Порой овощи, которые отлично чувствуют себя в условиях нашей средней полосы, кажутся нам чуть ли не экзотичнее какого-нибудь авокадо или ананаса, а на самом деле они доступны и очень полезны.
Откуда взялся. Родина топинамбура – далекая Бразилия. Свое имя он получил по названию местного индейского племени «топинабурус». В XVII веке этот овощ попал в Европу, где его почему-то окрестили иерусалимским артишоком. У нас же топинамбур называют земляной грушей или волжской репой. Но на самом деле ни к репе, ни к груше это растение не имеет никакого отношения. Ближайший родственник топинамбура – подсолнух.
[]
Зеленые витамины. Топинамбур содержит огромное количество витаминов группы В, которые необходимы для крепких ногтей, густых волос, красивой кожи, спокойного сна и железных нервов. А еще земляная груша – чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Так что любителям этого овоща голливудская улыбка обеспечена.
Что приготовить. Топинамбур можно съесть сырым, добавить в салат или потушить. Из него получаются замечательные оладьи, земляную грушу солят и маринуют.
Самое главное. Важнейшая составляющая топинамбура – инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому земляная груша незаменима в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже стоит полюбить топинамбур. Дело в том, что инулин способен снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить ваши сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек. К тому же инулин создает в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры. Поэтому топинамбур может служить прекрасной альтернативой препаратам пребиотикам. А недавно ученые установили, что топинамбур способен увеличивать количество Т-лимфоцитов крови, обеспечивающих иммунитет.
|