Жители Вологодчины знают немало тайн о родных местах, легенды и мифы передаются из поколения в поколение, и некоторые из них до сих пор будоражат многих исследователей. Однако есть под Череповцом место, о котором сохранилось довольно много письменных упоминаний - не только крестьяне, но и представители интеллигенции - местные врачи и заинтересовавшиеся ученые, начиная с 19 века, пытались разгадать его тайну. И до сих пор туда отправляются энтузиасты, намереваясь изучить эту аномальную зону - ведь она является одной из наименее исследованных в России.
[]
«Не было пути санному, не стопнику, а велел есми всем ездить старою дорогою пошлою мимо их слободку на лес Череповси...» - еще в старинной грамоте, составленной белозёрским князем Михаилом Андреевиче есть упоминания о "недоброй" славе местных болот. Дорога, ведущая через болото, использовалась местными жителями лишь в крайнем случае - чаще в путь отправлялись заранее, чтобы ехать в объезд этого гиблого места.
Позже, в середине 19-го века, об этом болоте, как о причине массовых сумасшествий среди жителей близлежащих селений, упоминал и местный учитель. По словам педагога, его отец сошел с ума задолго до рождения сына, когда в его голове навечно поселился "дух болота". Признавшись в своей беде лишь перед смертью, он настойчиво гнал отпрыска из Череповца.
Сын, уехав на учебу, однако вернулся домой спустя некоторое время, не выполнив просьбу отца. И через некоторое время был вынужден констатировать - теперь о он слышит этот таинственный зов, исходящий из болота. И никуда теперь ему не деться из этого заколдованного места. И в своих записках учитель вновь и вновь вспоминал слова своего отца: многие из местных "живут с этим духом в голове всю жизнь", они чувствуют присутствие духа, даже находясь на расстоянии от него...
О том, что таинственное болото отнимает силу, по капле высасывая из людей жизнь, писали и другие исследователи. Объективных подтверждений этому не было, некоторые винили местный климат и повышенную влажность, а также скопление ядовитых паров, однако были вынуждены признать и нечто невероятное, которое время от времени происходит в этом регионе с пугающей регулярностью.
Непролазная топь, о которой идет речь, расположена между Шексною и Ягорбою, заболоченные места с обеих сторон окружают реку Коному. Непролазные топи начинаются практически сразу после городской черты Череповца, простираясь оттуда на север. Посреди болота есть и несколько озёр, наиболее известны из них Пустынное и Ивачёвское. Само же болото волнообразно и упруго, местами видно, как наружу прорываются более более жидкие слои, от чего на поверхности видны пятиметровые "окнища".
О так называемом «поющем» болоте под Череповцом рассказывал в 1879 году лекарь Павел Грязнов, защитивший докторскую диссертацию на тему «Опыт сравнительного изучения гигиенических условий крестьянского быта и медико-топография Череповецкого уезда». В частности, упоминал исследователи таинственный случай с исчезновением местного купца, который пропал в болоте, но непостижимым образом вернулся спустя некоторое время. Пока местные пытались отыскать пропавшего своими силами, им пришлось испытать настоящее оцепенение, лишь они приближались к болоту - по словам жителей, они ощущали разные чувства, однако общим было одно - ужас и страх. Грязнов отмечал также высокий уровень смертности среди местных жителей, а также самоубийств и исчезновений, связывая их с топями, окружавшими город с севера...
http://rodonews.ru
|