Автор: И.П. ШУЛЬЦ Среди экзотических растений на моём огороде растёт и это – многолетний красный огурец. Его ещё называют тладиантой сомнительной. Возможно, потому что опыление его цветков не всегда случается и размножается растение преимущественно вегетативным способом – клубнями. []
Родом тладианта из Юго-Восточной Азии. Считается там лекарственным растением. Отвар её клубней используют как моче- и желчегонное, а также отхаркивающее средство. Траве и плодам находят применение при гипертонии.
Принадлежит растение к семейству тыквенных. Представляет собой лиану с ветвящимися волосистыми стеблями длиной до пяти метров, поэтому ей весьма комфортно на шпалере. Я натягиваю верёвки на расстоянии 30 см друг от друга. А поскольку растёт тладианта очень быстро, давая до 30 см прироста в день, буквально за месяц образуется непролазная зелёная стена из сердцевидных опушенных («войлочных») листьев и золотисто-жёлтых цветков с глубоким венчиком в форме колокольчика. Такой стеной весьма удобно огородить туалет или прикрыть глухую стену сарая.
Цветёт растение всё лето, образуя на месте цветков небольшие (6-8 см) продолговато-овальные огурчики. Сначала они светло-зелёные со слегка заметными продольными полосками. В этот момент их можно солить и мариновать, как привычные нам кабачки и огурцы. К сентябрю плоды тладианты созреют и станут красными, мягкими и сладкими. Обычно из таких варят варенье, готовят джем.
К сожалению, цветки тладианты мало интересуют насекомых, а растение двудомное. Поэтому опылять лиану придётся вручную. Я решил эту проблему следующим образом: в кастрюлю ёмкостью 40 л посадил клубни «девочек», а в 20-литровую ёмкость – «мальчиков». Утром, с шести до восьми часов, срываю мужские цветки, удаляю с них лепестки и осторожно касаюсь тычинками двух-трёх мужских цветков пестика женского цветка. Опыление повторяю дня два-три.
Посадка клубней в ёмкость преследует ещё одну цель – не даёт тладианте расползаться по участку, захватывая чужие территории. Огородить её можно и вкопанными в землю листами шифера. А огораживать на грядке придётся, так как подземная часть растёт не медленнее надземной.
А теперь несколько слов о посадке. Клубни тладианты можно высаживать как осенью, так и рано весной, заглубляя в почву на 8-10 см. Если высаживаете не в ёмкость, а на грядку, расстояние в ряду между лианами – 70-80 см.
В двадцатых числах марта можно посеять семена на рассаду. Они у тладианты мелкие (4,5×3 мм) и заделываются на глубину 1-1,5 см. Почву лучше взять лесную либо ту, что кроты из своих ходов выбросили. Посеяв, тут же следует полить с помощью пульверизатора. Да и в дальнейшем почва должна оставаться влажной.
Уход за рассадой не отличается от ухода за посевами овощей, и высаживается она в грунт в возрасте 50-60 суток. Как только приживётся – лично я подкармливаю селитрой или комплексными минеральными удобрениями. При появлении первых бутонов вношу фосфорные удобрения. А во время плодоношения использую органику – водный раствор коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:20).
|