Любознайка Суббота, 18.01.2025, 06:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мудрость. Стихи. Притчи. История праздников. О мужчинах. О женщинах. Пища для здоровья. Наука. Человек. По Руси. Сделай сам. Драгоценности. Напитки. Пища. Города и страны. Мифы и легенды. Природа. Общество. Приметы. Религия. Необычные вещи. Животные. Интересно. Ваш ребенок. Непознанное. Полезные советы. 1 помощь. психология. Генетика. Эзотерика. Баня. Алтайский край. Семья. Люди. вода. Аромат. Лингвистика. Афоризмы. Гороскоп. Закон. Растения. Заговоры. Таинственные места. Нетрадиционная медицина. Вещи. музыка. Философия жизни. Мистика и магия. Стекло и фарфор. Полезно знать. Цвет. Фэн-Шуй. Этикет. ЛФК и массаж. Дизайн. Текстиль. Опасно. Картины. Народные промыслы. Сады и парки. Красиво. Здоровье. Травы. Медицина. Уход. Народная медицина. цветы. Обереги. Диагностика. Советы для дома. Биоритмы. Ландшафт. Видео. Ремонт дома. Карьера. юмор. Дом. Дача. ГМО. Архитектура. Архитектура. Храмы и монастыри. Лекарства. Архитектура. Дворцы Идем в поход. замки оружие. Цветоводство. Библиотеки. Боевые искусства. Музеи. войны. книги. история. Ритуалы. Транспорт. Криминал. Сделай сам. Мебель. Свадьба. Сделай сам. Ремонт дома. дома.

Форма входа

Поиск

Главная » 2013 » Июль » 14 » Тладианта или красный огурец
01:02
Тладианта или красный огурец



   Автор:    И.П. ШУЛЬЦ       
     
Среди экзотических растений на моём огороде растёт и это – многолетний красный огурец. Его ещё называют тладиантой сомнительной. Возможно, потому что опыление его цветков не всегда случается и размножается растение преимущественно вегетативным способом – клубнями.
[]


Родом тладианта из Юго-Восточной Азии. Считается там лекарственным растением. Отвар её клубней используют как моче- и желчегонное, а также отхаркивающее средство. Траве и плодам находят применение при гипертонии.

Принадлежит растение к семейству тыквенных. Представляет собой лиану с ветвящимися волосистыми стеблями длиной до пяти метров, поэтому ей весьма комфортно на шпалере. Я натягиваю верёвки на расстоянии 30 см друг от друга. А поскольку растёт тладианта очень быстро, давая до 30 см прироста в день, буквально за месяц образуется непролазная зелёная стена из сердцевидных опушенных («войлочных») листьев и золотисто-жёлтых цветков с глубоким венчиком в форме колокольчика. Такой стеной весьма удобно огородить туалет или прикрыть глухую стену сарая.

Цветёт растение всё лето, образуя на месте цветков небольшие (6-8 см) продолговато-овальные огурчики. Сначала они светло-зелёные со слегка заметными продольными полосками. В этот момент их можно солить и мариновать, как привычные нам кабачки и огурцы. К сентябрю плоды тладианты созреют и станут красными, мягкими и сладкими. Обычно из таких варят варенье, готовят джем.

К сожалению, цветки тладианты мало интересуют насекомых, а растение двудомное. Поэтому опылять лиану придётся вручную. Я решил эту проблему следующим образом: в кастрюлю ёмкостью 40 л посадил клубни «девочек», а в 20-литровую ёмкость – «мальчиков». Утром, с шести до восьми часов, срываю мужские цветки, удаляю с них лепестки и осторожно касаюсь тычинками двух-трёх мужских цветков пестика женского цветка. Опыление повторяю дня два-три.

Посадка клубней в ёмкость преследует ещё одну цель – не даёт тладианте расползаться по участку, захватывая чужие территории. Огородить её можно и вкопанными в землю листами шифера. А огораживать на грядке придётся, так как подземная часть растёт не медленнее надземной.

А теперь несколько слов о посадке. Клубни тладианты можно высаживать как осенью, так и рано весной, заглубляя в почву на 8-10 см. Если высаживаете не в ёмкость, а на грядку, расстояние в ряду между лианами – 70-80 см.

В двадцатых числах марта можно посеять семена на рассаду. Они у тладианты мелкие (4,5×3 мм) и заделываются на глубину 1-1,5 см. Почву лучше взять лесную либо ту, что кроты из своих ходов выбросили. Посеяв, тут же следует полить с помощью пульверизатора. Да и в дальнейшем почва должна оставаться влажной.

Уход за рассадой не отличается от ухода за посевами овощей, и высаживается она в грунт в возрасте 50-60 суток. Как только приживётся – лично я подкармливаю селитрой или комплексными минеральными удобрениями. При появлении первых бутонов вношу фосфорные удобрения. А во время плодоношения использую органику – водный раствор коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:20).            

Просмотров: 544 | Добавил: Татьяна | Теги: Дача. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для Веб-мастера
  • Программы для всех
  • Развлечения для всех
  • Каталог сайтов Рунета
  • Каталог рукоделий Рунета
  • Рецепты
  • Афиша-еда

  • Календарь

    Gismeteo

    Статистика.
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

  • Драг. металлы
    Курсы валют Курсы валют

    Валюта
    Курсы валют

    Copyright Luboznajka © 2025