Тамаринд (индийский финик)
Tamarind
Плоды тамаринда индийского - вечнозеленого дерева семейства бобовых (Tamarindus indica). Родина его - Восточная Африка. Выращивается так же в Индии, Юго-Восточной Азии и Африке. Название его произошло от арабского tamarindi, что в переводе означает "индийский финик".
Виды: Используется высушенная коричневая мякоть (иногда с семенами) больших, широких стручков. Перед употреблением ее измельчают и кипятят 10 мин. в небольшом объеме воды (250 мл воды на 225 г тамаринда), затем отжимают жидкость и используют ее в качестве приправы. Продается так же и концентрат тамаринда в виде густой темной пасты.
В отсутствие тамаринда можно заменить его смесью лимонного сока с коричневым сахаром.
Вкус и аромат: Сладковатый фруктовый запах и очень кислый вкус
[]
Кулинарное использование: В Индии и Индонезии тамаринд используют для приготовления пряных паст и карри, добавляют в острые супы и блюда из риса. Кладут его так же в блюда мясные, из птицы, рыбы и из бобовых, в маринады для мяса и тофу. На Ближнем Востоке и в Юго-Западной Индии тамаринд добавляют в прохладительные напитки. Хорошо сочетается с перцем чилли.
Тамаринд входит в состав широко известного Вустерширского соуса.
Медицинское и др. использование: Обладает слабительным и антисептическим действием. Используется для лечения расстройства желудка и язв. Мякотью перезрелых плодов можно даже чистить медь и бронзу.
Полезные свойства тамаринда
Из тамаринда готовят чай, который отлично помогает при бронхиальной астме, диарее и лихорадке от инфекций. Отвар тамаринда обладает слабительным свойством. Тамаринд повышает аппетит и может снизить артериальное давление. Благодаря полезным веществам, содержащимся в тамаринде, его применяют при заболеваниях желудка или при проблемах, связанных с перевариванием пищи в организме.
В тамаринде содержатся органические кислоты, витамин А и другие вещества, которые применяют при различных заболеваниях. Кроме того тамаринд обладает вяжущим и противоглистным свойствами.
Применение тамаринда
В лекарственных целях применяют мякоть, кору и листья тамаринда. Чаще всего это растение применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с пищеварением. Семена растения жарят и применяют при глистах. Чай тамаринда помогает при конъюнктивитах и других воспалительных инфекциях глаз. Кроме того чай из этого растения применяют в качестве средства для полосканий при ОРЗ и гриппе. Как ни странно, но тамаринд – сильный женский афродизиак.
Из тамаринда готовят мусс, который применяют в качестве хорошего слабительного средства. Тамариндовая вода применяется при заболеваниях горла.
Мусс из тамаринда. Возьмите мякоть бобов тамаринда и залейте ее кипятком. После чего протрите ее и выпарите до консистенции густого сока. Далее добавьте немного сахара. Перемешайте и мусс готов. Этот мусс применяют для нормализации процесса пищеварения. А также этот мусс является слабительным средством.
Противопоказания тамаринда
Тамаринд противопоказан людям, у которых имеется язва желудка, кишечника или заболевание пищеварительных желез. Тамаринд нельзя применять в чрезмерных дозах, так как это приведет к диарее.
http://spicelist.ladyro.net
http://www.ayzdorov.ru
|