Душа русского человека отличается особой, ничем не объяснимой, привязанностью к земле. Это явление стало чисто национальной традицией, на основании которой в России возникла особенная, ни с чем несравнимая, культура приусадебного хозяйства. В мире аналоги такой культуры найти не трудно, но чтобы она была идентичной или даже подобной — такого нет.
[]
Главной особенностью, какой обладали все старинные дворянские усадьбы Москвы, было то, что они никогда не останавливались в своем развитии, они никогда не выполняли только одну роль увеселительного комплекса. В большинстве своем усадьбы для их владельцев играли роль сельскохозяйственных лабораторий, мануфактур, вместилищ драгоценных коллекций ценностей искусства и литературы. И каждый из усадебных комплексов скрывал и сейчас скрывает какую-либо тайну.
Например, усадьба Воронова, некогда принадлежавшая графу Ростопчину, является не только вместилищем богатой истории, но и скрывает в своих кулуарах глубокие соединительные тоннели между всеми постройками усадьбы. По мнению большинства историков, сеть из подземных ходов была выстроена по личному приказу графа. Известно, что он всегда опасался измен и боялся бунта, граф никому не доверял, и повсюду ему чудились заговоры. Тайное подземелье же ему давало возможность в нужный момент покинуть свою усадьбу из любого ее места. Сегодня попасть в музеи Москвы в некоторых ее окрестностях можно по лабиринтам с подобной историей.
Существует также и другая версия. Она утверждает, что данные ходы были еще до вступления в права владения графом Ростопчином. Они были предназначены для проведения тайных масонских обрядов, но по каким-то причинам усадьба была оставлена орденом, а Федор Васильевич использовал тайный лабиринт для своих целей.
И в скором времени эта потребность появилась. В 1812 году недалеко от Воронова расположилась 85 тысячная оборонительная армия русских солдат. По естественным причинам солдаты терпели продовольственную нужду и вынуждены были рыскать по всем окрестностям. Ростопчина беспокоило данное обстоятельство, и через некоторое время он принял решение, что лучше самому сжечь свою усадьбу, нежели оказаться разграбленным французскими солдатами. Более полутора тысяч слуг он выслал в имение к отцу, но при них не оказалось ни одной ценной вещи, ни одного сундука или поклажи, хотя усадьба Ростопчина изобиловала различными дорогими вещами и коллекциями.
Через некоторое время усадьба графа сгорела и, как рассказывают очевидцы, сам граф не казался каким-то расстроенным, как будто данный факт они принял легко.
Но только после смерти Ростопчина возникла легенда о графских сокровищах и о таинственном подземелье, где якобы они и спрятаны.
Непознанный мир
|