную с мёдом, прикладывали к долго незаживающим ранам и язвам.
Редька
содержит: витамины – В1, В2, РР, С, каротин, органические кислоты,
эфирное масло, фитонциды, пуриновые соединения, белки, жиры, углеводы,
железо, серу, натрий, фосфор, кальций, магний… Препараты и блюда из
редьки обладают противовоспалительным, противомикробным, успокоительным,
обезболивающим, глистогонным действием.
Современная народная
медицина назначает сок редьки, редьку с мёдом при артритах, бронхите,
коклюше, хроническом кашле, острых респираторных заболеваниях, болезнях
лёгких, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Сок редьки очищает печень от ядов и токсинов.
Способствует похудению. Для этого принимают маленькую рюмочку свежего сока редьки 2 раза в день за 15 минут до еды.
Натёртую редьку можно использовать как горчичники при простуде. Ежедневное употребление редьки снижает сахар при сахарном диабете.
Но
у редьки есть и противопоказания. Её нельзя употреблять при гастритах,
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, заболеваниях
печени, поджелудочной железы, почек, подагры, заболеваниях сердца. Редьку нельзя есть в больших количествах и здоровым людям.
А теперь кулинарные рецепты для тех, кто хочет последовать традициям самураев
Редька со сметаной
Вам понадобится:
- 1-2 редьки; - сахар, соль по вкусу; - сметана для заправки
Способ приготовления:
Редьку почистить, натереть на мелкой тёрке, добавить соль, сахар, заправить сметаной. Дать постоять полчаса в холодильнике.
Салат с редькой и морковью
Вам потребуется:
- 1-2 редьки среднего размера; - 2 моркови; - 1-2 чайные ложки мёда; - 5гр. зелени петрушки; - сметана для заправки; - соль по вкусу
Способ приготовления:
Редьку
и морковь очистить, промыть, натереть на тёрке, зелень петрушки
измельчить, посолить, добавить мёд, всё перемешать, переложить в
салатник, заправить сметаной. Украсить веточками петрушки.
При желании в салат можно добавить твёрдое яблоко, натёртое на тёрке.
Салат из редьки с сыром
Вам потребуется:
- 1 редька; - 1 морковь; - 10гр. зелёного лука; - 5гр. зелени укропа; - 150гр. сыра; - майонез или оливковое масло для заправки; - соль по вкусу
Способ приготовления:
Редьку,
морковь, сыр натереть на крупной тёрке, зелёный лук и зелень укропа
измельчить, посолить, заправить майонезом, украсить веточками укропа и
петрушки.
|