Народное название - "Синяя гора", пришедшее из преданий древности и официальное - "Гора Городище". "Синяя гора" входит в "Перечень памятников природы Ростовской области", где описана следующим образом: «Гора Городище – каменистое образование в виде горы, полой внутри и покрытой растительностью, присущей лесной и степной флоре. По впадинам камней гора присыпана песком...»
[]
Расположена она в наших местах и мы однажды решили отправится на это место сами, что бы посмотреть, что же из себя представляет это место и поверьте мы не остались разочарованными.
Надо отметить, что я уже бывал раньше в этих местах, но было это лет 10 назад. Река с той поры превратилась практически в ручей, захламленный упавшими во время паводка стволами гнилых деревьев.
А, ведь еще сто лет назад эта река была судоходной, а еще раньше по ней ходили ладьи и другие речные суда.
Теперь же эту реку и курица в брод спокойно перейдет... Пересекая хлипкий мост, остановились, что бы сделать снимки и правее моста увидели двух граждан из местного населения павших в неравной борьбе с зеленым змием. Ну хотя бы на природе и то уже хорошо. Люди приобщались к прекрасному.
"Синяя гора" слывет в округе местом аномальным.
Для степного жителя гора несомненно является местом непривычным. А, если каменная гора имеет высоту более 100 метров и протяженность до полутора километров, то это несомненно место, которое стоит посетить.
«…У самой подошвы горы находилось прежде, какъ говоритъ преданiе, озеро, по берегамъ котораго жители п. Алексѣево-Городищенскаго находили много стрѣлъ, пуль и другихъ вещей; все это, говорит расскащикъ, доказываетъ то, что здѣсь жилъ какой-то воинственный народъ…», эта и далее цитаты из описания Синей горы в дореволюционный период.
Описание полностью соответствует фактическому положению дел, а мысль о том, кто, когда, зачем и главное - как, воздвиг данное сооружение, приводит к фантастическим гипотезам и предположениям.
Взобравшись на гору, мы сразу же почувствовали необычайную атмосферу этого места.
Выпирающие из-под чахлой растительности огромные валуны и целые каменные блоки, окруженные странными, искривленными и полузасохшими деревьями, создавали неописуемую картину, которую можно охарактеризовать одним словом - аномальная.
Стоит отметить, что у подножия горы виднеются целые россыпи "песчаных пляжей" из чистейшего песка и поэтому нижняя часть склона горы Городище напоминает склон огромной песчаной дюны с характерной растительностью песков.
Но почти с самого низа горы, сразу за чертой песчаных дюн, начинается полоса выхода каменных блоков, а выше, почти у вершины появляются причудливые группы камней необычных форм и мегалитических размеров...
Камни очень интересные. Ничего подобного в области больше нет нигде. Причем чем больше ходишь по горе, тем больше крепнет убеждение, что камни не разбросаны как попало, а создают некий купол над тем, что находится внутри горы.
В начале прошлого века эти камни местное население называло «дикими камнями». Предание гласит, что эти камни растут в буквальном смысле — местные давно заметили, что камни на вершине этой горы постоянно увеличиваются в размерах.. А иногда из-под земли появляются новые...
И это я могу подтвердить. Я был здесь около 10 лет назад, но прекрасно помню где находились огромные валуны и особо примечательные композиции камней, но за эти годы гора изменилась.
Куда-то исчезли запомнившиеся глыбы и появились или выросли из-под земли новые не менее впечатляющие.
Стоит отметить тот факт, что сотовая связь полностью отсутствовавшая у подножия горы, на вершине появилась, временами достигая максимальных отметок, хотя толку от этого мало, учитывая, что сами сотовые телефоны стали "глючить" и "тормозить" неимоверно.
Мы брали с собой хороший фотоаппарат, но его батарея разрядилась через 15 минут работы. Хотя этот фотоаппарат мы используем не впервые и зарядки должно было хватить не менее чем на 2 часа съемки.
После того, как батарея фотоаппарата буквально "сдохла" издав пронзительный писк, я стал снимать камерой сотового телефона и столкнулся с тем, что телефон практически отказался работать.
Сделав снимок, приходилось ждать сохранения его до 4 минут, что я наблюдал на своем телефоне впервые. Выключение и включение сотового ничего не изменило.
Камни просто нереально огромные. Учёные объясняют это явление довольно просто: гора мол песчаная, внутри неё находятся глыбы камней, и в результате эррозионных процессов камни постепенно обнажаются всё больше и больше...
Вот только сразу возникает вопрос — а как камни попали внутрь этой горы? Да еще в таком огромном количестве и, что это вообще за камни. Форма глыб обтекаемая без резких углов. такое впечатление, что эти камни были мягкой массой, а затем резко окаменели, застыв во всем многообразии выпуклых форм.
С горы открывается изумительный вид на окрестности. Просто захватывает дух при виде такой красоты. Камни это кварцитовидный песчаник. Песчаник — потому что видна зернистая структура скола, кварцитовидный — камень черезвычайно твёрдый, цементирующий материал в межзёренных промежутках почти незаметен, камень колется не только по границам зёрен кварца, но и по самим зёрнам... Да и прозрачен он на просвет — через 5 милиметров породы проходит свет фонарика... Камни покрыты лишайниками и мхом, но временами встречаются кремовые «голые» глыбы.
Только ради таких видов стоило проделать наш путь туда.
Еще с прошлой поездки, той, что была лет десять назад я помнил, что должны быть на этой горе коридоры прорезанные неизвестными инструментами и мастерами в этой толще монолитного камня и я нашел их.
Конечно за прошедшее время они заметно уменьшились в глубину за счет наслоений песка, но все равно отлично просматривались. Кто и чем разрезал монолитные плиты, практически под ровными углами и с гладкими стенами, вот вопрос на который нет ответа.
Та идеальность с которой обрезаны монолиты, исключает возможность применения примитивных инструментов, тем более с учетом фактуры камня.
Коридоры вырезанные в монолитном камне, имеют развилки, расширения и сужения величины коридоров. Когда я был в этих местах раньше, здесь была круглая штольня, вырезанная в скале и уходящая вглубь горы. Это круглое отверстие было отрыто метра на полтора, а далее засыпано песком.
Местные рассказывали, что этот проход нашли "московские" которые приезжали сюда с серьезным оборудованием и найдя проход хотели заложить в него взрывчатку, что бы пробить купол и попасть внутрь, но по всей видимости, что-то или кто-то помешал им это сделать.
Из легенд существующих о "Синей горе" известно, что когда-то давно, здесь был "Город гора", каменный купол надежно сохранял внутренние помещения и внутри горы была огромная пещера посреди которой находилось голубое пресноводное озеро.
А, вели в этот подземный город две прорезанные кем-то шахты-тоннеля с двух сторон горы. Во времена становления советской власти, эти проходы еще были якобы видны, но большевики взорвали их, что бы гора не служила местом укрытия для кулаков, банд и других контрреволюционных элементов. И до сих пор ходят легенды о сокрытых внутри горы сокровищах, может это и привлекает сюда авантюристов всех мастей...
Меня же больше интересует, кто и чем так ровно обрезал такие огромные глыбы камня.
Именно так и были созданы те самые проходы-коридоры в цельной скале. Всюду группы камней... Но как же они появились здесь? Под камнями можно найти странный белый песок, идеально чистый и не встречающийся в окрестностях. Что за воздействие заставило превратиться необычный белый песок в такой твёрдый камень?
И еще об аномалиях - аккумулятор моего сотового, которым я пытался снимать и который безбожно "глючил" - разрядился через 20 минут работы. Причем батарея - новая и безотказно работала до этого в любых режимах. Сначала фотоаппарат, потом сотовый - совпадение или закономерность? Последние снимки мы снимали со второго сотового, которого так же не хватило бы надолго, но к моменту его полной разрядки мы уже с "Синей горы" уехали.
А, теперь о еще одном странном и необъяснимом феномене "Синей горы" - отверстия в скалах. причем отверстия идеально симметричные, круглые и с гладкими внутренними краями. Отверстия проходят сквозь толщу камня четко по прямой не отклоняясь и не имея изгибов, что проверено опытным путем, просовывания в них ровных веток.
Такие отверстия встречаются по всей горе и буквально во всех глыбах. отверстия ровные и уходят куда-то в толщу горы. Кто, когда и главное чем, смог их проделать? Судя по структуре, эти отверстия создавали в то же время, когда камень стал камнем. Или сразу после того, так как структура и изношенность временем камней и отверстий не различаются.
«... На горе находится камень, имеющий названiе «бесѣдка», внутри котораго на стѣнахъ высѣчены изображения: луны, звѣздъ, конскихъ копытъ и различныя подписи, которыя отъ времени, добавляетъ разскащикъ, или поистерлись или-же забиты пескомъ, почему и разобрать ихъ теперь нѣтъ никакой возможности... О «бесѣдке» говорятъ: будто-бы она прежде была такъ обширна, что всадникъ могъ проѣзжать въ сдѣланной просѣкѣ, не склоняя головы; въ настоящее-же время проходъ слишкомъ низокъ, такъ какъ основанiе камня, а вмѣстѣ съ нимъ просѣченный ходъ, съ каждымъ годомъ все болѣе и болѣе засыпается пескомъ и уже, повторяю, не видно ни подписей, ни изображенiй и едва можно войти въ него согнувшись...»
Предание гласит, что эти камни в буквальном смысле растут — местные давно заметили, что камни на вершине этой горы постоянно увеличиваются в размерах. А иногда из-под земли появляются новые...
Местные называют эту гору «Синим курганом», реже «Белой горой». Название «Городище» она получила в связи с тем, что здесь, в естественных пещерах были стоянки древних людей. Об этом свидетельствуют находки в виде наконечников стрел и бытовой утвари.
Существует легенда, что гору использовали разбойники, а в гражданскую войну кулаки прятали зерно и лошадей от красных... В конце 1970-х годов был ещё цел вход в гору со стороны Павловки с большой кованой дверью. И был вход с противоположной стороны, но потом их завалили.
Также есть легенда, что внутри горы, в огромной полости, таится кристально чистое озеро и что когда-то на вершине горы был колодец.
Еще дедушка мне рассказывал, что там в советское время работали геологи и внутри определили огромные запасы пресной воды.
Вот такие отверстия там во множестве присутствуют. Так же есть ровные выходы камня с выступающими краями, напоминает дорогу...
Вот еще одна тайна - в камне прорезан аккуратный проход в пещеру. К сожалению сама пещера засыпана песком и обломками камней, но то, что она там существует сомнений не вызывает. Форма этой группы камней напоминает чем-то купол или склеп.
Загадочное место — эта "Синяя гора" - «каменистое образование в виде горы» — «полое внутри» — соответственно есть некий каменный «скелет», засыпанный песком или — нагромождение камней, не связанных между собой.
Представьте себе такую конструкцию высотой более 100 метров и протяженностью полтора километра.
Кто же автор этого огромного строения - природа или некая разумная цивилизация прошлого имевшая технологии и необходимость в создании такого сооружения... Почему гора создает аномалии разряжающие аккумуляторы и скрючивающая деревья в странные формы... Возможно мы это когда-то узнаем, а возможно и нет.
Истина же по прежнему, где-то совсем рядом...
http://earth-chronicles.ru/
|