А
знаете ли вы, что существует растение, плоды которого невероятно
вкусны, но попробовать их решится не каждый из-за их запаха? Это
растение называется дуриан, растет оно в Индокитае, Малайзии, Индонезии,
Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, а также в Африке и Бразилии. Запах
этого фрукта сравнивают со смесью тухлого лука, сыра и скипидара.
[]
Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не
пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев
отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему
этот фрукт многие называют «королем».
Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные
характеристики. И даже невозможно представить, насколько они
соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен,
что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие
общественные места. Даже существует специальный знак -
дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним
запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается
такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими
косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит
длительному хранению и транспортировке.
Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся
плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц...
Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от
аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над
открытым канализационным люком».
И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое
возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и
преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только
тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что
дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и
молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса
«Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка
на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам
хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных
гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких
известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью...
Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и
малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана -
Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати,
считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ
Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной
Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в
диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту
достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем
плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы
открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их
летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен
упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не
покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около
10 кг. Да еще они с острыми шипами.
|
|
Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.
Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой,
насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго,
ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от
толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера.
Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе
три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета
(в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим
вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам
чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать
правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками,
потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.
Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала
выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати,
запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не
совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом
страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных
жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую
наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.
Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до
ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.
Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные
свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку
это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в
Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за
5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек
мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).
Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов.
Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего
российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах
Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете,
как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук?
Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на
глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к
нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть
маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул
кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И
тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем,
напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и
шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного
лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж
слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и
сьел».
Источники: Wikipedia